четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 июня 2005

РОМЗ: подняться с колен, шагнуть вперед

Экономический хаос, постигший страну, не миновал ни одного более или менее значительного предприятия когда-то могучего промышленного комплекса бывшего Советского Союза. При этом в мегаполисах или в крупных областных центрах рабочая сила имела возможность перераспределения, обновления, у предприятий было больше возможностей для финансового маневра, перепрофилирования, чего не оказалось в распоряжении малых российских городов. В период советской гигантомании было принято воздвигать мощные производства в районных городках, чуть ли не в сельской местности, без учета реалий и людских ресурсов. При плановой экономике это уравновешивалось посредством элементарного перераспределения средств, а вот при рыночной, да еще в ее полудиком российском варианте, стало невозможным. Но главная беда в том, что предприятия эти являлись для населенного пункта градообразующими. На них трудилась значительная часть населения, во многом за их счет содержались и социальная сфера, и коммунальные сети. Поэтому даже малейшие сбои на таком предприятии очень болезненно отражались на всем городе, а крах производства вызывал

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

настоящую социальную катастрофу. Жители Ярославской области также стали свидетелями явления, которое было принято ими за одну из таких катастроф, причем, как это ни прискорбно, во многом благодаря нашим коллегам из местной прессы.

В последнее время в ряде средств массовой информации прошли публикации, в которых рисовалась душераздирающая картина, живописующая социальный кризис в Ростове, произошедший якобы по вине нового руководства Ростовского оптико-механического завода. Говорилось, что одно из важнейших предприятий оборонки «захватили варяги», главная цель которых – обанкротить завод, уничтожить его как самостоятельное производство, превратив в сборочный цех, работающий на новосибирский завод «Экран». И что, мол, результатом такой политики стали паралич производства, массовые увольнения рабочих, более чем полугодовая невыплата зарплаты. Новое руководство как бы даже пошло на откровенное вредительство: перестало подавать тепло из своей котельной и тем самым минувшей зимой якобы заморозило полгорода.

Как представителям свободной прессы, нам захотелось разобраться на месте, насколько объективна эта информация. Первое, что мы увидели, подъезжая к заводу, действительно настораживало: над огромными трубами котельной действительно не было видно ни малейшего дымка. Неужели все это правда, и завод стоит? Однако когда мы попали на территорию предприятия, впечатление это быстро испарилось. В просторных, опрятных цехах кипит жизнь, работающих столько, что мы сразу начали сомневаться в утверждениях о недавнем массовом сокращении персонала, после которого на заводе будто бы осталось лишь полтысячи человек. А после беседы с руководством завода, в частности с генеральным директором Сергеем Васюковым, мы окончательно убедились, что из всего потока домыслов правда лишь то, что с января текущего года верхушка управленцев завода – действительно «варяги», в основном, бывшие руководители новосибирского завода «Экран». Однако появление их на РОМЗе вполне обосновано и даже остро необходимо. Новосибирская команда специалистов-оптиков явилась, по сути, бригадой «скорой помощи», призванной не только реанимировать погибающее производство, но и вернуть ему прежние силы.

Когда в конце прошлого года завод вошел в холдинг «РОСС» («Российские оптические специальные системы»), а не в «РАТМ» («Российская ассоциация топливных материалов»), как в силу некомпетентности утверждают авторы большинства статей, новым владельцам было отчего схватиться за голову: предприятие действительно было в шаге от банкротства и имело нулевой баланс на арестованных счетах. Все то, что теперь приписывается нынешнему управлению, осталось в наследство от управления бывшего, в том числе многомиллионные долги, как по налогам, так и по непогашенным кредитам и невыплаченной заработной плате, которую рабочие не получали с октября 2004 года. Требовались экстренные меры, и новое руководство тут же приступило к их осуществлению. Кому-то, по всей видимости, это пришлось не по душе, и начала активно распространяться

дезинформация. Кстати, можем сказать, что мы – первые представители СМИ, которые в этом году действительно побывали на заводе, ознакомились с положением дел и имеем возможность описать реальную ситуацию.

