суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 июня 2005

Где найти деньги для Ишни?

Поселок Ишня с января 2006 года станет центром самостоятельного муниципального образования. Чтобы узнать, готовы ли местные жители к «свободному плаванию», корреспондент «Северного края» отправился в Ростовский район.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Рядом с городом

Ишня со своими стандартными пятиэтажками напоминает ближнее Брагино. Поселок построен в 70 – 80-е годы в трех километрах от Ростова для рабочих крупного авторемонтного завода, где чинили сельхозтехнику и грузовые автомобили. Местные жители и работали на этом предприятии, в 200 – 300 метрах от дома. В 1987 году население поселка достигло трех тысяч человек.

Ныне ЗАО «Ростовавторемонт» объявлено банкротом. На месте преуспевавшего в советское время завода осталась промплощадка. Помещения тут арендуют несколько предпринимателей, которые занимаются ремонтом легковых автомобилей, деревообработкой.

– Оборудование распродали, остались только голые цехи. Прибыль завод давал, когда в каждом колхозе и совхозе было по 30 – 40 единиц транспорта. А теперь в «Мичуринце», например, осталось два трактора и молоковоз, нет ни одной грузовой машины. А если у кого есть частные автомобили, то они сами их и ремонтируют, – поясняет причину закрытия предприятия глава Ишненской территориальной администрации Николай Савельев.

На 90 процентов котельная предприятия работает на отопление жилых домов и соцсферы поселка. Минувшей зимой она заставила всех понервничать: из-за нехватки денег в ростовском бюджете газовики ввели ограничения подачи «голубого топлива», и до начала февраля в домах ишненцев было, мягко говоря, совсем не жарко. Свое возмущение люди высказали самой близкой власти – Николаю Савельеву. Власть эта располагается на первом этаже стандартной пятиэтажки в центре поселка, в четырехкомнатной квартире.

Дискотека – дело прибыльное

Интересуемся, за счет чего существует в Ишне местное самоуправление. В 2003 году собрано 153720 рублей соб-ственных средств (на 42 тысячи больше, чем годом раньше). Самый большой доход приносит дискотека – 132,2 тыс. рублей, местовой сбор дал 21,5 тысячи.

– У нас нет собственного бюджета, живем по смете, составленной в районе, – сообщил Николай Савельев. – Но кое-что зарабатываем. Местовой сбор – три палатки торгуют в центре поселка. В 2004 году от дискотеки получили неплохой доход плюс провели другие платные мероприятия – заработали 180 тыс. рублей. Эти деньги пустили на косметический ремонт внутри ДК и на проведение дискотек, конкурсов, тематических вечеров, приобретение призов. Где зарабатываются деньги, там и расходуются.

Раньше были еще доходы от бани, которая сейчас закрыта как нерентабельная. Требующую ремонта помывочную вкупе с находящимся рядом магазином по решению КУМИ Ростовской администрации решено передать муниципальному учреждению «Центральный рынок». Его директор Евгений Галанин приезжал в Ишню, осмотрел хозяйство и согласился, что в первую очередь надо восстанавливать баню, которая так нужна местным жителям. Ее реконструкция должна закончиться к осени.

Спрашивается, зачем баня, если в поселке в основном благоустроенное жилье, квартиры с ванными?

– Летом горячая вода в дома не подается, – напомнил Николай Савельев. – Она есть только в квартирах, оборудованных газовыми котлами. Когда отопительный сезон заканчивается, остальным помыться негде, они ездят в Ростов или Борисоглебский.

«Центральный рынок» будет также заниматься реконст-рукцией магазина в Ишне. У него большая площадь (320 кв. метров), одному частному предпринимателю оказалось не по силам его содержать, поэтому единственный магазин в поселке закрылся. Местные власти хотят сделать на его базе торговый центр по типу мини-рынка (10 – 12 торговых точек), чтобы были и аптечные товары, и хозяйственные, и киоск «Роспечати». В фирменном магазине можно будет приобрести продукцию «Атруса».

Местная администрация постепенно решает и другие коммунальные проблемы поселка. Так, не хватает мощности насосов, чтобы давать воду на пятый этаж. Жители включают газовые колонки – пытаются нагреть воду, а напора нет. Николай Савельев договорился с руководством МУП «Водоканал» об установке новых, более мощных насосов, чтобы вода была и на верхних этажах.

Руки приложить негде

С будущего года Ишня, Шугорская, Шурскольская и Савинская сельские территории будут жить вместе, в одном поселении. 2 октября 2005 года 7959 жителей поселения выберут главу и десять депутатов. В местной администрации будут работать около двух десятков человек. Николай Савельев в Ишне с ноября 2004 года, раньше был главой Шугорской администрации, поэтому проблемы селян ему хорошо знакомы.

– Будут ли жители поселения жить в тепле, зависит от финансирования. При существующих ресурсах бюджет, который нужен для нормальной жизни людей, сформировать не сможем. В Шугорском округе нет ни одного промышленного предприятия. АО «Мичуринец» еле концы с концами сводит, да и то не всегда, – замечает Савельев.

