ЛУЧШАЯ ИЗ ТЕХ, ЧТО ЕЩЕ НА ПЛАВУ
Не сразу удалось уговорить Валентина Короткова встретиться. Дело для него прежде всего, а дело есть каждый день. Наконец нашелся момент, когда глава фермерского хозяйства «ЛИК» пообещал точно быть на ферме со всеми своими работниками: двумя дочерьми и наемной дояркой.
Коровник у Валентина Константиновича такой, какие строили еще в 60-е годы прошлого века. Бетонный фундамент, кирпичные столбы, а между ними бревенчатые стены. Ирина и Лариса загоняли коров, вернувшихся с пастбища, доярка Ольга Проказова готовила в корыте комбикорм: смесь отрубей, дробленки и воды.
Рядом в огромном сарае, упираясь в крышу, высились рулоны заготовленного на долгую зиму сена. На пригорке – вся фермерская техника: колесный трактор, сеялка, пресс-подборщик, ворошилка и борона.
– Вот с этой бороны да земельного пая в 50 с лишним гектаров и начиналась наша ферма, – начал свой рассказ Коротков. – Из имен дочерей: Ларисы, Ирины и Катерины – родилось название хозяйства «ЛИК». С мыслью об их дальнейшей судьбе и трудоустройстве их мужей я ринулся в это рискованное дело. В общем-то выгоды никакой и не ожидал от своего предприятия, обстоятельства так сложились, что надо было заводить собственное семейное дело.
Нет у фермеров ни отпусков, ни выходных, ни праздников. Скотине нужен постоянный уход. Впрочем, если быть совсем точным, почти каждый год на День работников сельского хозяйства Короткова приглашают на торжества в Данилов или областной центр, чтобы вручить очередные награды лучшему фермерскому хозяйству. Вот и в этот раз сразу после нашей встречи Коротков отправился в Ярославль, где в Волковском театре чествовали передовиков полей и ферм. Очередная грамота украсила стену его дома в Торопове. Очень даже не лишней оказалась и премия.
Ведущий специалист по маркетингу и предпринимательству управления сельского хозяйства Даниловского МО Валерий Буданов поведал мне, что с начала этого года ферма от 20 дойных коров получила 68,5 тонны молока и 58 из них продала молокозаводу первым и высшим сортом. А поскольку на ферме на начало года числилось пять человек, то получается, что за 9 месяцев на каждого работника произведено более чем по 13 тонн молока. Такого результата нет ни на одной ферме даже в самом лучшем хозяйстве района. Но тут следует еще одно уточнение. Пятого фермера – среднюю дочь Екатерину – Валентин Константинович с весны отправил в отпуск по уходу за ребенком. Так что результат надо смело делить на четверых.
НУЖДА ЗАСТАВИЛА
Надои в «ЛИКе» стабильно из года в год – 4 тысячи литров от коровы и более, а численность стада колеблется от 20 до 24 буренок, есть еще два быка и до 17 голов молодняка. В этом году Коротков оставил на зиму только 7 телочек.
И при всех этих замечательных результатах Валентин Константинович на вопрос, как его угораздило стать фермером, отвечает: «Нужда заставила».
Коротковы – коренные даниловские. Дед Валентина Егор Иванович крестьянствовал в селе Богородском Семловской волости. Было у него 9 детей. В хозяйстве три коровы, две лошади и льняное поле. Тем семья кормилась и голодной не бывала. Валентин и три его брата в этой большой семье выросли и с детства, родителям помогая, прикипели к сельскому труду. Валентин оказался самым упорным и скоро возглавил отделение местного совхоза «Рассвет». Там он проработал четверть века, пока не пригласили председателем в Торопово, в колхоз «Восход».