На самом деле она следующая: объединение «Экран» – давний и необходимый партнер РОМЗа, входит в тот же холдинг, что и РОМЗ, и давно уже является одним из основных поставщиков электронно-оптических преобразователей, являющихся почти что основой выпускаемых РОМЗом приборов ночного видения. Поэтому в холдинг «РОСС» также входит производство в подмосковном Лыткарине, которое должно стать поставщиком значительной части сырья и оптических заготовок для этих же приборов. Такое объединение необходимо, поскольку, как говорится, не тапочки домашние шьют, а изготавливают высокоточную оптику, нужную и оборонке, и спецслужбам, и спасателям. Здесь разрыв связей грозит обрушением всего производственного цикла, причем не одного предприятия. Отсюда и заинтересованность сибиряков. Холдинг дал РОМЗу возможность сделать огромный шаг вперед по сравнению с прошлым годом по части производства приборов, относящихся к разряду товаров народного потребления. Если за весь прошлый год их было выпущено всего 40 тыс. шт., то в этом году уже выпущено порядка 20 тыс. и подписано контрактов еще более чем на 80 тыс. приборов. Понятно, что пропорционально этим цифрам увеличиваются и обороты предприятия. Необходимо отметить, что руководство завода без страха знакомит наших читателей со всеми этими и последующими цифрами, поскольку они известны как в вышестоящих инстанциях, так и в значительной части коллектива РОМЗа, отчего обман полностью исключается.

Что касается массовых сокращений, то да, люди уходили, но в основном при прежнем руководстве. Если в начале 2004 года численность работающих на заводе составляла 1835 человек, то на начало 2005 года осталось лишь 1521 человек. Все это произошло до появления «варягов». Есть сокращения и сейчас, но, как говорится, «точечные». Среди способов оптимизации производства был применен принцип эффективной кадровой политики. В начале 2005 года на РОМЗе вследствие того, что сокращение 2004 года коснулось только рабочих цехов, но не управления предприятия, сложилась диспропорция: чуть ли не на каждого рабочего приходился один управленец. Сегодня раздутый аппарат сокращают до оптимальных размеров. Кто-то ушел в цеха, а кто-то посчитал это ниже своего достоинства и по­кинул завод. Зато стали возвращаться рабочие, поверившие в нарождающуюся стабильность предприятия. И основания для этой веры есть: порядка полутора тысяч работников РОМЗа стали забывать, что такое невы­плата зарплаты. Долги, оставшиеся от прошлого руководства, были выплачены уже в январе-феврале этого года. Сейчас зарплата с небольшим отставанием, но выплачивается регулярно. Составляет она в среднем по заводу 5500 рублей, а в планах имеется довести ее до 7700 рублей, что, согласитесь, для районного центра очень неплохо. При этом РОМЗ в связи с растущим объемом производства испытывает дефицит рабочих рук и будет рад принять своих бывших рабочих, ушедших с предприятия в прошлые годы.

Возникает вопрос: откуда взялись деньги? Это опять же результат активности нового руководства. Действуя в разных направлениях, оно смогло найти заказчиков как на гражданскую продукцию (бинокли, приборы ночного видения различных модификаций), так и на военную оптику. Совокупная сумма контрактов (без НДС) в этом году вполне реально может составить 550 млн. рублей. Для сравнения приведем другую цифру: по итогам всего прошлого года выручка от продажи продукции, работ и услуг составила около 280 млн. руб. При этом точка безубыточности предприятия – 500 млн. руб. Не надо быть выдающимся математиком, чтобы сделать правильные выводы и понять, почему заводу теперь трудно. При этом нельзя забывать, что вся та небольшая прибыль, которая становится возможной благодаря работе нового управления завода, поглощается погашением долгов. Работы предстоит проделать еще много, но уже сейчас можно сказать, что ситуация постепенно стабилизируется и завод все-таки начнет работать не на долги, а на прибыль. На это направлена вся деятельность завода – развитие кооперации, поиски других путей снижения себестоимости выпускаемой продукции, активный поиск новых заказчиков, выстраивание отношений с федеральным заказчиком.

