Первый замгубернатора Ирина Скороходова сообщила, что с будущего года ежемесячно ветераны труда будут получать из областного бюджета 200 рублей денежной компенсации, труженики тыла – 300 рублей, репрессированные – 400. Деньги, которые будут выдавать почтальоны вместе с пенсией, заменят льготы по зубопротезированию и приобретению лекар-ственных препаратов, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготную оплату за радиоточку, коллективную телеантенну, льготу по абонентской плате за те-лефон.
– Если ветераны труда будут ездить за деньги, то 200 рублей не хватит даже на покупку проездного на автобус. Значит, их положение ухудшится, – заметил депутат Сергей Хабибуллин.
Депутаты выразили пожелание увеличить размер денежных компенсаций, но так как никто не указал, где взять дополнительные средства (внесенный закон уже «весит» 474 млн. рублей), бюджетная комиссия рекомендовала закон о монетизации льгот принять на заседании облдумы, 26 октября. Есть надежда, что Ярославская область получит компенсацию из федерального бюджета. Минфин РФ сейчас думает, как поделить между регионами 30 млрд. рублей.
Гораздо более остро обсуждался законопроект о дет-ских пособиях. Депутаты одобрили предложение губернатора об увеличении базового размера пособия с 70 до 100 рублей, введение 30-процентной надбавки для детей из многодетных семей (164 млн. рублей из областного бюджета на 120 тысяч ребят). А вот новый механизм выдачи денег вызвал сомнения.
– Детские пособия будут получать лица, которые фактически воспитывают ребенка, – дедушка или бабушка, а не пьющая и гулящая мамочка. Мы же поддерживаем не родителей, а детей, – говорила Ирина Скороходова.
– А ведь так мы нарушаем права родителей, – считает зам-председателя комиссии по законодательству Дмитрий Дорофеев.
Чтобы урегулировать все юридические тонкости, бюджетная комиссия решила законопроект о детских пособиях поддержать, но пока в первом чтении. Ирина Скороходова пообещала, что в бюджет 2005 года будут включены средства на погашение 170 млн. рублей долга по детским пособиям, сложившегося в середине 90-х.
Как оказалось, федеральный закон о монетизации льгот радикальным образом перестроил организацию соцсферы в регионах. Так, все полномочия по соцобеспечению теперь передаются с мест в регионы. Поэтому, оставляя собесы в статусе муниципальных учреждений, область будет полностью финансировать их деятельность.
На содержание отделов соцзащиты потребуется в будущем году 62 млн. рублей, на финансирование центров соц-обслуживания пенсионеров и инвалидов – 140 миллионов, на обеспечение центров соцпомощи семье и детям – 61. Отделы соцзащиты теперь будут вести федеральный и региональный реестры льгот-ников.