Заседание началось с обстоятельного доклада замгубернатора Анатолия Федорова. Затем с серьезными замечаниями по проекту бюджета выступил зампредседателя контрольно-счетной палаты (КСП) области Павел Уткин.
– Предложенные администрацией материалы в неполной мере соответствуют требованиям бюджетного законодательства. В частности, не расписано, как будет распределена финансовая помощь муниципальным образованиям (5 миллиардов). Не приводится подробный расчет поступлений по основным налогам, что не позволяет оценить реальность выполнения доходной части бюджета, – заметил Уткин.
Тем не менее на основе имеющихся данных работники КСП нашли в губернской казне резерв в 54 млн. рублей. Поступления могут увеличиться, в частности, за счет отчисления 25 процентов прибыли государственных унитарных предприятий в бюджет
(7 млн. рублей), выросшей в два раза арендной платы за сдаваемое областное имущество
(7 миллионов) и хорошей собираемости арендной платы за землю (22 миллиона).
Павел Уткин предложил депутатам устранить допущенное ими нарушение бюджетного законодательства: налоговых льгот в 2005 году они раздали на 40 млн. рублей больше, чем позволено по закону. От ярославского «Белого дома» зампредседателя КСП потребовал предоставить все недостающие материалы по бюджету.
В качестве независимого
эксперта депутаты пригласили экономиста Владимира Тамарова. Он весьма решительно раскритиковал представленный бюджет, недоумевая, почему резко сократились одни статьи расходов и доходов и так же резко выросли другие. Не сдержав эмоций, Анатолий Федоров заявил, что эксперт должен был сначала проконсультироваться с работниками департамента финансов, а только потом выступать с трибуны. Потому как все, что не поняли эксперт и депутаты, объясняется тем, что бюджет сверстан по новым правилам и изменена его классификация.
– Бюджет области на будущий год крайне напряженный и может быть выполнен только при беспощадной управленческой дисциплине в областной администрации, – сделал вывод Тамаров.
Председатель экономической комиссии Владимир Галагаев предложил принимать бюджет области на 2005 год одновременно с новыми тарифами. Заместитель губернатора по экономике Александр Федоров сообщил, что в областной администрации рассматривается вариант увеличения с января будущего года тарифов на электроэнергию для населения на 17 процентов, для бюджетной сферы – на 22. Тепло может подорожать на 15 процентов.
– Мы всем миром – профсоюзы, крупный и малый бизнес, государство – должны объединиться и остановить аппетиты монополистов, – призвал Владимир Галагаев. Металлурги за год увеличили цены в полтора раза, поэтому сверхприбыль владельца «Северстали» Мордашова достигла
1 млрд. долларов.
Затем на трибуну пошла оппозиция. Петр Губочкин (фракция «Родина») считает: не нужно принимать «антисоциальный бюджет вымирания».
– Куда больше увеличивать социальную направленность? – возразил вице-спикер Валерий Шамин. – И так 80 процентов тратим на образование, здравоохранение, соцсферу.
Лидер коммунистов Станислав Смирнов выступил с компромиссным предложением: бюджет принять, но с дефицитом в 550 млн. рублей. Руководитель аграрной фракции Александр Чекин тут же рассказал, как потратить деньги.
– И в Вологодской, и в Ивановской областях доля расходов на село в бюджете выше, чем у нас. Если не увеличить расходы на АПК на 235 миллионов, то село умрет, – предрек Чекин.
Депутаты все решительнее требовали, чтобы им объяснили, сколько денег из региональной казны получат города и районы. Анатолий Федоров, как опытный думский игрок, заявлял, что может показать расклады только на следующий день после утверждения бюджета на заседании
облдумы.
– Раз у нас нет всех материалов, мы не должны голосовать за бюджет, – выразил общее мнение председатель комиссии по законодательству Олег Виноградов.
Такие требования заставили заместителя губернатора по финансам пообещать раскрыть карты 9 декабря.