пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 июля 2005

Сдерживая тарифы, мы тормозим инфляцию

В преобразовании российской энергетики наступил завершающий этап, в ходе которого создаются крупные межрегиональные энергокомпании. Одна из таких компаний – ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2), в котором должны быть объединены генерирующие активы энергопредприятий шести областей – Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской. Наш собеседник – генеральный директор ОАО «ТГК2», кандидат экономических наук Василий Несветайлов.

автор Петр АРТЕМЬЕВ.

 

– Василий Федорович, начался ли процесс объединения региональных генерирующих компаний и как он проходит?

– Прежде всего давайте напомним читателям, что одной из целей реформы энергетики является создание конкурентной среды в сфере производ-ства тепла и электричества. А конкуренция, как известно, способствует не только сдерживанию роста цен на продукцию, но и часто приводит к их снижению. Именно этого вправе ожидать буквально все граждане нашей страны от реформы. И уже сейчас РАО «ЕЭС России» удерживает рост тарифов на уровне, не превышающем инфляцию в стране. Так, одним из шагов в направлении снижения роста тарифов на энергоресурсы со стороны ОАО РАО «ЕЭС России» стало решение об установлении предельных минимальных и максимальных уровней тарифа на три года, так называемый тарифный коридор. В настоящее время данное решение уже реализуется: установлены предельные максимальные и минимальные уровни тарифов для энергетиков на два года – 2005 – 2006-й.

Предложенный в энергетике тарифный коридор имеет, безусловно, не только экономический эффект, он снял в известной степени и социальную напряженность в обществе. Это как бы страховка от рыночной стихии цен, ибо всем стало ясно, что цены на энергию управляемы. Вспомните, аналогичный прием был применен А. Б. Чубайсом, когда он работал в правительстве, и курс доллара рос такими же неудержимыми темпами, как и недавно цены на энергию. Тогда был тоже установлен коридор – валютный, и это позволило удерживать слабеющий рубль в вертикальном положении. Предсказуемость курса рубля значительно облегчала планирование личных бюджетов людей, да и бюджета страны в целом.

Параллельно с установлением тарифного коридора на менеджмент энергетических компаний РАО «ЕЭС России», как главным акционером, была возложена обязанность по обеспечению получения прибыли компаниями в размере 4 – 5 процентов. Целью данных решений является получение прибыли компаниями, на 50 процентов принадлежащими государству. Реализация задачи по получению данной прибыли при условии установления заранее предельных уровней тарифов возможна только за счет снижения издержек производства.

Вышеуказанные меры создают экономический механизм, который дополнительно к уже используемому эффекту масштаба от объединения мощностей создает необходимость и возможность снижать издержки производства, закономерным итогом чего является появление возможности снижения тарифов на энергоресурсы и как следствие этого – сдерживание роста инфляции. Благодаря этому может быть выполнена одна из основных задач государства – снижение инфляции. Благодаря значительному воздействию на формирование инфляционных процессов и тарифный, и валютный коридоры имели в итоге огромное влияние на все секторы экономики страны.

Поэтому если сейчас правительству удастся подавить инфляцию и создать путем реформ, в том числе и в тарифообразовании, конкуренцию в энергетике, то для россиян это будет означать стабильность и предсказуемость цен на тепло и свет.

Именно этого добивается государство, проводя свою политику через РАО «ЕЭС России», у которого имеются контрольные пакеты акций практически во всех региональных энергокомпаниях, где сейчас идут преобразования.

В процессе реформирования после разделения АО-энерго по видам бизнеса на генерирующие, сетевые и сбытовые компании создаются межрегиональные компании, которые станут крупными игроками на рынке энергетики. В их числе – ТГК-2. В качестве первого шага на пути создания крупных энергопроизводителей, объединяющих генерирующие мощности нескольких областей, предусматривалась передача всех региональных теплоэлектростанций и тепловых сетей в аренду ТГК-2. Для этого требовалось решение акционеров. При этом РАО «ЕЭС России», как заинтересованный акционер (во всех шести компаниях оно имеет около 50 процентов акций), по закону не имело права голосовать. Таким образом, принятие решения зависело от владельцев небольших пакетов акций – миноритариев. Должны были пройти собрания акционеров энергокомпаний шести областей, входящих в ТГК-2.

– И каковы результаты этих собраний?

– Миноритарии, являясь, как граждане и юридические лица, потребителями тепла и света, тоже заинтересованы в низких тарифах. Но, как акционеры, они заинтересованы в высокой стоимости своих акций. И это обстоятельство заставляет их очень тщательно подходить к выбору тактических шагов в реформировании энергетики, чтобы по пути к одной общей цели не потерять и свои собственные вложения в акции.

