четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 февраля 2004

Достойный труд газовиков

Главный поставщик газа в нашу область – компания «Яррегионгаз»

 

в минувшую субботу отметила свое четырехлетие. Но и в праздник специалисты компании несли круглосуточную вахту на своих рабочих местах. В связи с аварией на магистральном газопроводе Ямбург – Елец были сокращены поставки газа большинству электростанций центра России, в том числе ОАО «Ярэнерго». Наш регион достойно пережил эти дни – население и предприятия практически не почувствовали вынужденных ограничений в поставках.

Накануне праздника глава ООО «Яррегионгаз» Валерий Бровкин подвел итоги работы компании в 2003 году и рассказал о планах на будущее.

– Наша компания выполнила все планы ОАО «Газпром»: мы вовремя рассчитались за газ и выполнили графики погашения задолженности, которая накопилась в области за предыдущие годы. Потребители газа в Ярославской области полностью рассчитались за голубое топливо (общая оплата составляет 105,3 процента), при этом социальная сфера выполнила свои обязательства на 99,6 процента.

Поэтому праздник встречаем с хорошим настроением. В целом, как мы видим, батареи были горячие, в области перебоев с газовым обеспечением не было. Все, кто платил, получали топливо в срок. Стабильное газоснабжение региона – наша главная задача, и мы с ней справились.

Всего в 2003 году наша область потребила 3,14 миллиарда кубометров газа. Из них ООО «Яррегионгаз» поставил потребителям 2,64 миллиарда куб. м, а остальные 500 миллионов – доля независимых поставщиков. В первую очередь коммерческий газ закупает ОАО «Ярэнерго». Сейчас разница между государственными и рыночными ценами на газ даже уменьшилась – если раньше они отличались на 70 процентов, то теперь разница сократилась до 40 процентов. При этом мазут и уголь по-прежнему стоят в несколько раз дороже.

В прошлом году мы увеличили объемы плановых поставок газа, и в первую очередь на нужды социальной сферы на 170 миллионов куб. м. Это нам удалось сделать в связи с четкими расчетами с ОАО «Газпром». Компания постоянно ставит вопрос об увеличении лимитов на газ для нужд области – нам сейчас не хватает около 300 миллионов кубометров. Но если мы по-прежнему будем хорошо работать и вовремя рассчитываться, то через два года сможем полностью обеспечить газом всех потребителей области.

– Есть ли в регионе неплательщики и должники?

– По соглашениям о реструктуризации задолженности мы должны еще погасить около

70 млн. рублей. В России есть регионы, где обстановка с расчетами по долгам значительно хуже, а также области, где их вообще нет. Как всегда, после нового года начинает копиться и задолженность за текущее потребление газа. Лидеры здесь каждый год все те же. Сейчас «отличились» предприятия ЖКХ Рыбинска (МУП «Теплоэнергетик» накопил 14 млн. рублей долга), Тутаева (МУП «Теплоэлектросеть» – 6,4 миллиона), котельная фирмы «АДС» в Ярославле (4,6), котельная РОМЗа (2,3) и институт биологии внутренних вод в поселке Борок (1,1 млн. рублей). Мы не ограничиваем поставки газа для социальной сферы, но для коммерческих потребителей – котельных «АДС» и РОМЗа – вводим ограничения, подаем иски в суд с требованием вернуть долги. Они обязаны платить за газ по заключенным договорам.

Если рассмотреть ситуацию по городам и районам области, то наибольшие долги по текущим платежам за газ на 1 февраля имеют Рыбинский (27,6 млн. рублей), Тутаевский (8,8 миллиона) муниципальные округа, город Переславль (5,4), Ростовский (2,9) и Пошехонский (1,1 млн. рублей) районы.

В прошлом году мы начали самостоятельно поставлять газ населению, создали у себя абонентскую службу. Здесь есть проблемы с возмещением льгот. Люди исправно платят примерно 86,4 процента, при этом льготы нам компенсируются только на 48,6 процента.

– Как работают ваши дочерние предприятия?

– Не очень ровно. Наша задача в этой сфере – вернуть ОАО «Газпром» инвестиции, которые компания вложила в эти активы. ОАО «ТЭСС» работает стабильно, хотя местные власти далеко не полностью компенсируют нам льготы по обеспечению населения теплом. У другого дочернего предприятия – ОАО «Макеиха-Зыбинское торфопредприятие» в будущем году будут серьезные проблемы по возврату инвестиций. На то есть несколько причин. В 2003 году предприятие снизило добычу торфа из-за погодных условий. К тому же многие потребители начали отказываться от этого вида топлива, переходя на более дешевый газ. Мы будем просить ОАО «Газпром» помогать нам работать с потребителями, чтобы стимулировать их к покупке торфа.

Наша компания, наверное, больше не будет участвовать в подобных инвестиционных проектах, особенно если они связаны с взаимодействием с органами власти, которые не могут выполнить свои обязательства. Я не понимаю, как это можно – они подписывают договор, обязуются платить, а потом разводят руками и говорят: у нас нет денег. Или платят всего 80 процентов – согласно поступлению средств в бюджет. Но у нас графики возврата кредитов банкам, есть расчеты окупаемости проектов. Это не нормальные деловые отношения. Если человек не может работать на высоком государственном посту, он не должен на него претендовать. Мне было бы стыдно не отвечать за слова и не выполнять обязательства.

– Когда Россия перейдет полностью на рыночные цены на газ?

– Правительство РФ утвердило стратегию развития топливно-энергетического комплекса. Планируется к 2010 году постепенно, через двухсекторную модель газового рынка идти к рыночным ценам. Решение о повышении цен на газ с 1 января на 20 процентов приближает нас к этой цели. После этого ОАО «Газпром» впервые заявляет, что теперь добыча и продажа газа на внутреннем рынке России стали неубыточны.

Двухсекторная модель газового рынка означает, что постепенно будут сокращаться объемы газа, продаваемого в рамках лимитов по государственным тарифам. Одновременно будут увеличиваться поставки газа по свободным ценам. В первую очередь это коснется коммерческих потребителей, которые для производства своей продукции на экспорт используют очень большие объемы топлива. Потом на рыночный газ перейдет бизнес – предприятия, фирмы и предприниматели. На самом последнем этапе эта реформа коснется бюджетных учреждений и социальной сферы.

– Есть ли в регионе проблемы с получением дополнительных объемов газа для реализации крупных инвестиционных проектов?

– Мы участвуем в различных переговорах с инвесторами. У нас есть перспективный договор с поставщиком – независимой газодобывающей компанией, которая нам обеспечит дополнительные объемы газа в пределах наших потребностей. Поэтому в случае прихода в регион серьезных инвестиций, строительства новых производств или больших торговых центров мы готовы закрыть все потребности в газе. «Яррегионгаз» за приход в экономику Ярославской области инвесторов. Уже сейчас в течение года у нас появляется очень много новых потребителей газа. Компания содействует предпринимателям в скорейшем оформлении разрешения на поставки газа. Пока, к сожалению, это достаточно долгая бюрократическая процедура.

Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают