Исследовательский холдинг ROMIR Moni-toring задал гражданам несколько вопросов, связанных с их верой, сообщает «Российская газета». Опрос проводился в августе 2004 года, ровно за неделю до начала череды трагедий, начавшихся 22 августа со взрыва на автобусной остановке в Москве. Вера, как известно, приходит на помощь людям во время кризисов и дает силы. Итак, в 102 город-ских и сельских населенных пунктах России во всех федеральных округах были опрошены 1500 человек от 18 лет и старше. 80 процентов назвали себя верующими. Этим респондентам был задан вопрос: «Как часто вы находите время для молитвы?» Ответы на него распределились следующим образом: «вообще не нахожу на это время» – 37 процентов, «реже чем раз в месяц» – 21, «раз в день» – 13, «несколько раз в месяц» – 12, «несколько раз в неделю» – 8, «несколько раз в день» – 7, «затрудняюсь ответить» – 2. Более последовательными в своей вере оказались женщины и люди старшего возраста. В этих группах соответственно 54 и 58 процентов находят время для молитвы не реже чем несколько раз в месяц. Ответ «вообще не нахожу время на это» встречается у мужчин и молодежи значительно чаще.
* * *
На острове Кижи, расположенном в Онежском озере в Карелии, началась реставрация Преображенской церкви, рассказывают «Известия». Она была по-строена 290 лет назад, богослужения там продолжались до 1937 года. Их возобновят по завершении восстановления храма, являющегося уникальным памятником архитектуры. Это образец старинного деревянного зодчества, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с египетскими пирамидами, Московским Кремлем, париж-ским Лувром и другими архитектурными шедеврами. Реставрация, подобных которой в России не было, завершится в 2014 году. Последние 15 лет из-за плачевного состояния памятник был закрыт для туристов. Ученые многих стран пытались решить, как сохранить не только внешний облик храма, но и его древние стены. Предлагали даже разобрать их по бревнышку, а потом заново собрать, то есть заменить старинный шедевр «новоделом». Однако в итоге был выбран проект авторского коллектива под руковод-ством петербургского архитектора Владимира Рахманова, предложившего метод под названием «норвежский лифтинг», позволяющий обойтись без разборки памятника. С помощью специального оборудования планируется поочередно извлекать отдельные элементы конструкции и очищать их от плесени и насекомых. Лишь в крайнем случае они будут заменяться «протезами» из новой древесины. Реставраторы планируют обновить около 20 процентов деревянных элементов. Пока идет этот процесс, корпус храма будет поднят на особых домкратах. Это позволит сделать то, что не удалось зодчим более 200 лет назад – заменить фундамент, просевший почти сразу после постройки. Кроме того, традиционная система вентиляции будет дополнена с учетом современных технологий, что позволит сохранить памятник еще лет на 200. Во время восстановительных работ внешний облик его останется неизменным, и знаменитые 22 купола по-прежнему будут возвышаться над островом. По предварительным подсчетам, на реставрацию уйдет 100 миллионов рублей из федерального бюджета. После открытия главной – Преображенской церкви администрация музея Кижи планирует начать восстановление остальных памятников архитектуры острова и даже его первоначального ландшафта, каким он был 290 лет назад.
* * *
Собственными силами и на собственные средства построил часовню в селе Большелуг, что неподалеку от Сыктывкара, учитель Николай Старцев, пишет «Труд». В ней он установил икону Божией Матери «Неупиваемая чаша». Таким образом, считают Николай и его жена Эльвира, можно попробовать исцелить местное население от пьянства. Там практически 80 процентов жителей, включая молодых женщин, употребляют спиртные напитки – и в Большелуге рождается все меньше здоровых детей. В августе часовня была освящена. Однако помолиться туда заходят в основном родственники пьяниц. А сами жертвы зеленого змия часовней не интересуются.