– Владимир Дмитриевич, завершен 2003 год, все хозяйствующие субъекты подводят итоги работы. С какими результатами ростовские производители встречают 2004 год?
– На общем фоне очень непростой экономической ситуации в Ростовском муниципальном округе «Атрус» выглядит островком благополучия и процветания. Не случайно по итогам двух последних лет закрытое акционерное общество «Атрус» признано лучшим предприятием Ярославской области в номинациях «За наиболее динамичное развитие» и «За наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов». Об этом красноречиво говорят цифры. Объем реализации произведенной продукции в 1,4 раза выше, чем в прошлом году. Получена прибыль более 70 млн. рублей, что также значительно превышает прошлогодний показатель. Среднемесячная заработная плата составила 7250 рублей, что на 40 процентов выше, чем в 2003 году. Администрация предприятия считает одним из главных достижений то, что более одной тысячи человек в Ростове имеет стабильную заработную плату, причем ее средний уровень достаточно высок не только по местным ростовским меркам. Согласно данным статистики, более высокую зарплату получают сотрудники совсем немногих заводов и фабрик в областном центре.
– Благодаря чему достигнуты такие показатели производства?
– Такие результаты получены благодаря реализации продуманной и социально ориентированной программы развития производства, расширению сети сбыта, продвижению торговой марки «Атрус» на местном и общероссийском уровне. Накопленный опыт работы с людьми, системное видение проблем производства и сбыта, умение выбирать главное звено и верно определять приоритетные направления движения вперед – все это позволило команде менеджеров акционерного общества добиваться высоких экономических показателей.
– Владимир Дмитриевич, в начале 2003 года вы в интервью нашей газете обозначили ориентиры производственной и коммерческой деятельности вашего многопрофильного предприятия на ближайшее время. Что удалось сделать за прошедший год?
– Все принятые на 2003 год обязательства руководство и коллектив предприятия выполнили. Приведу один из примеров: по плану реконструкции и модернизации производства за прошедший год на мясокомбинате акционерного общества была запущена еще одна линия по выпуску колбасных изделий, известной австрийской фирмы Шаллер. С вводом нового оборудования производительность колбасного цеха увеличилась до 8 тонн изделий в смену, появилась возможность расширить со 150 до 200 наименований товарный ассортимент.
Из других крупных капиталовложений отмечу, что на хлебозаводе установлена новая печь для выпечки хлебобулочных изделий. В обновление и расширение производства мы вкладываем только собственный заработанный капитал, сторонних кредиторов у «Атруса» нет. В связи с этим хотелось подчеркнуть: хотя и достигнуты запланированные показатели по прибыли, но инвестировать в расширение производства средства в таком объеме очень тяжело, даже такому благополучному многопрофильному предприятию, как наше. Если раньше были льготы по налогу на прибыль предприятий, то с введением в силу 25-й статьи Налогового кодекса всякое снижение ставок по налогообложению было отменено, независимо от того, куда идут полученные деньги, на создание новых рабочих мест или в оффшорные зоны. Но в настоящее время отношение к налоговым послаблениям для юридических лиц пересматривается. Так, Президент России Владимир Путин поставил задачу Правительству РФ определиться с налогообложением предприятий, где более 50 процентов работающих – инвалиды.
Есть мнение по этому вопросу и у ярославских властей. На проходившей в начале декабря встрече губернатора нашей области с работниками «Атруса» из уст Анатолия Ивановича прозвучали следующие слова: «Наш регион первый по инвестиционной привлекательности в Центральном округе. В этом важную роль сыграли льготы на развитие производства. Итоги таковы, что на 1 рубль налоговых послаблений в казну региона возвращается 4 рубля прибыли». Значит, есть смысл освобождать от налогового бремени те предприятия и структуры, которые смогут с пользой для общества распорядиться данными финансовыми возможностями. Они действительно в последующем сторицей вернут в бюджеты муниципальных образований и области средства в виде налогов с расширенного производства, а для людей организуют новые рабочие места.
Для расширения производства, обновления технологий нужно снижать ставки налогов для тех юридических лиц, которые сегодня доказали, что умеют распоряжаться своими финансовыми и производственными ресурсами, у которых есть долгосрочные программы развития. Снижение налогового бремени – это тоже своего рода инвестиции в экономику района, муниципального округа, области. И поэтому вполне логично администрации региона стимулировать к дальнейшему развитию коллективы, доказавшие свою состоятельность, которые держат слово, у которых дела не расходятся с обещаниями.
– Что вами сделано для расширения сети сбыта и продвижения торговой марки «Атрус»?
– Так, в начале прошлого года мы решили, что в областном центре будут открыты фирменные магазины. На сегодняшний день уже три торговых предприятия, оснащенных новым оборудованием с широким ассортиментом продовольственных товаров собственного производства, гостеприимно распахнули двери для ярославцев. Розничный товарооборот в собственной торговой сети увеличился в 1,8 раза. Причем 82 процента всего оборота составляют товары, выпущенные в цехах акционерного общества, и только 18 процентов приходится на сопутствующие продукты. На очереди открытие еще двух магазинов. Так, в начале марта мы ждем покупателей в Дзержинском районе на улице Труфанова, 22, корпус 4, и в ближайшее время запланировано открытие фирменного торгового предприятия в Заволжском районе.
– Владимир Дмитриевич, но не только производственными заботами и экономическими показателями обеспокоены руководители акционерного общества «Атрус»?
– Продолжая традиции русских предпринимателей и купечества, коллектив нашего предприятия оказывает благотворительную помощь социально не защищенным слоям населения, ветеранам войны и труда, подрастающему поколению. Конечно же, мы и раньше помогали детским домам и больницам, способствовали сохранению памятников культуры и возрождению монастырей, дарили подарки ветеранам войны и труда на День Победы и в День пожилого человека. Но для того, чтобы адресно осуществлять конкретную помощь землякам, по моей инициативе создается общественный благотворительный фонд помощи малообеспеченным одиноким пенсионерам РМО. В конце декабря праздничные продуктовые наборы, собранные на средства «Атруса» и союза предпринимателей, для 270 наименее обеспеченных жителей Ростовского муниципального округа доставили работники управления социального обеспечения.
В заключение хочу отметить, что динамичное и стабильное развитие предприятия, хорошие экономические показатели производства, ориентация на нужды общества – это не только предмет заслуженной гордости работников акционерного общества «Атрус», но и их вклад в достойную жизнь населения всего муниципального округа.
– Начавшийся 2004-й – год выборов в Государственную думу Ярославской области и главы Ростовского муниципального округа. Владимир Дмитриевич, учитывая ваш громадный опыт руководителя, сложившееся экономическое и политическое положение в вашем родном муниципальном округе, я не могу не спросить, будете ли вы участвовать в предстоящих выборах?
– Конечно же, мне небезразлична судьба моих земляков и ближайшее будущее района. Но я еще не принял однозначного решения, буду ли баллотироваться на грядущих выборах. Это очень непростой и ответственный шаг. У меня еще есть время, чтобы посоветоваться с избирателями и определиться, в какой роли и на какой должности я принесу больше пользы для ростовчан.
Беседовал Сергей Яковлев.