Программа ставит своей задачей к 2007 году значительно повысить эффективность работы молочной отрасли – и производящей, и перерабатывающей – за счет модернизации и внедрения новейших технологий. Инвестиционный проект оценивается в сумму более трех миллиардов рублей, причем бюджетная составляющая этих инвестиций не превысит 320 миллионов. Остальное – банковские кредиты и вложения частных инвесторов.
Презентуя программу, губернатор Анатолий Лисицын начал с ее политической составляющей.
– Если мы вообще хотим изменить ситуацию в молочном животноводстве, важно в корне изменить менталитет большинства нынешних аграрников, которые привыкли довольствоваться мизерными дотациями из бюджета и вечно пенять на безденежье, – сказал глава региона. – Но есть успешные прагматики аграрного бизнеса, которые под серьезный инвестиционный проект получают солидный банковский кредит, а проценты по кредиту погашаются из областного бюджета.
На встречу с одним из таких бизнесменов участники семинара отправились в село Арефино – в самую рыбинскую глушь, почти на границу с Пошехонским районом. Еще совсем недавно хозяй-ство корчилось в предсмертных судорогах, а его председатель вместе с селом пропивал остатки некогда большого совхоза. Лишь с восьмой попытки общее собрание СПК «Арефинский» выбрало новым директором молодого предпринимателя Дмитрия Балакина, владельца местного лесоперерабатывающего комплекса. И вот результат. В прошлом году родился уникальный проект строительства новой молочной фермы и установки там самого современного оборудования. Участниками проекта вместе с ЗАО «Арефинское» (СПК акционировался) стали голландская фирма «ДеЛаваль» и рыбин-ский молочный завод «РАМОЗ». Вместе они вложили в создание фермы 22 млн. рублей, первая ее очередь уже дает продукцию.
Чтобы пройти на ферму, пришлось надеть белый халат. Первое впечатление – непривычно много пространства и света! Все просто – здесь нет чердака, а сквозь три застекленных проема во всю длину крыши проникает дневной свет. На строительство огромного помещения фермы было затрачено меньше пяти миллионов рублей. Арефинцы максимально удешевили стройку за счет того, что сами готовили бетон, заготавливали гравий в речке, пилили свой тес и брус.
Жизнь у стада в 480 голов на новой ферме уже сегодня здорово отличается от других, поскольку интерьер «обставлен» уникальным оборудованием фирмы «ДеЛаваль» стоимостью 12 миллионов. Отечественного производства только система навозоудаления. Коровы здесь на демократичном содержании – беспривязном. Общий, почти шведский кормовой стол, полнорационную кормосмесь животным раздает уникальный кормораздатчик, оборудованный компьютером, в котором заложено меню в тридцать шесть различных рационов.
Когда приходит время дойки, все коровы сами чинно переходят в доильный зал. Компьютер регулирует процесс в соответствии с индивидуальными особенностями каждой коровы. Молоко проходит через закрытую систему, не имея контакта с внешними загрязнителями, причем на выходе его температура не выше 4 градусов! Компьютерная система позволяет не только отследить в любое время состояние животных, их личную карту с родословной, продуктивность и валовой надой, но и выдает полный объем затрат и анализ себестоимости молока по каждому отделению хоть трижды в день.
Когда Арефинский комплекс выйдет на полную мощность, тысячу коров (а это четыре – пять обычных ферм) будет обслуживать всего 21 человек. Затраты труда на производство центнера молока не превысят 0,95 человеко-часа.
Вот на такой, как в «Арефинском», бизнес и рассчитана новая областная программа. Ясно, что сильные хозяй-ства сумеют получить кредит под област-ные бюджетные гарантии, воспользоваться лизинговыми схемами. А как быть остальным?
При обсуждении губернаторской программы встал резонный вопрос: все-таки кто же больше нуждается в государственной и инвестиционной поддержке – товаропроизводитель или переработчик? Оказалось, ответить на него непросто. Какой смысл усиливать переработку, если она всего лишь на треть мощностей загружена сырьем? Если не помочь производителям молока, то вскоре заводам просто нечего будет перерабатывать.
Выход есть. Вовсе не нужно сталкивать лбами хозяйства и заводы, они могут отлично помогать друг другу. Рыбинский «РАМОЗ», например, не только вложил в Арефинскую ферму два миллиона рублей собственных средств, но и активно приближается к месту производства молока в Пошехонском районе.