Этот фактор, да еще, наверное, близость к двум столицам – Москве и Петербургу, расположение на перекрестках торговых путей привело к тому, что в губернии стала активно развиваться промышленность, в том числе и пищевая, перерабатывающая. Для примера: первые заводы по производству российских сыров Верещагин (брат знаменитого художника) основал на севере Ярославской губернии. В советские годы этот потенциал только наращивался. Область стала одной из самых индустриальных, пищевая и перерабатывающая промышленность была представлена тоже очень солидно – мясокомбинаты, молокозаводы, мукомольные предприятия, птицефабрики и т. д.
Перестройка начала 90-х основательно подкосила эту отрасль. Однако положение в последние годы стало выправляться. Ранее существовавшие предприятия набирают обороты, открываются новые. Оно и понятно: «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
О состоянии дел в этом непростом хозяйстве рассказывает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса областной администрации Юрий ШЕВЕЛИН.
– Юрий Иванович, согласно сводной таблице, опубликованной в СМИ, цены на продукты питания в нашей области по многим пунктам превышают аналогичные показатели соседей. Почему?
– Это не совсем верное утверждение. Что-то дороже, что-то дешевле. Общий баланс у всех примерно одинаковый. При этом надо учитывать как минимум два фактора. Первый – наша область в целом не сельскохозяйственная, многое приходится завозить. Например, в ценообразовании мяса большую роль играет цена на комбикорма, которые постоянно дорожают. А во-вторых, Ярославль из-за близости к столице – вообще город недешевый. Возьмите хотя бы цены на недвижимость... Тем не менее на властном уровне делается немало для сдерживания цен на самые необходимые продукты. Например, хлеб у нас самый дешевый. Даже в Саратовской области, зернопроизводящей, он дороже. Администра-цией нашей области делаются конкретные шаги. Например, в этом году был взят предприятиями кредит почти на 140 млн. рублей на закупку зерна (20 тыс. тонн). Так вот, две трети процентной ставки по кредиту будет погашено из бюджета. Молокозаводы, мясокомбинаты используют кредиты на тех же условиях.
По инициативе нашего департамента в марте 2003 г. организована ассоциация «Ярхлеб-пром», в которую входят 17 предприятий хлебопекарной, мукомольной и кондитерской отраслей. Вместе проще координировать свои усилия, решать хозяйственные вопросы, защищать свои права. Члены ассоциации встречались с губернатором, в результате хлебопекарные предприятия получили государственную поддержку в пополнении оборотных средств, а хлебозаводы Любима, Данилова, Переславля получили10 млн. на закупку нового оборудования по лизингу.
Вообще, наши мукомолы и хлебопеки живут очень непросто. Рентабельность в целом минус 0,1 процента, средняя зарплата на предприятиях не превышает 5 тыс. рублей в месяц, а ведь труд хлебопека нелегкий. Им трудно избежать соблазна взвинтить цены, но путем взаимопомощи и государственной поддержки находим общий язык. Потому и держатся цены на таком минимальном уровне.
И еще одно отличие есть у нас: жесточайший контроль за качеством пищевой продукции. Государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции, возглавляемая Гавриилом Гавриловым, кандидатом технических наук, – явление уникальное. По количеству и уровню современного оборудования, высокопрофессиональных сотрудников (многие обладают научными степенями), объему работ ей практически нет равных в России. Лаборатория контролирует качество всей «пищевки», производимой в области, проверяет и ввозимые товары. Контроль за алкогольной продукцией вообще тотальный, как за местной, так и за привозной из других регионов. За год забраковано более 200 тысяч бутылок вина (в основном) и водки. (К этому процессу подключены кроме лаборатории центр госсанэпиднадзора и центр стандартизации и метрологии.) Так что проверка качества того, что оказывается на столах ярославцев, ведется постоянно.
– Можно ли сделать вывод, что пищевая и перерабатывающая промышленность в области находится на высоком уровне?
– Под каким углом смотреть. Ведь конец 80 – 90-х чуть не довели эту отрасль промышленности до полного краха. Судите сами.
Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях области уменьшилось с 437,7 тыс. голов в 1990 году до 168,1 тыс. в 2003 году, то есть снизилось в 2,6 раза, свиней – со 102,8 тыс. до 46,3 тысяч – это в 2,2 раза. Производство молока сократилось в колхозах и совхозах с 409,9 тыс. тонн в 1990 году до 250,7 тыс. тонн в 2003 году. Спад производства продукции животноводства был у большинства сельхозпроизводителей, а, как известно, именно эта продукция является основным сырьем для пищевых и перерабатывающих предприятий.