Правда, возникла проблема, связанная с отоплением жилых домов в Ростове, которая весьма мешает продвижению вперед и которая в прессе была освещена, мягко скажем, однобоко, как основной козырь против нового руководства РОМЗа. Действительно, котельные РОМЗа снабжают теплом и горячей водой значительную часть Ростова, особенно районы новостроек, в народе называемые «Кубой». Да, были перебои этой зимой, хотя о замерзании речи идти не может – отключения случались на 2-3 часа в дневное время. Полная подача тепла прекратилась точно в срок утвержденного окончания отопительного сезона, хотя погода этой весной нас не баловала. Но почему все это произошло? Руководство завода, незнакомое с местными «традициями», было удивлено политикой муниципальных властей: РОМЗ закупал газ, электроэнергию, подавал тепло в дома, а городские власти расплачиваться за это не спешили, хотя ростовчане регулярно платили муниципальным службам за тепло и горячую воду. В результате долг города предприятию достиг 24 млн. рублей. Естественно, пошли неплатежи, и в разгар зимы энергетики стали хвататься за рубильник. Отчего, кстати, страдали не только жители города, но и сам завод с его высокоточным непрерывным производственным циклом. Правда, сейчас, как говорит Сергей Васюков, острота проблемы снята, с городскими властями, хоть и не без труда, но удалось найти общий язык. Для ростовчан, кстати, стало приятным сюрпризом, что если в прежние годы с мая по октябрь горячая вода в домах появлялась в лучшем случае по выходным, то теперь они могут пользоваться этим благом цивилизации ежедневно.

Конечно, рано говорить о том, что РОМЗ возродился как феникс из пепла и семимильными шагами устремился к процветанию. Это еще не так: огромные долги, от которых новое руководство не собирается отказываться, портфель заказов, который хоть и сформирован, но пока не соответствует производственным мощностям, определенный кадровый голод – все это тяжелое бремя для пошатнувшегося предприятия. Но со временем завод избавится от них сам, лишь бы ему не вставляли палки в колеса.

Об этом, кстати, говорят не только в управленческой верхушке. Побеседовали мы и с одной из работниц завода Анастасией Зима. Она на РОМЗе практически с первых лет существования предприятия, с 1982 года. Инженер-электронщик, она не только трудилась по специальности, но и вместе с остальными коллегами-современниками своими руками строила и завод, и жилой микрорайон.

– Предприятие раньше было очень стабильным, – вспоминает Анастасия Александровна. – Многие стремились сюда попасть, причем не только местные, приглашались даже специалисты из других городов. Перспективы были самые радужные: высокая зарплата, карьерный рост, быстрое получение квартиры. Например, наша семья составила целую династию, нас на заводе работало семеро. Теперь здесь тружусь лишь я одна – муж ушел на пенсию, а дети, когда начались перебои с выплатами зар­платы, нашли другую работу. Трудности на заводе случались и раньше, но мы даже конверсию выдержали за счет перепрофилирования части производства на товары народного потребления. Верили в лучшее, старались идти в ногу со временем, и нам это вполне удавалось. Сегодняшняя ситуация оформилась уже около двух лет назад. Так больно было, обидно. Ведь без громких слов, завод для меня – второй дом. Каждого человека знаю, каждый камушек, каждый кустик…

Когда же мы спросили, как она оценивает сегодняшнюю ситуацию и вероятность выхода из нее, Анастасия Александровна ответила, что справится завод, выживет, если, конечно, никто мешать не будет.

* * *

P.S. А отсутствие дыма над трубами котельной объясняется

просто: там стоят достаточно совершенные фильтры, и отходы сгорания практически отсутствуют. А еще, как говорят специалисты, благодаря мощнейшим очистным агрегатам вода, поступающая на завод, выходит оттуда после отработки чище, чем была.

Читайте также
  • 11.09.2012 Как горожане помогали крестьянам кормить горожанИменно так было в течение многих десятилетий. Собирали рюкзаки студенты. Влезали в резиновые сапоги и куртки поплоше работники учреждений и чиновники.
  • 06.09.2012 Новоселье у детворы В детском оздоровительном центре «Соть» Даниловского района нынешним летом открыт новый корпус.
  • 02.08.2012 Люди моторного, их дела и книги На Ярославском моторном заводе делают не только двигатели. Здесь выпускают научные статьи и книги, которые помогают развитию всей автомобильной отрасли.
  • 24.07.2012 Как инвалиду попасть в культурный центр? Рыбинский городской суд обязал руководство общественно-культурного центра обеспечить в учреждении условия для беспрепят­ственного доступа людей с ограниченными возможностями.
  • 26.08.2005 РОМЗ опять лихорадит В ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (РОМЗ) в ближайшее время ожидается очередная смена руководства и, возможно, собственника. Уже в сентябре на
  • 18.06.2003 Кто-то выпал из гнезда В ОАО «Ростовский оптико-механический завод» произошла смена собственника. Контрольный пакет акций предприятия от группы компаний, представляемых председателем
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают