Вероятность почувствовать вместо вкуса колбасы вкус резины, а открыв банку сгущенки, обнаружить там мутную водичку сегодня весьма велика. А уж приобретение алкогольной продукции, особенно полуподпольной, – вообще экстремальный спорт. Неизвестно, что ждет после дегустации – просто похмелье или встреча с горячо любимыми покойными родст-венниками.
Проблема качест-ва продуктов достаточно остра, но по крайней мере за товары, производимые в регионе, мы можем быть спокойны. Среди ряда организаций, контролирующих качество региональной «пищевки», особую роль играют Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции и областной центр Госсанэпиднадзора. Отслеживание безопасности продуктов начинается с комплексных анализов и выдачи сертификатов соответствия. Ни один вид продовольствия не дойдет до прилавка, если у производителя не будет такого сертификата. А перечень необходимых для сертификации условий обширен и очень детален. То есть уже изначально перекрыт путь некачественной продукции.
Правда, бывает, снижают предприятия планку. Чтобы такого не случалось, лаборатория осуществляет постоянный инспекционный контроль. Для стабильно работающих, с заслуженной торговой маркой заводов – раз в год, для менее надежных – значительно чаще. Не забалуешь.
Далеко не все желающие получают вожделенные сертификаты. Только в этом году в 19 случаях было отказано, в 11 случаях действие сертификата приостановили, а в 12 – отменили вообще. Лишь один пример: не допустили закупку в госрезерв области больших партий сливочного масла до 35 тонн из Украины и Белоруссии. Продукт оказался не соответ-ствующим по микробиологическим показателям, то есть просто небезопасным.
Так что брак, а то и прямой фальсификат поступает к нам из-за пределов области.
Ярким примером стали результаты исследований, проведенных лабораторией по заказу УВД. Дело в том, что на прилавках магазинов появился продукт, по вкусу и составу весьма далекий от масла, но тем не менее обозначенный как масло сливочное, да еще в упаковке, практически идентичной для продукции Даниловского сырмаслозавода, одного из авторитетнейших предприятий области. Фальсификаторов быстро вывели на чистую воду. «Контрабанду» делали не в Одессе, на Малой Арнаутской улице, а гораздо ближе, на Южском молочном заводе, что в Ивановской области.
Для доказательной базы нужен был лабораторный анализ. И вот что показало исследование произвольно изъятых из торговли 13 образцов продукции этого завода: в 12 случаях – брак, в 9 – брак да еще фальсификат. Кроме плесени и иных продуктов порчи в 50 процентах были обнаружены кишечные палочки и другие микроорганизмы, во второй половине – стафилококк и прочая патогенная микрофлора. Так что бутерброды с таким маслом отправят человека на больничную койку.
Тотальный контроль за ввозимым из других мест продовольствием лаборатория осуществлять не в состоянии. Однако рейды совместно с Госторгинспекцией проводятся, налажено тесное сотрудниче-ство с комитетом по защите прав потребителей.
Уровень технической оснащенности и высокая квалификация сотрудников позволяют считать лабораторию одной из наиболее авторитетных в России, ее услугами пользуются и соседние регионы – Вологда, Кострома. Наша лаборатория выступает и арбитром, и экспертом для судов. Заключения о качестве сырья, выдаваемые у нас, безоговорочно принимаются на таких гигантах пищевой промышленности, как «Вим-Билль-Данн», «Данон».
Лаборатория постоянно совершенствует как техническую базу, так и уровень подготовки сотрудников, расширяет сферу деятельности, находясь под опекой и контролем администрации Ярославской области. Кроме традиционных микробиологического, бактериологического, химико-технического контроля стали проводиться и радиологические исследования, закуплен спектроизмерительный комплекс, способный фиксировать все виды излучений. В скором времени начнет работу отдел, призванный контролировать уровень генномодифицированной составляющей в продуктах питания.
И наконец, о той продукции, качество которой проверяется на 100 процентов. Весь выпускаемый в области и поступающий сюда законным путем алкоголь проходит жесткий контроль качества. Ни одна партия не может быть реализована без экспертного заключения лаборатории. И вот результат работы за десять месяцев этого года: до прилавков не дошли 757 тысяч бутылок с неправильно оформленной документацией и 464 тысячи фальсифицированных по качеству. (В массе своей это вина и шампанское, изготовленные с нарушением технологии. В некоторых плавали сомнительные взвеси, хлопья, было даже битое стекло.)
В администрации Ярославской области считают, что наша лаборатория если и уступает, то только аналогичным структурам в Москве и Питере. Однако делается все для того, чтобы она стала лучшей в России.