На эти негативные демографические тенденции накладывается практически поголовное отрицание нынешней молодежью рабочих специальностей. В результате сегодня на рынке труда Ярославской области спрос на специалистов рабочих профессий в несколько раз превышает их предложение.
– Если сейчас не предпринять серьезных мер и не выравнять такой дисбаланс, то из-за нехватки рабочих кадров экономика встанет перед выбором – сворачивать производство или привлекать иностранную рабочую силу, – сообщил на пресс-конференции руководитель департамента федеральной службы занятости населения Юрий Бородин.
По его словам, потребность в электросварщиках сегодня удовлетворена на 18 процентов, в строителях и монтажниках, сантехниках – на 30 процентов, слесарях различных направлений – на 48 процентов. При этом у нас переизбыток юрисконсультов в 6 раз, экономистов в 9 раз и бухгалтеров в 10 раз.
Решение этой проблемы не только в том, чтобы пропагандировать рабочие специальности в СМИ, главное, что нужно сделать, – это сменить приоритеты для ПУ и укрепить их материальную базу. Одним из стимулов для привлечения молодых людей заняться тяжелым трудом является материальное вознаграждение, считает Юрий Бородин.
– Пока ведущим специалистам не станут платить три – пять средних зарплат и будут отсутствовать социальные гарантии для работников, ничто не заставит парней и девушек идти к станку или на вредное производство, – заявил он.
Несмотря на то, что в прошлом году ряд крупных предприятий региона высвободили более 10 тысяч человек (к примеру, в ОАО «Автодизель» коллектив сжался более чем на 3000 человек, в ОАО «РОМЗ» – на 550 человек), уровень официально зарегистрированной безработицы не изменился по сравнению с 2002 годом и составил 1,6 процента. На конец декабря 2003 года на учете в службе занятости населения состояло 12 тысяч безработных жителей области, из них 11,3 тыс. человек было назначено пособие. Расчеты же по методике Международной организации труда показывают у нас лишь около 3,8 процента безработных.
В этом году, по словам Юрия Бородина, массовых сокращений в регионе не ожидается. Пока в службу занятости поступили уведомления о сокращении 614 человек с пяти предприятий – ЯЗДА, ЯМЗ, ЯНОС, Ярославский мукомольный завод № 1 и Ярославский хлебозавод № 2. Но, как подчеркнул руководитель департамента, официальный порядок сокращения не очень выгоден для директоров – работника надо предупреждать за два месяца до увольнения, после которого еще три месяца платить зарплату. Поэтому наши промышленники применяют другие методы – приостанавливают прием на работу, отправляют на пенсию, увольняют нарушителей трудовой дисциплины...
Иностранная рабочая сила в Ярославской области широко используется в уличной торговле, что всем заметно, строительстве и лесозаготовке. Ее реальные размеры до сих пор остаются невидимыми для официальных структур. Достоянием гласности становятся совсем уж скандальные факты, например о невыносимых условиях жизни рабочих на крахмалопаточном комбинате на Красном Профинтерне. Сейчас, когда миграционная служба перешла под контроль МВД, сами предприниматели начали обращаться в службу занятости, чтобы легализовать иностранных работников.