– При мне в хозяйстве работало 180 человек, – вспоминает Валентин Константинович. – Было четыре фермы с комплексной механизацией на 200 и на 100 голов. Держали 700 коров, 200 гектаров льна сеяли. Впервые в районе мы внедрили в льноводстве звенья на хозрасчете, применили рулонную технологию, создали хозрасчетное звено на зерновых. Был свой асфальтовый завод. Сделали подъезды к фермам. Колхозу каждый год вручали красные знамена то за молоко, то за строительство. То, что осталось теперь от хозяйства, – слезы. Человек 40 – одна бывшая бригада из Лукина. 200 коров. Фермы брошены.
Переломным моментом в жизни колхоза и его собственной Валентин Константинович считает собрание, состоявшееся весной 1992 года. Его на новый срок не выбрали председателем. Не хватило 8 голосов. Хотя и лучше многих было у Короткова хозяйство, но колхозники считали, что новый руководитель сумеет сделать их малооплачиваемый тяжелый труд более легким и благодарным. Вышло иначе.
НОВОСТРОЙКА ПРОШЛОГО ВЕКА
Обидно было Короткову, что так получилось. Вот тогда и решил он организовать фермерское хозяйство. Не видел другого способа употребить накопленные опыт, знания, организаторские способности, а заодно и создать прочную экономическую основу растущей семье. Братья Валентина от этой затеи отговаривали, но, видя его упорство, все родственники пообещали помочь.
– Мы взяли свои паи: сваха, зять, я, жена, – перечислил Коротков совет учредителей. – Получилось 50,2 гектара пашни. Землю выделили вдали от дома, на отшибе, далеко не лучшую, что теперь создает немалые проблемы. Зимой снегом занесет – к ферме не пробраться, молоко не вывезти. Хотел взять еще участок в аренду, поближе к Торопову, не дал тогда колхоз. Хотя земли гуляющей, зарастающей березками теперь вдоволь.
Из всего инвентаря Короткову досталась борона. Тогда начинающим фермерам еще можно было взять льготный кредит, начать строительство. Зятья и братья помогали строить ферму. Но стройматериалы быстро дорожали. К тому же кредит и помощь давали не наличными, а бартером, взаимозачетами.
– Дадут 30 тысяч на год, – говорит Валентин Константинович. – Деньги фермерам ассоциация фермерских хозяйств (АККОР) выделяла через торгующие организации взаимозачетом. А что это значит? За рубль наличными дадут три кирпича, а по взаимозачету только половину. За наличные – 3 листа шифера, а за те же деньги зачетом – один. А за оформление документации, консультации, другую помощь шесть процентов от выделенных денег мы еще должны были отдать АККОРу. Так что вроде бы и помощь была немалая, а хватило ее только на каменные столбы. Стены из бревен уже рубили своими руками, из своего леса. Дошли мы до крыши, и финансирование кончилось. Эта вся кампания фермерства с самого начала была поставлена с ног на голову. Вот смотрите, разве такими должны быть новые современные фермы? Это же шаг на сто лет назад, а хотели, чтобы фермерство нас вывело на 100 лет вперед. И в то время, как мы на свои скудные средства строили допотопную ферму, где всей механизации – электродойка, рядом разрушались, растаскивались по частям брошенные механизированные комплексы с навозоудалением, кормораздачей: Подолинская, Кулаковская, Пантелеевская фермы на 200 – 100 голов. Да если бы нам с девчонками по конкурсу выделили одну такую, мы бы за целый колхоз молоко производили. А раз вручную навоз убираем, вручную кормим, больше 20 коров нам не обслужить.
Начал Коротков строить сенной сарай, чтобы корм был качественный, не гнил. Помогли опять. Но денег хватило только на столбы, а крышу уже сам крыл, за свой счет. На стены денег не хватило – пиломатериалы очень дороги.
– Но мне еще повезло, – говорит фермер. – Первое время у меня вообще техники не было, сено вручную заготавливали. Электричества не было на ферме. Купил военную бензиновую электростанцию на 4 киловатта. Потом ферму к сети подключили. Удалось в лизинг взять колесный трактор. 150 тысяч за него уже выплатил. 30 тысяч еще должен. Второй, гусеничный трактор, помог купить бывший директор молокозавода Александр Питерский, спасибо ему! Я заводу покупателя нашел на масло, когда оно плохо продавалось. На вырученные деньги купил трактор и потом в течение года рассчитывался с заводом. Получилось в рассрочку.
