пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 февраля 2004

Предприниматели попали в «одно окно»

С 1 января должна работать система «одного окна» при регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в налоговых органах, на которых теперь возлагается задача ставить их на учет во внебюджетных фондах и органах статистики.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

– Старая система регистрации унижала предпринимателей, а новая должна им помогать, – об этом заявил на коллегии ярославского управления Министерства по налогам и сборам РФ заместитель министра этого ведомства Михаил Мишустин.

– Эта процедура уже заработала и позволяет реально сократить время, которое тратится на создание бизнеса. Если раньше надо было готовить четыре одинаковых пакета документов и обходить с ними все ведомства, то теперь предприниматель должен только прийти в налоговые органы и сдать один пакет документов. На шестой день по закону он получает свидетельства о госрегистрации и о постановке на налоговый учет. После этого предприниматель может открыть счет в банке и начать работу, – просветил собравшихся замминистра МНС.

В 2003 году в бюджеты всех уровней в Ярославской области собрано 25,036 млрд. рублей – на 5 процентов меньше, чем в 2002 году. Из полученных денег в федеральную казну ушло 12,097 млрд. рублей (48,3 процента), а в региональный и местный бюджеты поступило 12,939 миллиарда (51,7 процента). Это означает, что впервые за несколько лет в области осталось больше налогов, чем было перечислено в Москву.

В прошлом году появились новые лидеры по уплате налогов среди отраслей ярославской промышленности. На первое место с 35,9 процента всех платежей в бюджеты вышли предприятия пищевой отрасли (ОАО «Ярпиво», ЗАО «Балканская звезда», ОАО «Русьхлеб» и т. д.). При этом существенно сократился (до 17,5 процента) вклад в казну топливной промышленности – ярославские нефтеперерабатывающие предприятия в связи с изменениями налогового законодательства перестали платить акцизы на нефтепродукты.

Из-за перевода в декабре 2002 года крупнейшего ярославского предприятия связи – ОАО «Яртелеком» – на централизованный порядок уплаты налогов в федеральный бюджет на 37,6 процента сократился объем поступивших от него средств.

При этом у предприятий и организаций региона сохраняется значительная задолженность по уплате налогов. Долги, а также пени и штрафы в консолидированный бюджет на 1 января 2004 года составили 12,122 млрд. рублей, из которых львиная доля не уплачена в федеральную казну – 10,4 миллиарда. Ярославским налоговикам удалось в 2003 году вытребовать с неплательщиков более 500 млн. рублей. Заместитель начальника управления МНС Михаил Белянкин сообщил, что в этом году к злостным неплательщикам все чаще будут применяться меры взыскания долгов через суд и службу судебных приставов, а в крайнем случае – против них будут возбуждаться дела о банкротстве.

Как свою неудачу налоговики оценили взаимоотношения с производителем алкогольной продукции ЗАО «Переславль», который в 1999 году авансом заплатил через проблемный банк акцизы и НДС на 90 млн. рублей. Деньги в бюджет не попали, но как налоговые органы не пытаются доказать в суде, что это была незаконная операция, служители Фемиды выносят решения в пользу производителя.

– На момент совершения авансового платежа налогов у предприятия отсутствовала недоимка. Фактически компания условно заплатила налоги вперед и уже четыре года работает без их уплаты. Мы прошли суды всех инстанций, но пока они признают, что ЗАО «Переславль» выполнило свою обязанность по уплате налогов, – рассказал на коллегии заместитель начальника управления Михаил Белянкин.

Заместитель министра МНС РФ Михаил Мишустин в своей речи также обратил внимание на необходимость более грамотно работать в арбитражных судах, подчеркнув, что любая ошибка и проигрыш дела по истребованию налогов тут же становятся прецедентами и используются другими предприятиями по всей России.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают