Туркам вменяется в вину нарушение российских санитарных требований. Специалисты, чьи мнения публикуют в последние дни центральные СМИ, все в один голос утверждают, что ни к чему иному, кроме стабильно высоких цен на плодоовощную продукцию, данная мера не приведет.
На долю Турции приходится около 10 процентов всех поставляемых в Россию овощей и фруктов. Пустыми из-за их отсутствия наши прилавки не останутся, но цены на черешню, виноград, персики и абрикосы будут расстраивать россиян до конца лета, пока у нас на юге свой урожай не созреет. Кому выгодны подобные запреты, остается только гадать. Сомнительно, чтобы от них отечественные производители хоть какую-то пользу имели. А потребители?
За ответом на этот вопрос отправляюсь на Центральный рынок Ярославля. Первое, что попадается на глаза, – помидоры. Грунтовые из Азербайджана и Краснодарского края по 65 – 67 рублей за килограмм, тепличные из Иванова и подмосковной «Белой дачи» по 60, есть и наши из «Дубков» по 42-80. Турецкие, которые еще пару дней назад можно было купить на Заволжском рынке по 45 рублей, сегодня, во всяком случае на Центральном, напрочь отсутствовали. А ведь они, по вкусу не уступающие азербайджанским, а по цене схожие с нашими тепличными, всегда пользовались спросом у покупателей с не слишком тугим кошельком.
– Что-нибудь турецкое есть? – интересуюсь у приветливой продавщицы средних лет, вызывая ее крайнее недоумение.
Но желание покупателя – закон для продавца, и мы вместе начинаем перебирать товар, изучая, какой фрукт откуда прибыл. Лимоны из Эквадора, апельсины из Туниса, мандарины из Египта, виноград из Аргентины, яблоки из Испании... Последняя надежда на киви, но и она не оправдалась: разобравшись в маркировке, выясняем, что они прибыли к нам из Чили.
– Вот огурчики наши, заволжские, помидорчики краснодарские, – предлагает продавщица.
– Нет, меня только турецкое интересует, – упорно стою на своем.
– Да что-то в последние дни мало чего оттуда поступает. Не знаю почему, всегда много было. Но я ведь только торгую, вы поговорите с теми, кто оптом возит.
И добрая женщина объясняет, как найти Алика, который уж точно мне поможет, потому что «давно здесь торгует, и сам возит, и всех знает». Молодой человек воспринимает мой вопрос о турецких фруктах как личное оскорбление:
– У меня солидные клиенты, я им только качественный товар вожу, а турецкое невкусное и портится быстро.
Объясняю, почему меня заинтересовал «турецкий вопрос». Продавец согласно кивает и разъясняет:
– Вон там черешня турецкая по 210 рублей, а здесь и здесь азербайджанская – от 300 до 400 рублей, она вкуснее. Персики и абрикосы из Испании и Италии лучше, но тоже дороже. Турция и Греция плохую продукцию поставляют. Тем, кто хороший товар берет, этот запрет наших властей без разницы, кто привык дешевое покупать, может остаться ни с чем.
Увы, отправляя корреспондента на рынок, редакция денег на контрольную закупку не выделила, поэтому сказать, в чем и насколько турецкие фрукты уступают по вкусу и качеству своим собратьям, выращенным в иных местах, утверждать не могу.
Женщина в окошечке ветеринарно-санитарной лаборатории, следящая за качеством поступающих на прилавки подведомственной ей территории фруктов и овощей, полистав журнал с записями, сообщила, что турецкой продукции сейчас на рынке немного, но и некачественной выявлено не было.
Что ж, если специалисты Россельхознадзора руководствуются исключительно заботой о здоровье нации, чтобы не ели наши сограждане апельсины с низкими вкусовыми качествами, то почему бы их коллегам-чиновникам из какого-нибудь ведомства, отвечающего за ввоз товаров легкой промышленности, не запретить поставки турецкой джинсы и трикотажа, тоже не шибко качественных и довольно дешевых.
В принципе санитарные войны стали у нас популярны в последнее время. Уже накладывались подобные запреты на бразильские, молдавские, эстонские продукты. Страдали от этого не столько поставщики, сколько российские покупатели, вынужденные приобретать более дорогой товар.