суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 сентября 2004

На федеральный центр надейся... а деньги ищи в своем кармане

В числе регионов страны, где подготовка жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях вызывает наибольшие опасения, названных руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимиром Аверченко на всероссийском селекторном совещании 22 сентября, Ярославской области не оказалось.

автор Семен АВДЕЕВ.

 

А идеально подготовившиеся к зиме территории найти не удалось. На прямой вопрос главного коммунальщика страны, адресованный представлявшему регион чиновнику (за Приморский край и Камчатку отчитывались аж их губернаторы), гарантирует ли он, что его местность перезимует без проблем, ответ всегда был один: «Мы сделали все, что в наших силах, а уж там – как бог даст!»

Владимир Александрович в конце концов счел необходимым напомнить всем русскую пословицу: на бога надейся, но и сам не плошай!

В своем докладе он исходил почти из того же постулата. Многие региональные руководители, по словам Владимира Аверченко, объясняют слабую подготовленность ЖКХ к зиме тем, что в местных бюджетах не хватает денег. При этом в целом ряде регионов население оплачивает лишь 40 – 60 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Руководствуясь популистскими мотивами, власти не поднимают уровень платежей. Очень рассчитывают на дотации для отрасли из бюджета страны. Между тем они выделяются исходя из федеральных стандартов платежей. И уже в 2005 году, когда платежи населения должны достигнуть 100 процентов, дотаций не будет совсем.

– Не надо ждать денег от федерального центра! Вы дождетесь не их, а прокурорской проверки! Я уже подготовил письмо в генеральную прокуратуру с просьбой принять меры в связи с несоблюдением федеральных стандартов платежей.

Действия властей, связанные с несоблюдением федеральных стандартов, искусственным поддержанием низких тарифов для населения, Владимир Аверченко назвал преднамеренным банкротством предприятий ЖКХ. Заместитель губернатора Тверской области Юрий Серковский задал уточняющий вопрос:

– В только что вышедших правительственных документах есть несоответствия. От нас требуют введения 90-процентной (а с будущего года – 100-процентной) оплаты экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг, и одновременно вводится федеральный стандарт этой стоимости в расчете на один квадратный метр, который значительно ниже наших реальных затрат (около 40 рублей на 1 кв. м у тверчан при федеральном стандарте 22,5. – Авт.). Так какими же цифрами мы должны все-таки руководствоваться?

Ответ содержался в докладе главного коммунальщика. Надо активнее привлекать частный бизнес в ЖКХ, создавать в отрасли конкурентную среду. Это за­ставит руководителей предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, активнее заниматься поиском резервов для снижения издержек производства, что и позволит в конце концов снизить стоимость ЖКУ.

Сотрудники департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Ярослав­ской области, пришедшие в аппаратную студию, с интересом следили за перипетиями выступлений участников селекторного совещания. Особенно внимательно слушали, когда шла речь о наших ближайших соседях (Вологде, Костроме...) либо их руководители объясняли причины тех или иных неудач. В Ярославской области проблем, которые были бы видны из Москвы, как уже сказано, нет.

Читайте также
  • 15.01.2013 Коллектив музея отстоял своего директора Хорошая новость – Наталья Левицкая остаётся руководителем Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  
  • 01.12.2012 Сегодня 80 лет ЗАО «Корд»1 декабря 1932 года в составе Ярославского резиноасбестового комбината была пущена первая очередь кордного завода. Сегодня, в день своего 80-летия,
  • 20.11.2012 Часы за миллионПосле встречи министра связи России Николая Никифорова с блогерами на одной из конференций в Москве в Интернете появились вопросы и комментарии относительно стоимости его часов.
  • 10.11.2012 В Ярославском УФМС новый начальник Временно исполнять обязанности начальника УФМС по Ярославской области будет полковник внутренней службы Вячеслав Юрьевич Беляев.
  • 30.10.2012 Торг здесь неуместен В Заволжский районный отдел службы судебных приставов г. Ярославля поступило исполнительное производство о взыскании денежных средств с дол­жника
  • 14.09.2005 Хуже быть не может Все каналы информации на днях оповестили население страны, что со следующего года квартплата в России вырастет по решению правительства на 30 процентов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают