Сам Евгений Викторович отнесся к такому успеху как-то спокойно. Хотя за десять с лишним лет фермерской деятельности подобных показателей достиг впервые. А начинал в 91-м с того, что засадил полгектара земли капустой и 3 га – картофелем.
– Сейчас у нас картофеля 50, капусты 12, моркови и свеклы по 3 гектара. И еще полтора в этом году под землянику заложили, – знакомит с хозяйством Евгений Шибаев. – На 80 процентов используем голландские семена и технологии. Новые сорта каждый год испытываю и отслеживаю, какие на рынке лучше расходятся. Очень хорошо себя на наших землях зарекомендовали «скарлетт» и «астерикс». Нынче из российских сортов опробовали «петербургский» среднепоздних сроков созревания и остались довольны – прекрасный урожай собрали.
Кстати, урожайность – отнюдь не самый главный показатель. В выборе того или иного сорта картофеля определяющую роль играют его вкусовые качества, товарный вид и лежкость. Покупатель нынче привередливый: один суповые сорта предпочитает, другой – только для жарки. Поэтому надо и ассортимент обеспечить, и товарный вид клубням придать.
Честно говоря, у меня, когда узнала о таком грандиозном для наших мест картофельном урожае, возникла мысль, а не использует ли фермер какие-нибудь генетически модифицированные сорта. Сейчас немало пишут о достижениях генной инженерии: помидоры вывели, не мнущиеся при перевозке, сою, не зарастающую сорняками, картошку, которую колорадский жук не ест...
– Мне с таким сталкиваться не приходилось, что ни сажал за 12 лет, все жук кушает, – посмеялся над моим вопросом Евгений Викторович. – А если серьезно, то не очень-то верю в эту модификацию. Высокой урожайности и хорошего вкуса овощей вполне можно достичь при грамотной селекционной работе, генетический код менять вовсе не требуется. Я лично ставку делаю на гибриды, причем наилучший результат они дают в первый год после скрещивания. Прошлым летом морковь у меня вот такая вымахала (развел руки чуть не на полметра), правда, потом дожди пошли, и очень много корнеплодов потрескалось.
Чтобы не выглядеть голословным, фермер показал нам пакеты семян голландского производства. На каждом полная информация: какой сорт, с чем скрещен, в который раз, данные о химической обработке... Что же касается борьбы с вредителями и болезнями, то использует в своем хозяйстве Евгений Шибаев традиционные средства химзащиты:
– Главное, весь комплекс обработки проводить от предпосевной до самого сбора. В этом году у многих посадки пропали из-за ранней фитофторы, а мы успели принять защитные меры. И жук был, но не так много.
Вырастить и собрать урожай – это лишь полдела. Нужно его и продать удачно. За годы работы сложился постоянный круг покупателей. Теперь Евгений Викторович оказывает и такую услугу, как развозка овощей по адресам под заказ. Все бы хорошо, но...
– Денег нет, – сетует фермер. – Когда в девяностые по 3 гектара возделывали, доход был. Технику тогда покупал с выручки. Теперь 50 гектаров, а без кредитов ни один год не обходимся. Да и сама система кредитования очень неудобная. Льготы только по ставкам Сбербанка, а там не всегда удается взаймы перехватить, вот и приходится обращаться в коммерческие организации, что не очень выгодно. Но самая главная проблема в том, что энергозатраты растут просто неимоверно. Овощи ведь и просушить надо, и вентиляция должна быть, а еще топливо...
– А дотации на поддержку личного хозяйства от власти?
– Ни разу не получал. На семена картофеля в этом году была заложена дотация, слышал, но денег не видел. Сейчас все, что за урожай выручим, на погашение кредитов пойдет, а расширять производство практически не на что. Но все же я оптимист и руки опускать не намерен. Верю, что ситуация рано или поздно изменится к лучшему.