Это явилось одной из причин, что по таким продуктам, как масло, цельномолочная продукция, мука и хлебобулочные изделия снижение производства составило от 2 до 3,3 раза, а крупы в десятки раз.
И все же на ряде пищевых и перерабатывающих предприятий области в последние годы больше стало позитивных результатов.
Проводимая кредитная налоговая, ценовая и инвестиционная политика, а также малоэффективное участие государства в развитии предприятий АПК поставили на грань банкротства многие перерабатывающие предприятия области. Снизились инвестиции на развитие и техническое перевооружение, уровень использования производственных мощностей по выпуску масла, цельномолочной продукции, колбасных изделий, хлебобулочных изделий не превышает 30 – 40 процентов.
Число убыточных предприятий постоянно растет: с 6 в 1995 году до 28 в 2002 году. Сумма убытка в 2002 году составила 128 млн. рублей.
Ежегодно снижались доходы населения. По предварительным данным, почти каждый четвертый житель области (24 процента) в 2003 году имел доход ниже прожиточного минимума, то есть находился за чертой бедности. Поэтому большая часть населения просто не может обеспечивать себя продуктами питания, необходимыми для поддержания активной и здоровой жизни. Правда, за последние три года наметился некоторый рост потребления отдельных видов продуктов питания. Но подъем еще незначителен и отстает от уровня потребления 1990 года. По общей энергетической ценности суточный рацион россиянина за последние десять лет снизился до уровня 1913 года.
Из-за высокого роста цен на зерно повысились цены за прошедший год на продовольственные товары: муку – на 60,4 процента, хлеб и хлебобулочные изделия – на 36,7, мясо птицы – на 34,5, макаронные изделия – на 23,1 процента. Также высокие темпы роста цен отмечены на сливочное масло – на 14 процентов, молоко и молочные продукты – на 13,8 процента.
В результате внедрения рыночных отношений, массовой приватизации основная часть капитала пищевой и перерабатывающей промышленности перестала быть государственной. С одной стороны, есть отказ от административного диктата, свобода выбора ведения хозяйства, использование конечных результатов труда по собственному усмотрению. Но известны и негативные последствия. Кроме этого, произошел разрыв связей между сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей.
Восстановление и развитие производственных связей, поиск рынка сбыта, повышение качества и ассортимента выпускаемой продукции, на этой основе получение неплохих экономических результатов стало характерным в работе ЗАО «Ярпиво», ЗАО «Атрус», ОАО «Любим-хлеб», ЗАО «Рамоз», ОАО «Мукомольный завод № 1», ОАО «Рыбинский комбикормовый завод № 2», ОАО «Даниловский маслосырозавод» и других предприятий области. Вообще в этой сфере трудится более 15 тысяч человек, как правило, высококвалифицированные специалисты и рабочие. На большинстве предприятий появились новые руко-водители, которые ищут эффективные пути работы в рыночных условиях.
И как результат, за последние пять лет пищевая и перерабатывающая промышленность области понемногу увеличивает производство продукции. Рост в 2003 году к уровню 1999 года достигнут по производству следующих видов продукции: колбасных изделий (169 процентов), мясных полуфабрикатов (в 4 раза), сыров (162 процента), цельномолочной продукции (135 процентов), консервов (в 3,4 раза), кондитерских изделий (194 процента), минеральной воды (175 процентов), майонеза (в 24 раза), крахмала (в 3,3 раза), комбикорма (127 процентов), пива (в 3 раза).
В прошлом году по сравнению с 2002-м продолжался процесс наращивания объемов производства. Наиболее высокие темпы роста выпускаемой продукции достигнуты в мясной, хлебопекарной, зерноперерабатывающей, пивобезалкогольной и кондитерской отраслях. Больше, чем в предыдущем году выработано колбасных изделий на 1520 тонн, консервов – 12034 тыс. усл. банок, майонеза – 41 тонну, пива – 6269 тыс. декалитров, Увеличено также производство мяса и субпродуктов, крахмала, комбикорма. В 2003 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности выпущено продукции в сопоставимых ценах на 13,4 млрд. рублей, что составляет 109,1 процента к уровню 2002 года. И особенно отрадно, что в последнее время заметно расширение ассортимента выпускаемой продукции, улучшается ее качество, о чем убедительно говорят на российских семинарах и конкурсах.
Так что перспективы есть. Времена тотального дефицита, надеюсь, остались в прошлом навсегда. А мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы на прилавках наших магазинов было не только изобилие, но и товары на любой кошелек.