Сейчас на РОМЗе тишина. Коллектив, и так сократившийся с двух с половиной до тысячи человек, находится в административном отпуске. Нет материалов для работы, точнее, оборотных средств для их закупки. Долгое время на предприятии задерживали зарплату. Руководители РОМЗа объясняли это неплатежами за произведенную в рамках госзаказа продукцию. Получалось, что заводу задолжали власти всех уровней: и местная, и федеральная. Именно по этой причине РОМЗ задолжал только за газ 21 млн. рублей. В свою очередь газовики перекрыли задвижки до тех пор, пока завод не рассчитается с долгами. Вопрос, как зимой отапливать микрорайон Ростова, который завязан на заводскую котельную, встал в полный рост. Пока жители остались без горячей воды. На совещании в ростовском «Белом доме» представитель РОМЗа сказал, что руководители холдинга, владеющего предприятием, пообещали в ближайшее время погасить все долги за потребленный газ.
Скоро два года, как 85 процентами акций РОМЗа владеют структуры группы РАТМ во главе с новосибирским предпринимателем Эдуардом Тараном. В декабре 2003 года он заявил о создании первого в России оптико-механического холдинга. Его основой должны были стать принадлежащие РАТМу предприятия: РОМЗ и связанный с ним технологической цепочкой сборки приборов ночного видения новосибир-ский завод «Экран». Гендиректором РОМЗа был назначен бывший руководитель «Экрана» Сергей Васюков, сменивший давно работавшего на предприятии Юрия Савина.
Уступив контрольный пакет акций ОАО «Ростовский оптико-механический завод», его топ-менеджеры рассчитывали, что собственники из Новосибирска смогут наладить работу предприятия. Однако финансового прорыва не получилось. За полтора года объем производства на РОМЗе упал в несколько раз, а сумма кредитов, взятых заводом и структурами, которые его контролируют, соответственно в разы увеличилась.
Вначале займы в банках брало само предприятие, а затем, когда их объем превысил стоимость всей выпускаемой продукции, заемные средства стал получать оптический холдинг «РОСС». В итоге на этой структуре повисло еще 200 млн. рублей. В залог банкам отдавали одни и те же активы – имущество РОМЗа. В результате крупнейшим кредитором предприятия стал Северный банк Сбербанка (почти 300 млн. рублей). Банку «Санкт-Петербург» должны 100 миллионов, «Югре» – 40 млн. рублей.
Вполне логично, что кредиторы хотят быть уверены, что вернут свои деньги, что заложенную недвижимость не переоформят на дочерние фирмы, а заводское оборудование не будет распродано. Для этого нужно взять контроль над предприятием. Тут возможны несколько вариантов. Один из них – начало процедуры банкротства и введение внешнего управления. Возможно, что кредиторы просто поставят во главе РОМЗа своего человека. Улучшит ли это обстановку в городе и на заводе, неясно.