РАО «ЕЭС России» со своей стороны предлагало ряд страхующих от различных рисков мер, но они показались миноритариям недостаточными, при этом многие не поняли, что РАО «ЕЭС России» до присоединения предлагало им приобрести акции ТГК-2 (49 процентов). Миноритарии рассудили так, что передача активов генерирующих компаний в аренду не гарантирует им прозрачности бизнеса, участия в управлении этим бизнесом и поддержания высокой ликвидности акций. В итоге они последовательно проголосовали против передачи в аренду генерирующих активов по ТГК-4, а затем и по ТГК-2. Исключение составляет ОАО «Тверская генерирующая компания», где собрание не состоялось ввиду отсутствия кворума, и ОАО «Вологдаэнерго», где решение о передаче в аренду Вологодской ТЭЦ принято советом директоров (здесь решения собрания акционеров не требовалось, так как стоимость станции не превышала двух процентов стоимости активов общества). Однако стоит отметить, что миноритарии не против схемы аренды в целом, просто они готовы согласиться на передачу имущества в аренду ТГК-2 после того, как будет принято решение о присоединении РГК к ТГК-2, которое они поддерживают уже сейчас, и определен коэффициент конвертации акций.

Это говорит о том, что в сообществе акционеров РАО «ЕЭС России» существует, пользуясь политическими терминами, конструктивная оппозиция, и результаты голосования на деле доказали демократичность закона «Об акционерных обществах», когда большинство – РАО «ЕЭС России» вынуждено считаться с мнением меньшинства – миноритариями.

– Как теперь будет происходить процесс объединения, планируется ли новое голосование по вопросу передачи в аренду активов региональных генерирующих компаний в ТГК-2?

– На втором этапе создания ТГК-2 предусматривается присоединение всех шести региональных генерирующих компаний (РГК) к ТГК-2 путем выпуска дополнительных акций этого акционерного общества и обмена их на акции региональных обществ. Чтобы обмен был справедливым и капитализация создаваемой ТГК2 не упала, нужна объективная, независимая оценка обмениваемых акций и расчет так называемого коэффициента конвертации акций. Иначе говоря, каждого акционера региональной компании интересует, сколько на одну имеющуюся у него акцию он получит новых и по какой цене. Вокруг этого идут жаркие дискуссии.

Чтобы все было по-честному, было решено на конкурсной основе привлечь к оценке акций ряд авторитетнейших финансовых и инвестиционных компаний, которые образовали специальный консорциум. Этот консорциум и занимается сейчас оценкой акций, после чего будет рассчитан долгожданный коэффициент конвертации.

Если устраивающий всех коэффициент обмена акций будет объявлен в августе, то можно приступать к активной фазе интеграции региональных компаний. Для ускорения этого процесса можно снова вернуться к аренде, а затем уже начать процедуру обмена акций, на что требуется гораздо больше времени. В этом случае свою операционную деятельность ТГК-2 может начать с 1 октября. Повторяю, приближение этой даты – в интересах всех акционеров и потребителей. Весь вопрос в том, какие будут объявлены условия обмена акций.

– Какой статус будет у ТГК-2 до момента начала операционной деятельности?

– ОАО «ТГК-2» было зарегистрировано как 100-процент-ное дочернее общество РАО «ЕЭС России». Таковым оно пока и будет оставаться, занимаясь координацией подготовки к процессу объединения шести региональных генерирующих компаний в одну. Все юридические и организационные условия для этого имеются. Во всех РГК, в которых я являюсь генеральным директором, под моим руководством сформированы проектные группы, в которые вошли менеджеры ТГК-2 по основным видам деятельности. Задача проектных менеджеров – обеспечение единого руководства компаниями по всем направлениям деятельности обществ. Кроме того, Советом директоров ОАО РАО «ЕЭС России» в конце июня принято решение о передаче акций региональных энергосбытовых компаний в доверительное управление ТГК.

– Решение вопроса, связанного с переводом персонала РГК в ТГК-2, тоже переносится на начало операционной деятельности компании?

– Создание на базе региональных компаний единой мощной структуры – ТГК-2, безусловно, отвечало бы интересам не только акционеров, укрупнивших свой бизнес, но и персонала, так как появлялись бы новые возможности для улучшения социальной политики в трудовых коллективах. Мы уже подготовили новый коллективный договор, на очереди – программа негосудар-ственного пенсионного страхования... Но теперь придется еще немного подождать. Перенос начала операционной деятельности ТГК-2 – не более чем задержка с отправлением поезда. А то, что он пойдет, и пойдет с пассажирами, сомнений никаких нет.