Наиболее перспективное предприятие в Ишне – Ростовский завод керамических изделий, открывшийся в 2003 году. Бывшую базу сельского АТП выкупил местный предприниматель Тельман Насибари. Было установлено оборудование, выложены печи, обучены работники. Затраты составили 1 млн. долларов. 15 млн. штук кирпича в год – такова проектная мощность завода. На предприятии создано около 120 новых рабочих мест. Средняя зар-плата – 4 – 5 тыс. рублей. Сюда пришло немало бывших работников ОАО «Ростовский оптико-механический завод». Зимой территория предприятия затарена кирпичом (не сезон!), зато в весенне-летний период кирпич продается неплохо.

– Остальные предприятия Ишни работают на выживание, только бы сохранить рабочие места. Но все равно их число сократилось в несколько раз. В основном люди ездят в Ростов. Рабочих рук много, а приложить их негде! – сетует Николай Савельев.

А как же малый бизнес, который по идее должен финансировать местное самоуправление?

– Здесь его почти нет, – отвечает Николай Савельев. – Те, кто зарегистрированы у нас как частные предприниматели, работают в Ростове. Один кафе-бар держит ЧП из Ростова, девять торговых точек – павиль-онов, киосков – вот и весь малый бизнес. В село Богослов Шугорской территории заезжают туристы посмотреть уникальную деревянную церковь. Это возможность заработать на турбизнесе.

Перспективы Ишни глава поселка видит в развитии промышленности. Цехи авторемонтного завода большие, так что инвестору, который хочет что-то производить, есть где развернуться.

Что в активе?

Николай Савельев на пальцах перечисляет объекты поселковой инфраструктуры. Котельная – на балансе авторемзавода. С января 2006 года из муниципальных учреждений в ведении поселения останутся Дом культуры и библиотека. Школа, детсады, амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты перейдут «под крыло» районных властей. В селе Судине Шугорской администрации своя котельная, две артезианские скважины. Они находятся в ведении МУП «Теплоэнерго», подчиненного администрации района, водопроводом в Ишне заведует МУП «Водоканал». По новому закону о местном самоуправлении обеспечение водой и теплом – дело поселений. Неужели будет разделение предприятий?

– Мы рассматриваем вариант передачи этих полномочий по договору от поселений району, – говорит первый замглавы Ростовского муниципального округа Надежда Соколова. – Считаем, что в ЖКХ округа должна сохраниться нынешняя система. Существующие службы заказчика и расчетный центр должны продолжать работать. Если в каждом поселении будут свои предприятия по начислению, сбору коммунальных платежей, то потребуются дополнительные средства, квалифицированные кадры. А где их взять?

Местным властям в этом году и так предстоит тяжелый процесс создания бюджетов поселений. До сих пор глава территориальной администрации каждый август составлял заявку (например, нужно сделать ремонт крыши в школе и т. д.) и отсылал ее в район. Цифра закладывалась в бюджет муниципального округа.

– Все, что не соберем по линии местных налогов, должны покрыть за счет дотаций из районного бюджета, которые будут распределяться по числу жителей. Так сейчас финансируется образование. На одного ученика норматив – 3 тыс. рублей. В этом году наша школа получила полтора миллиона рублей. Закупили очень много оборудования, поменяли почти все парты – они были полуразвалены, сделали косметический ремонт, – рассказывает Николай Савельев.

Школа в Ишне большая – занимаются 376 детей, двадцать классов. Лет десять назад 800 человек занимались в две смены. Глава местной администрации вместе с директором рассмотрели перспективу: на будущий год – 16 классов, 300 учеников, 2006 – 2007 учебный год – 15 классов, 290 учеников. К 2010 году должно остаться 13 классов, 260 человек. Эта общая тенденция: в Судине была средняя школа, осталась общеобразовательная, потому что не могли набрать девятый-десятый классы.

– А вот детсад в Ишне переполнен: здесь воспитываются 120 ребят. В этом году будет выпущено 16 детей, а очередь – 27 человек. После ремонта одного крыла места должно стать больше, – надеется Савельев.

Детсад в поселке остался один, во втором открыли социально-реабилитационный приют, где круглосуточно воспитываются дети, чьих «предков» лишили родительских прав. Вот недавний пример. Семья, имеющая двух детей, забросила трехкомнатную квартиру в Ишне, забила ее окна. По возрасту люди трудоспособные, но не работают. Как инвалиды 2-й группы, получают пенсии, пособия на детей, на это и существуют. Готовятся документы на лишение нерадивых пап и мам родительских прав. Задача властей будущего поселения Ишни – сделать все, чтобы такие примеры стали исключением.

Читайте также
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 27.12.2012 Сложную проблему можно решить. Если поставить цельАлександр Китаев семь лет является главой Рыбинского района, территория которого успешно развивается. Сумев наладить конструктивные отношения с главами
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 21.07.2007 «Столица» празднует 70-летиеСвой 70-летний день рождения сегодня отмечает поселок Михайловский Ярославского района. На юбилей сюда съедется множество гостей.
  • 12.02.2005 Лучше врозь, чем вместе Тутаевские депутаты в четверг долго спорили о том, быть поселку Константиновский сельским или городским поселением. Предполагается, что к Константиновскому
  • 12.10.2004 Нарезали по-крупному В областной Думе началось обсуждение внесенного губернатором Анатолием Лисицыным законопроекта «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярослав­ской области».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают