суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 октября 2004

Мертвую корову не подоишь...

Все последние годы с наступлением лета цены на молоко и молочные продукты в магазинах хоть немного, но снижались. И это понятно: летом коровы переходят на пастбищное содержание, затраты на производство молока уменьшаются. Валовка растет, заводы снижают закупочные цены, что в конечном итоге сказывается на розничной цене. Но нынешним летом такого снижения покупатели не дождались. Почему? Главная причина в том, что объемы производства молока в области неуклонно падают.

 

ДОЛГО ЛИ БУДЕМ уповать на крестьянское пузо?

А откуда взяться молоку, если коров становится все меньше? На 1 сентября 2004 года их поголовье в нашей области составляло 72500 животных, или на 5500 голов меньше, чем в прошлом году на эту же дату. В 2003-м по сравнению с предыдущим «коровонаселение» уменьшилось на целых семь тысяч.

Чем объяснить сокращение? Прежде всего худосочным экономическим состоянием многих хозяйств. Во всем Брейтовском районе, например, едва ли больше коровьих голов, чем в одном крупном хозяйстве Ярославского района. Суточный валовой надой в Мышкинском, Первомай­ском районах меньше, чем в Ярославском, в 7 – 8 раз. А в Брейтовском – молочная струя жиже аж в 25 (!) раз. Не совсем корректно, конечно, сравнивать исконно передовой пригородный район с глубинкой, но и игнорировать эту коровью статистику тоже нельзя.

Итак, меньше коров – меньше молока. Как следствие – низкие зарплаты животноводов. При случае в день выдачи денег подойдите к окошечку колхозной кассы, и вы убедитесь, что редкий животновод «долетел» до трех тысяч рублей в месяц. Ведь средняя заработная плата у селянина, в том числе и у животновода, около двух тысяч. А нередко касса и вовсе закрыта. Задержки с выдачей жалованья – явление отнюдь не исключительное до сих пор. Бывает, что тем же дояркам и скотникам зарплату выдают зерном и картошкой, отпускают продукты в местном магазине или столовой через «амбарную книгу» с последующим вычетом из заработка. Причем отпускают «натуру» по более высоким ценам. Своего рода налог берется с людей.

Повсеместным явлением стало отсутствие даже косметического ремонта ферм. Не реконструировалось оборудование, не закупалась техника. Последнее повлекло за собой сокращение площадей под кормовые культуры. И хотя в последние несколько лет положение понемногу поправляется, но даже сейчас непосредственно в молокопроводы отправляется молоко от 35 – 40 процентов коров. Выходит, что от остальных 60 процентов буренок доярки цедят молоко в бачки, из бачков ведрами перетаскивают в молочную. Нагрузка в среднем на одно «пузо» – 250 – 300 кг молока.

На сегодняшний день раздача кормов на фермах механизирована лишь на 40 процентов. Кормораздатчики не закупались с незапамятных времен. Между тем «продвинутые» механизмы, существенно облегчающие труд доярки и скотника, делаются не только в Швеции, но и в подмосковной Коломне, в Санкт-Петербурге. Но нужны деньги. А поскольку их не хватает, мастера доения в подавляющем большинстве вынуждены орудовать при раздаче кормов вилами.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что кадры из села утекают, как вода сквозь пальцы. Причем бегут лучшие, поскольку у них больше возможности устроиться в городе.

Все в наших руках

Если пройтись по молочным отделам магазинов, в глазах зарябит от изобилия молочной продукции. Причем большая ее часть привезена из соседних областей – Московской, Вологодской, Костромской. Куда же девается ярославское молоко, которого сейчас надаивается в год около 350 тысяч тонн? Конечно, оно тоже раскупается, но рынок есть рынок, и полосатые шлагбаумы на границе области не поставишь.

– Выход один: надо делать все возможное для улучшения качества как самого молока, так и продукции, из него получаемой, – говорит начальник консультативно-экспертного отдела по отраслям животноводства и племенного дела Ярославского сельхоздепартамента Иван Кузьмин. – Наш департамент сейчас активно работает по закупкам холодильного оборудования, выпуск которого освоило Ярославское РТП. Это – новая, добротная модель. Ежегодно наши сельхозпредприятия закупают от 30 до 40 холодильников, сделанных по образу и подобию тех, что выпускаются в Швеции.

По мнению Ивана Николаевича, еще одна задача АПК – добиться в ближайшее время, чтобы не 40, как сейчас, а 70 процентов ферм перешли на механическое доение. Да плюс «поголовное» обеспечение современными холодильниками. Это приведет к улучшению качества молока при росте валовки, а не «отвала». При существующем допотопном оснащении ферм доярка в среднем может обслужить группу в 30 коров и получает в год примерно 90 тонн молока. В передовых хозяйствах области доярки выдают на-гора свыше 320 тонн молока в год, получая шеститысячные надои. Таких «стахановок» у нас по области на сегодняшний день 65 человек. Есть они в «Пахме», «Родине», «Ярославке»... Соответствующая у них и зарплата – в три-четыре раза выше, чем у среднестатистических коллег.

Как правило, такие результаты получают в высокомеханизированных хозяйствах, и в первую очередь это племенные сельхозпредприятия. Здесь есть смысл повышать поголовье скота, поскольку имеются возможности без натуги обслужить более крупное стадо.

Руководители наших передовых хозяйств, такие как директор племзавода «Ярославка» Алексей Иванович Разгуляев, убеждены, что «погоду» в животноводстве должны делать именно крупные хозяйства. А чтобы люди оставались и работали производительно, для них надо создать нормальные условия. Это и современные доильные установки, и новая кормозаготовительная техника, те же холодильники...

Не стоит на Москву пенять

Не так уж давно, будучи в командировке в одном из райцентров, я приметил 12-тонный молоковоз с московскими номерами. Ага, подумалось в патриотическом порыве, вот кто отсасывает наше ярославское молочко. Грабят на корню, а потом толкают нам готовую продукцию в пакетах по диким ценам.

Впрочем, ничего противозаконного в этих молоковояжах нет. Здоровая конкуренция! Тем более, что местные молокозаводы не могут дать «московскую цену» за сырье. Не стоит и преувеличивать столичный молочный «насос». В середине 90-х в Москву действительно уезжало 30 – 40 процентов ярославского молока. Сейчас от силы 15 процентов.

Мегаполис в последнее время сужает круг закупок из соседних областей. Все больше забирает молоко из Московской области. Такое решение диктуется и подлетевшими ценами на горючее, и все возрастающими требованиями к качеству молока, а также тем, что Подмосковье становится в животноводческой отрасли более самодостаточным.

Взять хотя бы один – Дмитровский район. Там в хозяйстве дело обычное, когда 600 коров обслуживают всего два мастера машинного доения. Триста коров на человека! В десять раз больше, чем на типичной ярославской ферме. Зачем им наше молоко?

Что мешает сельхозтанцору?

И тут мы приближаемся к ответу на вопрос, поставленный в начале статьи: почему так высоки даже летние розничные цены на молочную продукцию?

Все молокопредприятия в области делятся на три группы. В первую входят «Ярмолпрод» и «Русьхлеб». Там закупочная цена на молоко не ниже 6 рублей за литр. В магазине молоко стоит уже 13 – 14 рублей. Выходит, стоимость сырья – 40 – 45 процентов, остальное добавляют завод и торговля. Ко второй группе относятся РАМОЗ, Даниловский, Угличский маслосырзаводы, Переславский сыркомбинат. Эти закупают молоко по 5.70. И, наконец, в третьей группе Любимский, Некоузский, Пречистенский и ряд других молокозаводов. Здесь возьмут молоко по 5.50, не более.

А еще есть так называемые летние цены, когда больше четырех, а то и трех (как, например, на Тутаевском молокозаводе) не дадут. И это при том, что нынче цена на топливо поднималась более 10 раз. Энергетики тоже не дремлют. А 16-процентной (у многих – меньше) рентабельно­сти недостаточно, чтобы закупать вышеупомянутое холодильное, доильное оборудование, кормораздатчики и т. д. К сожалению, более низкие летние закупочные цены практически не ведут к снижению розничных.

Иное дело, скажем, в Санкт-Петербурге, где молокозаводы идут навстречу сельхозпроизводителям. Там закупочная цена довольно высока – от 7 до 9 рублей, ниже не бывает, причем держится почти на одном уровне в течение всего года. Это позволяет хозяйствам планировать производство на перспективу. Более того, питерские молокозаводы по сути дела на условиях долгосрочного кредита поставляют хозяйствам все, в чем они нуждаются: технику для заготовки кормов, оборудование для ферм, удобрения... Мол, потом, когда продадите молоко, рассчитаетесь. То есть дают под реализацию.

