В последнее время, после вызванного дефолтом в 1998 году спада, в этом секторе экономики области наметился постепенный рост. В 2002 году впервые число предпринимателей увеличилось с 63 до 66 тысяч, предприятий – с 7053 до 7885, еще большее возрастание их предполагается по итогам 2003 года. В объеме реализации товаров и услуг доля малых предприятий и ЧП в промышленном секторе увеличилась за год до17,5, в строительстве – до 33, в сфере услуг – до 26 процентов.
– Это результат внедрения в области упрощенной системы налогообложения, – отметил председатель координационного совета Лев Молев. Он также считает, что рост числа малых предприятий стимулировало увеличение средств областного бюджета на поддержку малого бизнеса с 1 – 2 млн. руб. до 7 в 2003 году. А в 2004-м будет выделено уже 14 млн. руб. Кроме того, по предложению координационного совета в области несколько облегчен порядок согласования проектов, хотя сократить количество разрешительных документов не позволяет федеральное законодательство.
В числе недостатков, мешающих развивать свое дело эффективно, предприниматели по-прежнему считают незаконный сбор с них инвестиционной составляющей за дополнительные электрические мощности. Подключение одного киловатта обходится в сумму до 14 тысяч рублей. Мэрия Ярославля подписала с ОАО «Ярэнерго» соглашение о том, чтобы освободить от этих поборов предприятия, претендующие на мощность не более 5 киловатт, но на других территориях области эта плата действует для всех.
– Никто из нас ведь не требует с наших потребителей включать в плату инвестиционную составляющую, – заявил Лев Витальевич, – это чистейшее проявление монополизма.
К нерешенным проблемам совет отнес также отсутствие в стране системы кредитования для начинающих предпринимателей, не имеющих пока активов, чтобы заложить их в банк для гарантии возврата кредита. Потому старт малых предприятий как и прежде нелегок.
Андрей СОЛЕНИКОВ.