– По картофелю вообще 85 процентов, – отметил председатель Ярославской областной ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Василий Егоров. – И производительность у нас выше, чем в СПК. В этом году, даже несмотря на неблагоприятную погоду, овощеводы с прибылью сработали. Фермер из Ярославского района Евгений Шибаев картофеля по 300 центнеров с гектара собрал.
Всего в нашей области частных предпринимателей на селе, фермерских и крестьянских хозяйств зарегистрировано около 600. Работают по всем направлениям, чего только не выращивают и кого только не разводят: гусей и индюшек, перепелок и страусов, кроликов и коз, среднерусскую пчелу и калифорнийского червя... В последние годы начали появляться клубничные фермы. Каждый ищет свою нишу, хотя «погоду» на рынке делает, конечно, не экзотика, а вполне традиционный перечень товаров. Взять, например, овощи – огурцы, картошка, капуста.
– Среди овощеводов у нас уже несколько лет как сложился своеобразный круг лидеров, – рассказывает Василий Алексеевич. – Это довольно крупные хозяйства, во главе которых стоят высокообразованные люди. Александр Романычев, Сергей Трусов в Ярославском районе, в Угличском – Николай Сметанин, в Некрасовском – Сергей Бачманов. Большое внимание они уделяют новым технологиям, новым сортам. Весь цикл работ у них просчитан от подготовки семян и выращивания рассады, часть которой сразу продают и уже в начале лета живые деньги имеют, и до предпродажной обработки: почистят, посушат и даже в сеточки упакуют. Многим хозяйствам уже второй десяток пошел. У них есть свой круг оптовых покупателей, да и на розничные рынки они продукцию поставляют.
Мы, горожане, судим о том, как работают сельхозпроизводители по тому, что и почем можем купить. Овощное разнообразие на прилавках – дело для нас привычное. Вызывает, конечно, внутренний протест соотношение стоимости местных яблок и заокеанских бананов, и приходится порой слышать, как поругивают иные покупатели продавцов за завышенные цены, но все же надо признать их вполне приемлемыми. Могут граждане себе позволить и в зиму про запас мешок-другой картошки купить. А вот в мясных рядах хоть «караул» кричи. Пенсионеры сюда только на экскурсию ходят.
– Животноводство вообще медленнее развивается, большие финансовые вложения нужны, – поясняет Василий Егоров. – В этом году сильно сократилось поголовье свиней, шибко дорогие корма. Скотину порезали, а рынок сразу отреагировал ростом цен чуть ли не вдвое. Теперь крестьянин и хотел бы ответить на спрос, но требуется время на восстановление поголовья. Впрочем, и в этой отрасли есть у нас примеры успешного ведения дел. В хозяйстве «Кентавр» Ростовского района более тысячи голов свиней, у Сергея Абдулатипова из Гаврилов-Яма более шестисот, сотни полторы у Георгия Елизарова, у Михаила Ежикова – триста, и к тому же дрессированные! Они у него все лето на вольных хлебах пасутся, свиноматки прямо в лесу поросятся, но стоит хозяину свистнуть – все на его зов сбегаются. Несется такое стадо, аж дух захватывает.
И все же в животноводстве фермерский «конек» – овцеводство. Больше всего хозяйств этой направленности в Рыбинском районе, в Мышкинском крупная ферма у Василия Колычева: более 600 голов. Сегодня овцой заниматься выгодно, государство на ее разведение неплохие дотации дает, а ведь еще несколько лет назад отрасль была в страшном упадке. Теперь за породистыми овечками покупатели из других регионов к нам в Ярославскую область едут.
Еще одна заслуга фермеров – возрождение гусеводства. Птица эта в позапрошлые века высоко ценилась и чуть ли не на каждом крестьянском дворе разгуливала, а к концу двадцатого столетия почти совсем исчезла. Энтузиастам, взявшимся за восстановление гусиной популяции, немало трудов пришлось приложить, чтобы для начала качественных яиц раздобыть. А сегодня в некоторых хозяйствах, как, например, у Вениамина Ковалева в Любимском районе, только маточное стадо (это та птица, что не под нож идет, а на племя разводится) не одну сотню голов насчитывает.
– С успехом наши фермеры и индюшек с утками разводят, – добавляет к вышесказанному Василий Егоров. – В птицеводстве только по курице мелкие хозяйства неконкурентоспособны. Сейчас производство яйца на промышленный поток поставлено. Чтобы получать прибыль, нужны большие объемы. Вообще, частник не нацелен на борьбу с коллективными хозяйствами, он занимает свободные ниши и специализируется на тех отраслях, которые не требуют крупных капиталовложений.
Плохо то, что у нас на селе процесс распада бывших колхозов и совхозов идет быстрее, чем становление мелких крестьянских хозяйств. Вот затевается процедура банкротства, приходит внеш-ний управляющий и начинает сбывать все, что еще можно продать: технику, строения по кирпичику... Вырученные деньги идут на погашение долгов за электроэнергию, ГСМ, выплату налогов в бюджеты разных уровней. И люди остаются ни с чем на голой земле. Рады бы индивидуальное хозяйство вести, да начать не с чего. А земля не может долго пустовать, она зарастает.
Но находятся и такие, кто, несмотря на все трудности, берется за дело. Ведь надо же как-то семьи кормить, детей поднимать. И сразу возникают новые проблемы: как организовать сбыт продукции в малых объемах при отсутствии дорог и приемных пунктов. Органы местного самоуправления должного участия в решении этих вопросов не принимают. Чиновники как-то больше на коллективные хозяйства ориентируются, а частник на то и частник, чтобы частным образом со своими проблемами разбираться. И приходит на село перекупщик. Говядину берет по 20, творог по 18 рублей за килограмм. Еще и обвесит, и обсчитает, и обругает. Крестьянину все равно деваться некуда: лучше за копейки отдать, чем добру пропадать. Вот и приходится жилы рвать с утра до ночи, чтобы концы с концами сводить. А пока плоды труда селян до рынка добираются, цена их в разы возрастает, и не каждому горожанину по карману приходится творожок деревенский и свежее, неперемороженное мясо.
– А еще больше возмущает то, – продолжил Василий Алексеевич, – что при этом частнику все еще и угрожают: СЭС, пожарные, технадзор, энергетики, налоговики... Только и слышишь: это не сделаете – мы вас накажем, это не оформите – мы вас закроем, это не примете – мы вас оштрафуем, это не подтвердите – мы вас отключим. Ну как же работать людям? Бьются, бьются, а все без толку. Вопрос с частным сектором должен решаться на государственном уровне, и как можно быстрее, пока есть еще на селе люди, которые хотят и могут работать, иначе мы рискуем их потерять.
А пока все вокруг спорят, прилавки магазинов ломятся от бразильской свинины, бельгийской говядины, американских окорочков, которые, несмотря на проделанный ими долгий путь, все же более доступны для российского покупателя.