Ярославский департамент АПК, судя по всему, взял «на прицел» опыт питерцев. Областная власть содействует закупке 30 – 35 холодильников в год за счет областного лизинга. Также по лизингу (первый взнос 10 процентов, а затем в течение двух лет сельхозпредприятия равными долями по кварталам расплачиваются) хозяйства берут в кредит племскот, высокомеханизированное оборудование для дойки. Ныне распределена техника по хозяйствам аж на 380 млн. рублей.

Кадры решают...

Области требуется 3600 доярок, фактически работают 3400. Обеспеченность кадрами – 94 процента. Потребность рабочих в животноводстве – 8213 человек, имеется 7620 (минус 593 человека). Еще хуже обстоит дело с главными зоотехниками – их 223 при потребности 309 (72 процента).

Причина нехватки кадров (в иных областях есть даже конкурсы на рабочие места) – тяжелые условия труда, низкая зарплата. Кадры готовятся у нас в Великосельском и Козьмодемьянском сельхозтехникумах, в сельхоз­академии. Непрестижность труда на селе при низком жалованье нередко побуждает выпускников этих заведений использовать дипломы не по назначению...

Сколько накапало молока

Перед нами одна из последних сентябрьских сводок, отражающих производство молока. В Ярославском районе суточный надой в среднем на корову составил около 12 кг, или на пол-литра больше, чем за тот же период прошлого года. А валовой надой с начала этого месяца выше почти на 680 центнеров. Прибавку валовки в сентябре дали также Гаврилов-Ямский и Угличский районы. По литру и более за сутки на корову плюсуют Гаврилов-Ямский, Ростовский районы, а Большесельский «вырос» по сравнению с прошлым годом почти на два литра.

По области в среднем суточный надой на корову составляет сейчас около 9 кг (плюс 0,6 кг), а валовой суточный – свыше 600 тонн. В сентябре в области надоено около 20 тысяч тонн молока. Это примерно на 600 ц меньше, чем в прошлом году. Всего за девять месяцев текущего года в коллективных хозяйствах получено свыше 250 тысяч тонн молока, или примерно 90 процентов к уровню прошлого года. Снижение валовки произошло из-за сброса поголовья. И это понятно – ведь мертвую корову не подоишь... От частных коров (от населения) с начала года и по сентябрь получено 1200 тонн (72 процента к уровню прошлого года).

В департаменте сельского хозяйства сообщили многообещающий факт. Оказывается, с 2000 года в области неуклонно растет средний надой на корову. «Козьих» доз (3 – 4 кг) в летний период не встречалось даже в самых захолустных хозяйствах. Эта устойчивая тенденция в производстве молока привела к тому, что с 2000 по 2003 год средний надой на корову в области увеличился с 2200 до 3180 кг в год. Обнадеживающий симптом.

Но молодцы мы только среди «овец» из соседних Костромской, Ивановской, Тверской областей, где надои ниже. И пока что сами являемся «овечками» перед вологжанами (4000 кг от коровы), москвичами и питерцами (по 5000 кг). Хорошо, когда есть на кого равняться.

//Валерий ПРОХОРОВ.

Читайте также
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
  • 09.02.2012 Отрадновское молоко у горожан нарасхват В Отрадновском сельском поселении Угличского района реализуется пилотный проект по поддержке личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. &nbs
  • 24.11.2011 Уникальный ярославский проект. Село России возрождается В России и в нашем Ярославском крае испокон веков мы обеспечивали себя продуктами питания и значительную их часть ещё и отправляли на экспорт. Однако ситуация
  • 21.12.2010 А у нас молоко убежало... Так говорят хозяйки, когда кипящее молоко выплёскивается на плиту. Ну а у нас молоко убегает от потребителей: цены на продукцию некоторых местных переработчиков
  • 06.10.2006 С надеждой на нацпроектВ канун Дня работников сельского хозяйства директор департамента АПК Михаил Боровицкий провел пресс­конференцию, на которой озвучил итоги работы отрасли
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Газовики просят не расслаблятьсяВторая волна холодов вновь заставляет в полную силу работать российских газовиков, поскольку для производства
  • Время сенокоса В сельском хозяйстве Ярославской области две новости. Одна плохая, другая хорошая. Хорошая – это обильные
  • Обнаружен профицит. Но денег нет На последнем заседании Думы Ростовского муниципального округа было оглашено сенсационное известие: доходы