Специалисты, гурманы могут спорить о достоинствах не только сортов винограда, года выпуска, но даже о разнице напитка, полученного из винограда, выросшего на разных склонах одной горы. Бутылка коллекционного вина может стоить тысячи долларов. Впрочем, такие вина по карману лишь кучке абрамовичей, но ведь и простой народ не откажется от бокала-другого солнечного напитка. На прилавках наших магазинов выбор ныне широчайший, несчетное количество вин хороших и разных. Только хорошие все же далеко не дешевы, а разные хоть и доступны по цене, но порой такое пойло. Виноградный вкус отсутствует начисто, зато явно присутствует добрая половина таблицы Менделеева.
Как устранить эту диспропорцию, как, не снижая качества, добиться низких цен? Эту проблему попытаются решить на Ярославском ликеро-водочном заводе. Завоевав лидирующие позиции в России по производству водок, настоек, ликеров, решили выйти и на винный рынок.
Уже в августе ЯЛВЗ начнет выпуск портвейнов «народных» марок – «777», «33» и других, а также мадеры. Как рассказала начальник участка виноделия Галина Матвеева, основная часть выпущенной продукции будет произведена на основе уже готового винного материала, привезенного с Северного Кавказа, из хозяйства «Жемчужина Ставрополья». Там культивируют самые популярные сорта винограда: «Ркацители», «Рислинг», «Мускат», «Каберне» и др. Этот благодатный район, где солнечная энергия не обходит ни одну лозу, ни одну ягоду на ней, был выбран для партнерства после тщательнейшего отбора. Объехали множество хозяйств Ставрополья, Краснодарского края, Дагестана. Были проведены бессчетные дегустации, все виды анализов, аудит, осмотрены сами виноградники. И вот соглашение заключено, первая партия в 2,5 тысячи декалитров уже прибыла на завод. Здесь ее отфильтруют и разольют в бутылки. (Дизайн этикетки новый, яркий, разработан ярославскими художниками.)
Мало того, к сентябрю поступит в продажу вино, изготовленное непосредственно у нас. Это будет полусухое «Янтарное», выработанное на основе белого сухого вина «Ркацители». (Полусухим оно называется согласно ГОСТу, по сути это белое крепленое ароматизированное вино крепостью 18 градусов с содержанием сахара 7 процентов.)
Контроль за качеством продукции будет осуществляться на традиционно высоком для ЯЛВЗ уровне. Как сказала начальник производственной лаборатории Оксана Кушнаренко (на снимке), для контроля вин оборудована новая микробиологическая лаборатория, приняты на работу специалисты. И само собой, ни одна бутылка не уйдет в продажу, пока не будет дано заключение от главного в области контролера качества пищевой и алкогольной продукции – государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции. А там такой уровень проверок, что качество гарантируется стопроцентно.
Валерий Добрынин, генеральный директор ЯЛВЗ, сказал:
– Идея выпускать вина на нашем предприятии возникла давно. Мы преследуем сразу три цели: экономическую, социальную и защиту здоровья населения. Ярославский рынок вина очень объемен, деньги здесь крутятся большие, но поскольку он состоит из завозного товара, то и финансы уходят из региона. Наше предприятие, входя в пятерку самых крупных налогоплательщиков в области, значительную часть прибыли отдает на реализацию социальных программ. Если мы заставим потесниться неместных производителей, то это даст возможность пополнить и региональный бюджет, и еще вложить деньги в «социалку».
И, наконец, качество многих дешевых вин просто ниже всякой критики. Ведь зачастую они не натурального происхождения, а порошковые, разбавленные спиртом. А это чистая химия. Такие брэнды, как «777», «33» просто испохабили, смешали с грязью, сделали пойлом для алкашей. Наша задача эти брэнды «сиять заставить заново».
Уверяю вас, при розничной цене в 28 – 30 рублей по качеству эти портвейны не будут уступать массандровским. Думаем довести выпуск до 300 – 350 тысяч декалитров в год и уверен, что продукция будет пользоваться спросом у ценителей настоящих вино-градных вин. Особенно у тех, у кого кошелек, увы, далеко не толст.
Время покажет, насколько по вкусу ярославцам придется новая продукция ЛВЗ, но дело, похоже, действительно благое. И вспомним напоследок слова Максима Горького, знавшего толк в прос--тых человеческих удовольствиях: «Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него вносить солнечную энергию в души!»