А идеально подготовившиеся к зиме территории найти не удалось. На прямой вопрос главного коммунальщика страны, адресованный представлявшему регион чиновнику (за Приморский край и Камчатку отчитывались аж их губернаторы), гарантирует ли он, что его местность перезимует без проблем, ответ всегда был один: «Мы сделали все, что в наших силах, а уж там – как бог даст!»
Владимир Александрович в конце концов счел необходимым напомнить всем русскую пословицу: на бога надейся, но и сам не плошай!
В своем докладе он исходил почти из того же постулата. Многие региональные руководители, по словам Владимира Аверченко, объясняют слабую подготовленность ЖКХ к зиме тем, что в местных бюджетах не хватает денег. При этом в целом ряде регионов население оплачивает лишь 40 – 60 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Руководствуясь популистскими мотивами, власти не поднимают уровень платежей. Очень рассчитывают на дотации для отрасли из бюджета страны. Между тем они выделяются исходя из федеральных стандартов платежей. И уже в 2005 году, когда платежи населения должны достигнуть 100 процентов, дотаций не будет совсем.
– Не надо ждать денег от федерального центра! Вы дождетесь не их, а прокурорской проверки! Я уже подготовил письмо в генеральную прокуратуру с просьбой принять меры в связи с несоблюдением федеральных стандартов платежей.
Действия властей, связанные с несоблюдением федеральных стандартов, искусственным поддержанием низких тарифов для населения, Владимир Аверченко назвал преднамеренным банкротством предприятий ЖКХ. Заместитель губернатора Тверской области Юрий Серковский задал уточняющий вопрос:
– В только что вышедших правительственных документах есть несоответствия. От нас требуют введения 90-процентной (а с будущего года – 100-процентной) оплаты экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг, и одновременно вводится федеральный стандарт этой стоимости в расчете на один квадратный метр, который значительно ниже наших реальных затрат (около 40 рублей на 1 кв. м у тверчан при федеральном стандарте 22,5. – Авт.). Так какими же цифрами мы должны все-таки руководствоваться?
Ответ содержался в докладе главного коммунальщика. Надо активнее привлекать частный бизнес в ЖКХ, создавать в отрасли конкурентную среду. Это заставит руководителей предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, активнее заниматься поиском резервов для снижения издержек производства, что и позволит в конце концов снизить стоимость ЖКУ.
Сотрудники департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Ярославской области, пришедшие в аппаратную студию, с интересом следили за перипетиями выступлений участников селекторного совещания. Особенно внимательно слушали, когда шла речь о наших ближайших соседях (Вологде, Костроме...) либо их руководители объясняли причины тех или иных неудач. В Ярославской области проблем, которые были бы видны из Москвы, как уже сказано, нет.