Свежая рана Короткова: так и не удалось построить дом при ферме. С деньгами помогли на покупку сруба. А сруб хоть с виду уже почти дом, но это только десятая часть затрат. Смету составил: получилось при нынешних ценах на материалы нужно еще полмиллиона своих рублей вложить. А таких крутых денег на фермерстве не заработаешь. Простоял сруб четыре года в поле немым укором хозяину. В этом году по бревнам грибок пошел. Коротков сруб и продал, чтобы не сгноить совсем.
Были, правда, времена, когда «ЛИК» добивался высокой рентабельности. Еще два года назад она оценивалась в 20 – 30 процентов. Но резкий рост цен на горючее, особенно в этом году, свел чистую прибыль почти к нулю.
ФЕРМЕРСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
Взяв у Короткова данные по надоям и закупочным ценам на молоко, делаю нехитрый расчет экономики «ЛИКа». За литр высшего сорта завод платит 7 рублей. Но, как правило, к такому молоку предъявляются закупщиком неслыханные требования по качеству, которые на ферме со старой технологией никогда не обеспечить. А первосортное молоко идет дешевле. Если вычесть налог, получится 5 рублей за литр. В день хозяйство отвозит на завод 200 литров в среднем. Получается, вся выручка от молока в месяц – 30 тысяч рублей на пятерых. Дочерям и наемной доярке Валентин Константинович платит по 2,5 тысячи. Столько же летом наемному пастуху. Нанимал еще механизатора. Но в этом году не по карману. На тракторах работают сам и старшая дочь Лариса. Она же водит «Газель». Все остальное уходит на налоги, топливо, корма, электроэнергию. В итоге получается, что ферма дает семье возможность сытно питаться, покупать самое необходимое – и не более того.
– И все же нам с отцом работать поваднее, чем в колхозе, – говорит Ирина. – Своя ферма, своя земля. Мы ни от кого не зависим.
Довольна и Ольга, что взяли ее на ферму Короткова. В колхозе доярки зарабатывают всего тысячу в месяц. А вот зятья постепенно от фермы отошли. Один в Ярославле работу нашел, другой ездит в Москву на стройки. Двоих детей нужно поднимать, деньги нужны не те, что в «ЛИКе» заработаешь.
Прямо скажем, не озолотились фермеры. В этом году с крестьян сняли дотацию на продукцию животноводства. Обещали компенсацию за рост цен на солярку. Но будет ли и она – еще вопрос.
Что удивительно, и обычный достаток в семье Коротковых вызывает у кого-то из соседей зависть. Дважды у фермеров сжигали заготовленное сено. А недавно насыпали песку в двигатель трактора, чуть не загубили машину. Несколько раз обращался Валентин Константинович в местную милицию. Никто так и не приехал, чтобы найти злоумышленника. Хотя в деревне многие знают, кому благополучие «ЛИКа» поперек горла.
И все же Коротков с дочерьми строит планы на будущее.
– Если бы мне купить технику, сочные корма заготавливать, мы бы не четыре тысячи, а по шесть тысяч литров от коровы надаивали. Порода «Ярославка» на это способна. Но кредит у нас взять невозможно. Ферму банк в залог не берет. Землю тоже, да и технику, поскольку изношена.
Валентин Константинович не теряет надежду купить кормоуборочный комбайн, построить силосные траншеи, вступил в кредитный кооператив «Фермер», созданный в районе. Но организация эта еще молодая, и взносов пока собралось немного. А на покупку техники надо больше миллиона. Уверен Коротков, что без внимания государства фермерские хозяйства никогда не придут на смену умирающим в большинстве СПК, которые как были колхозами, так по сути ими и остались.
– Как же можно не думать о продовольственной безопасности такой большой страны? – спрашивает фермер.
Что можно на это ответить?