На торжественном вечере в адрес коллектива ОАО «Ярэнерго» прозвучат поздравления, слова признательности за слаженную, четкую, безаварийную работу, за тот профессионализм, который отличает энергетиков. Нашим поздравлением компании будет рассказ о людях, работающих на станции, с которой начиналась семидесятилетняя история «Ярэнерго».
«Отличные ребята» – именно так отрекомендовали мне электромонтеров автоматической телефонной станции Николая Пегашова и Романа Клименко уже на проходной Ляпинской котельной бывшей ЯрГРЭС.
Вахтер, по виду ветеран станции, узнав, что журналист направляется к ним, взялся проводить меня в одноэтажное, полувековой давности строение, расположившееся вблизи бревенчатой избы, сохраненной как памятник истории. Почти 80 лет назад это было одно из зданий заводоуправления, служившее затем помещением для общественных организаций.
– Николай и Роман у нас – отличные ребята, профессионалы в своем деле, каких поискать, – сказал мне вахтер. – Будете рады познакомиться.
Внутри большинство комнат напоминало скорее ремонтную мастерскую, чем узел телефонной связи. Строилось здание в 1949 году под коммутаторную АТС с громоздким оборудованием, штатом телефонисток (коммутация была ручной), линейных слесарей-электриков, обслуживавших многокилометровые подземные и воздушные телефонные кабели. Ведь тогда в Заволжье, кроме АТС «Яр-ГРЭС», некому было обеспечивать телефонизацию района. Других предприятий, кроме сольбазы, затона речного порта и торфопредприятия, поблизости не было.
Потом оборудование станции заменили на более современное. А 20 лет назад смонтировали болгарскую координатную АТС (теперь тоже вчерашний день), стойки для которой заняли всего одну маленькую комнату.
В остальных помещениях я увидел токарный станок, наждак, слесарные верстаки, и наконец, комнату электромонтеров. Там у прожженных паяльниками столов, заставленных ожидающими очереди на ремонт блоков и плат, телефонных аппаратов и самых разнообразных приборов, застал я главных хозяев АТС Николая Леонтьевича и Романа Владимировича.
Николай Пегашов работает на Ляпинке с 1970 года, Роман Клименко – с 1985-го. В остальном их биографии схожи. Родились в семьях потомственных ляпинских энергетиков, пришли на станцию сразу после школы прямо в электроцех. Роман, правда, два курса еще проучился в техническом университете, но вся главная школа мастерства для обоих проходила на станции.
И так же, как почти 35 лет назад наставником Пегашова стал бывший фронтовой радист, ветеран ЯрГРЭС Александр Александрович Щербаков, около 20 лет назад Николай Леонтьевич взял шефство над Романом.
Склонность Николая к изобретательству Щербаков выявил практически сразу. Только год после школы проработал Пегашов слесарем-электриком, потом его призвали в армию. Попал в войска связи, там и освоил азы телефонизации. А когда вернулся в 1973 году домой в Средний поселок, начальник электроцеха Юрий Борисов порекомендовал служивому поступить на АТС электромонтером связи в напарники к Александру Александровичу Щербакову, слывшему на Ляпинке лучшим рационализатором.
Сейчас Николай говорит, что изобретали тогда, по существу – велосипед, не от хорошей жизни. Вся аппаратура на станции, приборы КИП и автоматики работали чуть ли не со времен пуска в ярослав-ском Заволжье возле ляпин-ских торфяников первой маленькой турбины в 1926 году. Николай, когда пришел сюда, застал датчики, установленные на станции в годы первой пятилетки шведской фирмой AEG, той самой, что построила в Ярославле электромашиностроительный завод. А сименсовские котлы из крупповской стали, смонтированные немецкими специалистами в начале тридцатых годов прошлого столетия, и сейчас еще работают.
– Недавно посетили нас гости из Германии, – говорит Николай. – Диву дались, как это нашим энергетикам удалось сохранить в рабочем состоянии их древнюю технику.
А действовала она благодаря усилиям и изобретательности работников станции. Цеха соревновались между собой, где больше и у кого эффективней будут рацпредложения. И Николай Пегашов со своим наставником Щербаковым были в этом соревновании неизменно первыми.
В те же семидесятые годы их обоих вызвал начальник цеха Юрий Борисов и поручил оборудовать АТС устройством записи команд и распоряжений начальника станции, диспетчеров и руководителей цехов. На новых ярославских ТЭЦ такие «черные ящики», вроде тех, что в самолетах, уже были установлены в соответствии с требованиями безопасности. В случае аварии по ним всегда можно выяснить, какие дей-ствия и распоряжения послужили причиной неисправности и что предпринималось для ее устранения. Такой техники на старушке ЯрГРЭС не было. И Щербаков с Пегашовым сами разработали записывающее устройство, использовав как основу обычный магнитофон, соединенный с различными реле. Потом вместе разрабатывали громкую связь. Она потребовалась, когда станция перешла с торфа на мазут и появилось большое мазутное хозяйство. Оборудовали громкой связью и турбинный цех. С той поры на счету Николая Леонтьевича и Александра Александровича сотни рациона-лизаторских предложений. Вплоть до самой пенсии Щербаков оставался на ЯрГРЭС лучшим рационализатором.
– Теперь в связи с совершенствованием техники, – замечает Николай, – в рационализации нет необходимости. Но для ее ремонта и обслуживания все равно нужны умелые руки и хорошие знания не только электрики, но и электроники, цифровых систем. К нам с Романом все тащат на ремонт и приборы из цехов, и селекторы из кабинетов, и много всего, что к телефонизации не относится.
– Рабочий день начинается с того, – добавляет Роман, – что мы включаем паяльники и что-нибудь чиним.
– Я как-то поработал дежурным электриком, – добавил Николай. – Неинтересно! Сиди всю смену, следи за приборами. Нет работы для ума. А тут мы все создаем сами. Увлекательное это дело!
Роднит Романа с Николаем и то, что оба выросли в Среднем поселке, и родители, бабушки и дедушки не по одному десятку лет жизни посвятили первенцу ярославской энергетики.
Семья Пегашовых, до того как в поселке появились каменные здания, жила в двухэтажном бревенчатом доме – ровеснике ЯрГРЭС. Этот дом и целые улицы других таких же строил дед Николая, Александр Васильевич Клименко. Он вместе с женой Марией Гурьяновной приехал на стройку пятилетки из соседней деревни Калентьевской. Дед работал десятником, выбирал место под электростанцию, забивал первые колышки, потом – в ЖЭКе, заведовал складом, столовой. А когда образовалось Ярославское торфопредприятие, ушел туда, где скоро стал заместителем директора. Там и работал до пенсии. Он прожил 95 лет и в глубокой старости писал историю строительства ЯрГРЭС. Бабушка до пенсии работала мотористкой на артезианской скважине.
Потом еще до войны на станцию пришел работать токарем-фрезеровщиком отец Николая, Леонтий Александрович. Там он и познакомился с его матерью. Антонину Яковлевну в 1942 году в 18 лет направили на станцию на трудовой фронт. Леонтия в тот же год призвали в Серпуховское летное училище на ускоренные курсы авиамехаников. Воевал на Прибалтийском, участвовал во взятии Кенигсберга. После войны поработал немного старшим механиком на дядьков-ском аэродроме, а потом снова пришел на станцию токарем-фрезеровщиком.
Антонина Яковлевна освоила профессию слесаря КИП, так в этой должности и работала.
Отец Романа, Владимир Федосьевич, в шестидесятые годы закончил профтехучилище и пришел на станцию электромонтером. Мать Алевтина Дмитриевна не сразу стала энергетиком. Работала мастером-прибористом КИП и автоматики на заводе СК. А когда выработала химический стаж, тоже перебралась на станцию поближе к мужу, в лабораторию автоматики и теплоизмерений.
– Мы не исключение, – говорит Николай. – У нас почти все в поселке так и работают здесь семьями, династиями. В семьях только и разговоров о станции, ее прошлом и будущем. Да, у старушки нашей, поговаривают, есть и перспектива. Здесь будет мощная сверхсовременная электростанция на основе газотурбинной установки. Мечтаем, что доживем, и нам там работа найдется.