В России таких рисковых граждан, кто согласился отдать в руки частных инвесторов пусть и небольшую часть своей будущей пенсии, оказалось чуть более 1 процента от общего числа застрахованных лиц (около 41 млн. человек, или почти 30 процентов всего населения страны). При этом прогнозы прошлого года в определении числа готовых отдать деньги ЧУКам колебались между 1 и 7 процентами.
Многие эксперты считают, что вина за плачевные результаты первого года пенсионной реформы лежит на государстве: оно проканителилось с разъяснением населению целей и задач грядущих пенсионных преобразований, совершенно отстранилось от рекламной кампании. В итоге люди даже не понимали, что происходит и зачем им вся эта реформа нужна. И результат соответствующий – большинство граждан оставили накопительные части своих будущих пенсий в распоряжении государственной управляющей компании – Внешэкономбанка.
Начальник отдела инвестирования ярославского отделения Пенсионного фонда РФ Нина Баумова считает, что такой низкий процент ярославцев, согласившихся доверить свои пенсионные сбережения ЧУКам, может объясняться как низкой информированностью людей, так и недоверием жителей страны к частным управляющим компаниям. Последние должны более активно себя рекламировать, полагает специалист Пенсионного фонда.
Среди коллег Нины Баумовой нашлись такие, кто отдал деньги ЧУКам, надеясь получить гораздо больший доход, чем если бы их средства направились во Внешэкономбанк. Последний может вложить средства населения только в государственные ценные бумаги (рублевые или валютные) с низкой доходностью, которая едва сравнима с инфляцией (около 7 – 10 процентов в год). В то же время ЧУКи будут играть на рынке акций, где можно не только много заработать (от 30 процентов в год и более), но и проиграть – фондовый рынок зависит от различных вещей.
Сейчас в накопительную часть будущих пенсий россиян идет всего от 2 до 3 процентов единого социального налога (ЕСН), который работодатель платит за работника государству. Постепенно для младших возрастов доля, идущая в накопительную часть, будет увеличена до 6 процентов. Общая сумма взносов от ЕСН, поступивших в накопительную часть Пенсионного фонда России, к 2003 году составила 37,6 млрд. рублей. Один процент от этой суммы – 376 млн. рублей – именно столько получат в 2004 году ЧУКи в свое распоряжение от рисковых россиян. Но те частные управляющие компании, которые в первые несколько лет станут лидерами на этом рынке, в дальнейшем смогут получать основной выигрыш с доходов. Размер накопления будет расти достаточно быстро: по разным прогнозам, в 2010 году они составят 25 – 40 млрд. долларов.
Кстати, лидером по подаче заявлений о переводе накопительной части будущей пенсии ЧУКам стал Татарстан – в сумме жители республики подали около 30 процентов всех заявлений в России. Организацией процесса занимался лично премьер-министр Татарии Рустам Минниханов, который телеграммой рекомендовал местным чиновникам обеспечить перевод пенсионных накоплений граждан в управляющую компанию СИС (ее учредителем является татарский банк «Ак-барс»). В итоге «эффективной работы» эта фирма, зарегистрированная в Якутии и занимающая 54-е место из 55 ЧУКов по сумме активов в управлении, получила около 100 тыс. заявлений жителей Татарии, причем основная их часть была собрана за 10 дней. Другой частной управляющей компании, связанной с предприятиями «Татнефти», доверили часть своих будущих пенсий еще 82 тыс. человек.
Как нам сообщили в ярославском отделении Пенсионного фонда, отныне россияне будут постоянно получать «письма счастья», в которых укажут суммы их пенсионных доходов. В нынешнем году эта кампания должна пройти до 1 июля.
К 1 октября люди будут вновь определяться, куда деть накопительные части своих будущих пенсий – оставить во Внешэкономбанке, отдать ЧУКам или негосударственным пенсионным фондам.