суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 ноября 2004

Атомград – без атома

Корреспондент «Северного края», побывавший в Башкортостане на ассамблее журналистов-экологов, продолжает свои путевые заметки из этой республики.

 

Наш дальнейший путь по Башкортостану пролег вдоль реки Белой к северо-западным границам республики, ближе к Татарстану и Каме. Отроги Урала то приближались к шоссе, то отодвигались вдаль. Вдоль трассы – с виду благополучные малые и большие деревушки, одни с православными церквями, другие с минаретами мечетей. Дома саманные или обшитые тесом, каменные на две и четыре семьи, крепкие и ухоженные. Заброшенных полей, коих в нашей области немало, не встретилось. Повсюду зеленеют всходы озимой ржи. Ее урожайность в среднем по республике более 20 центнеров с гектара. Все это как-то трудно соотносится с другой статистикой, почерпнутой из местных изданий.

Средняя зарплата селян в республике не превышает тысячу рублей, а в самом отсталом Мишкинском районе (не путать с Мышкинским) не достигает 300 рублей. В то время как в Уфе, например, средняя зарплата 5,5 тысячи.

Проехав ничем не примечательный Бирск, мы приблизились к городу Агидель, выросшему посреди степи на берегу одноименной реки. Белый город над рекой Белой появился вдруг, без всяких пригородов. По архитектуре – форменное Брагино из пятиэтажек, девятиэтажек и чуть более изысканных зданий школ, больниц, но типовых, еще советских проектов. С ходу угадывается принадлежность городка бывшему Минатому. Все улицы его закольцованы, чтобы защитить жилые кварталы от буйных степных ветров.

Нас радушно встретили директор строящейся Башкир-ской АЭС Владимир Дмитриев и мэр Валерий Федоров.

Дирекция строящейся АЭС ничего не строит

Табличка на дверях здания известила нас, что мы входим в дирекцию строящейся АЭС – филиал концерна «Росэнергоатом».

– Строящейся – это сильно сказано, – заметил Владимир Андреевич, с 1990 года на промышленной площадке ни гор-стки бетона не уложено, и еще 20 лет там ничего не будет.

Дальнейший рассказ мэра и директора был о том, как не только выжила, но и развивается Агидель, которой после чернобыльской катастрофы была уготована судьба всех замороженных атомградов. На улицах города – сплошь молодежь. По скверам прогуливаются семейные пары с колясками.

– У нас средний возраст населения 25 лет, – сообщил Валерий Яковлевич. – Тогда, в трагическом апреле 1986 года, благополучие из этих мест, казалось, ушло навсегда. Станция закрылась, работы нет. Где найти занятие для 10800 человек взрослого населения города, непонятно. 3,5 тысячи ушли в бюджетную сферу – образование и здравоохранение, еще столько же занялись торговлей и обслуживанием. Более четырех тысяч осталось без работы. Энергетики и строители не уезжали. Ждали возобновления стройки, вели переписку с Москвой. 1200 человек персонала строящейся АЭС небогато, но как-то еще содержало «Башкирэнерго».

Специалистов отправляли работать на Белорусскую, Смоленскую, Курскую АЭС. Потребность в обученных кадрах, особенно с практикой работы на других атомных станциях, была, отовсюду шли приглашения. Но молодежь на действующие станции не брали.

Башкирский офф­шор

Когда стало ясно, что в обозримом будущем градообразующего предприятия в Агидели не будет, поселок энергетиков был преобразован в муниципальный город. За энергетиками осталась только котельная. Шел 1996 год. Агидель была на 90 процентов дотационным городом, а казне республики и Федерации из-за спада производства стало уже не под силу содержать и кормить его.

– Надо было организовывать собственные производ-ства, развивать малый бизнес, – рассказал мэр. – Но в условиях тогдашнего налогообложения, да еще без стартового капитала (откуда его нашим рабочим было взять), начинать свое дело никто бы не рискнул.

Правительство Башкирии пошло нам навстречу. Агидели присвоили статус зоны экономического благоприятствования с большими налоговыми льготами для инвесторов, и предприятия стали появляться, как грибы после дождя.

За семь лет казна Агидели только за счет налогов приросла на 350 млн. рублей, а объем инвестиций вырос до двух миллиардов 180 миллионов! Сегодня из дотационного город превратился фактически в самодостаточный.

В прошлом году прокурор республики опротестовал решение о предоставлении Агидели зоны особого экономического благоприятствования.

– Мы могли бы доказать, что действуем на законных основаниях, но судиться не стали, – заметил мэр. – Да нам уже и не нужны налоговые послабления. Скоро выйдем на полную бюджетную самостоятельность. Есть и перспективные инвесторы, готовые предоставить новые рабочие места. Один из московских институтов разрабатывает бизнес-план строительства рядом с городом на реке Белой терминала по приему сухогрузов с Волги и Камы. Будет у нас и свой завод древесно-волокнистых плит. Переработка древесины даст нам 5 тысяч рабочих мест.

Вот так живет и строится, с каждым годом хорошея, Агидель благодаря предприимчивости ее жителей.

//Андрей СОЛЕНИКОВ.

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 08.11.2012 «Рижский дворик» появится в Ярославле Сегодня в посольстве Латвийской Республики в Российской Федерации пройдёт презентация Ярославской области.  
  • 05.09.2012 Где ты, милая Ишня? В нашей области множество небольших и просто маленьких ручьёв и рек, часто безымянных, питающих большие водные артерии, такие как Которосль, Устье,
  • 03.08.2012 Большая уборка на воде В посёлке Борисоглеб­ский начались работы по очистке местных рек и водоёмов.  
  • 02.08.2012 Трое рабочих задохнулись в овощехранилищеВ селе Брейтово (250 километров от Ярославля на побережье Рыбинского моря) сегодня в результате отравления углекислым газом погибли три человека.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Конкурсы сэкономили сто миллионовВчера в администрации Ярославской области прошла церемония награждения победителей губернаторского конкурса
  • Потеплело на улице – похолодает в домах Более пяти дней среднесуточная температура воздуха в Ярославле превышает 8 градусов,
  • Хоккейные перспективы Подписано постановление мэра Ярославля о развитии детского хоккея по месту жительства. Для этого в городе