Попытки восстановить на Верхней Волге многочисленную еще в начале прошлого века популяцию осетровых предпринимались неоднократно и в предыдущие годы. Однако ихтиологов преследовали неудачи. Тому причинами были и загрязнение реки промышленными отходами, и зарегулированность стока по вине энергетиков. Но главная беда в том, что для размножения использовали икру стерляди из нижней Волги, которая относится к популяции проходных и в наших краях не задерживается, скатываясь в свои родные волгоградские и астраханские воды.
В позапрошлом году завод в Черной Заводи сделал экспериментальный выпуск сеголеток, полученных из икры более близкой к нам окской стерляди. Эксперимент увенчался успехом. Рыбаками зарегистрированы в текущем году случаи вылова вполне взрослой стерляди весом до 300 – 400 граммов.
– «Выпускницы» этого года – трехграммовые рыбешки из икры осетровых, выращенных на Кадуйском рыбоводном заводе Вологодской области, который производит на продажу окскую популяцию стерлядок, – рассказал начальник отдела воспроизводства и ихтиологии федерального госучреждения «Верхневолжрыбвод» Леонид Васюра. – До конца октября наш завод выпустит их 50 тысяч. Чтобы уберечь молодняк от хищников, мы запускаем его не в речку Черную, где много ерша, судака и щуки, охочих до осетринки, а в Волгу.
Чернозаводский рыбоводный завод наращивает мощность воспроизводства осетровых. По проекту он должен выращивать в год 135 тысяч мальков стерляди. Возможно, скоро стерляжьи уха и расстегаи станут главным угощением в ярославских ресторанах.