– Сейчас в разгаре ремонт-ная кампания. Как вы считаете, могут ли помешать корпоративные процедуры нормальной подготовке к зиме?

– Энергетики – чрезвычайно ответственные люди. Традиции, регламенты здесь утвердились еще в начале прошлого века. Они в любой ситуации знают и понимают цену своих ошибок... Поэтому, какие бы реформаторские процессы ни проходили, подготовка к зиме в энергетике – это святое. Так что ремонтная кампания идет полным ходом, ресурсы имеются, работа контролируется в обычном режиме, и никаких опасений, что корпоративные процедуры могут помешать подготовке к отопительному сезону, нет.

– Сейчас, после аварии в Москве, стали говорить о переносе акцентов в политике энергокомпаний. Означает ли это, что и в ТГК-2 приоритет будет также отдаваться технической политике, модернизации оборудования?

– Майская авария, оставившая без света часть Москвы и прилегающие регионы, обнажила те проблемы, ради решения которых и затевалась реформа российской энергетики. Это же ведь только заклятые друзья Чубайса во всех его замыслах априори видят коварство, даже если он решит, например, преподнести жене букет цветов... Просто он смотрит в будущее, а оппоненты – в прошлое. Выводы в РАО «ЕЭС России», естественно, сделаны, и они известны. В частности, усилено руковод-ство блока, отвечающего за надлежащую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования. Что касается ТГК2, то здесь экономическая и техническая политика будут накрепко связаны между собой. Дело в том, что ТГК-2 предстоит работать в конкурентной части энергетики. И успех компании, ее прибыль будут напрямую зависеть от того, насколько охотно вырабатываемую продукцию станут покупать. А это зависит от цены. Цена, в свою очередь, будет приемлемой для потребителя, если оборудование будет экономичным и отвечать, как говорят, последнему слову техники. Сейчас это не так. Поэтому привлечение инвестиций, модернизация технологического оборудования – это вопрос успешности или неуспешности нашей компании, стратегии ее развития.

– Как складываются взаимоотношения ТГК-2 с главами регионов, местными властями? Ощущается ли помощь с их стороны или, наоборот, противодействие?

– Создание межрегиональных компаний – это новый и болезненный процесс в современной России. И энергетика здесь – особый случай для региональных властей, так как напрямую влияет на социальный климат территорий. Поэтому, естественно, все проекты реформирования энергокомпаний согласовывались с главами исполнительной власти регионов.

Вполне понятно, что каждый из губернаторов хотел бы видеть штаб-квартиру ТГК-2 у себя. Но так случилось, что нас пригласил зарегистрировать компанию в Ярославле губернатор Анатолий Лисицын. И он все делает для того, чтобы облегчить процесс становления компании, за что, пользуясь случаем, выражаем ему глубокую признательность. Мы не можем сказать, что со стороны кого-либо из губернаторов встречаем противодействие. Мы обречены на деловое сотрудничество и со своей стороны будем делать все возможное, чтобы реформа энергетики на территории шести северных областей России имела бы положительный социально-экономический эффект.

* * *

О компании

Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 2» (ОАО «ТГК-2») является 100-процент-ным дочерним обществом РАО «ЕЭС России».

Решение о создании компании с последующим присоединением к ней региональных генерирующих компаний, образованных в результате реформирования АО-энерго, было принято решением Совета директоров РАО «ЕЭС России» 25 февраля 2005 года.

Согласно решению Совета директоров РАО «ЕЭС России», формирование ОАО «ТГК-2» будет завершено присоединением к ней ОАО «Архангельская генерирующая компания», ОАО «Костромская генерирующая компания», ОАО «Новгородская генерирующая компания», ОАО «Тверская генерирующая компания», ОАО «Ярославская энергетическая компания» с последующим внесением акций ОАО «Вологодская ТЭЦ» в оплату дополнительной эмиссии акций ОАО «ТГК-2».

19 апреля 2005 года состоялась государственная регистрация ОАО «ТГК-2» инспекцией Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району Ярославля. Уставный капитал компании на момент учреждения составил 10 млн. рублей и был разделен на 1 миллиард обыкновенных акций.

Генеральным директором ОАО «ТГК-2», а также ОАО «Архангельская генерирующая компания», ОАО «Костромская генерирующая компания», ОАО «Новгородская генерирующая компания», ОАО «Тверская генерирующая компания», ОАО «Ярославская энергетическая компания», ОАО «СЭУК» – управляющая компания ОАО «Вологдаэнерго», ОАО «Архэнерго», ОАО «Ярославская сбытовая компания» назначен Василий Несветайлов – инженер-электрик, кандидат экономических наук.

Под управлением компании находится 15 электростанций, девять котельных, шесть предприятий тепловых сетей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают