Вполне возможно, что с нового года ипотека станет доступной не только обеспеченным гражданам, но и тем, кто не первый год томится в очереди на получение жилья, пишет издание «Газета». В начале августа группа депутатов-«единороссов» внесла в Думу законопроект, предусматривающий для очередников 50-процентное погашение процента по ипотечному кредиту за счет федерального бюджета. Банки в целом одобряют депутатскую инициативу. Однако, ссылаясь на опыт петербургских властей, которые практикуют субсидирование первоначального взноса, предлагают парламентариям узаконить и этот вид господдержки заемщиков.
Вступивший в силу с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс навсегда лишил некоторых граждан возможности получения бесплатного жилья. Согласно новым правилам социальное жилье предназначается только малоимущим гражданам. Причем в кодексе не прописано, кого именно следует причислять к этой категории. Определение статуса «малоимущего» отдано на откуп муниципальным властям, которые пока не торопятся разрабатывать методику.
Впрочем, попавшие в этот список не скоро смогут получить от государства крышу над головой. По данным главы Минэкономразвития Германа Грефа, к началу 2005 года в очереди на получение жилья стояли около 4,5 миллиона граждан. Очередь двигается крайне медленно – время ожидания растягивается до 20 лет. Как пояснил на одном из заседаний правительства министр регионального развития Владимир Яковлев, чтобы удовлетворить существующую потребность, необходимо к 2008 году увеличить объемы вводимого в эксплуатацию жилья до 80 млн. кв. метров (для сравнения – в 2004 году в России было принято в эксплуатацию 41 млн. кв. м), а в перспективе вывести этот показатель на уровень 145 млн. кв. метров.
Полгода назад квартирным вопросом очередников озадачились депутаты. В Госдуме была создана рабочая группа, которая предложила в качестве альтернативного решения проблемы вовлечение нуждающихся в ипотеку. В основу их законодательной инициативы был положен механизм субсидирования процентной ставки ипотечного кредита за счет средств федерального бюджета. Согласно внесенному в конце прошлой недели законопроекту субсидия предоставляется только одному члену семьи и раз в жизни. Воспользоваться госпомощью могут лишь две категории граждан: состоящие на учете по месту жительства на улучшение жилищных условий и лишившиеся жилья в результате чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий. Для первых предусмотрена субсидия в размере 50 процентов, для вторых – 75 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ.
В реальности же круг потенциальных получателей субсидий окажется более узким, поскольку не все, кто стоит в очереди, располагают собственным капиталом, чтобы получить ипотечный кредит в банке. Необходимым условием заключения договора о госпомощи как раз является документальное подтверждение заемщиком фактического получения им ипотечного кредита. Казенные деньги перечисляются непосредственно банку при условии использования кредита по целевому назначению. Бюджетное финансирование прекращается, если заемщик начинает задерживать свои платежи по процентам.
Механизм субсидирования процентной ставки в стране уже работает. Как сообщила руководитель управления общественных связей агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Елена Силенко, регионы начинают самостоятельно внедрять у себя принципы социальной ипотеки. Пионером стала Мордовия, где республиканские власти взяли на себя половину обязательств по погашению процентов по ипотечным кредитам бюджетников. Однако этот механизм она называет «не совсем удобным» для повсеместного внедрения: «Государство должно субсидировать ставку на протяжении всего срока кредита, иными словами, эту сумму необходимо предусмотреть в бюджете не на один финансовый год, чтобы обеспечить бесперебойную выплату».
Более эффективным вариантом в АИЖК считают субсидирование первоначального взноса по кредиту. «Ежемесячный платеж по процентам и так небольшой – 6000 рублей при размере кредита 400 тыс. рублей, – поясняет Силенко. – Первоначальный же взнос составляет 30 процентов от стоимости квартиры. Не всем по силам внести сразу такую сумму». Подобный вариант государственной поддержки заемщиков, по словам начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, не первый год практикуется в Санкт-Петербурге, и весьма успешно. По его мнению, целесообразнее ввести на законодательном уровне норму, предоставляющую субсиденту право по своему усмотрению выбирать вид госпомощи. Если субсидирование процента позволит снизить платежную нагрузку для кредитора, то частичная компенсация первоначального платежа позволит ему увеличить размер кредита.
«В любом случае участие государства в ипотеке позволит не только снять проблему с обеспечением населения социальным жильем, но и увеличить банкам численность платежеспособных кредиторов. Единственным гарантом для нас и в том и в другом случае остаются финансовые возможности самого заемщика», – заключил Жигунов.
//Prognosis.ru.