Кто спорит, среди них вполне хватает и невежд, и мздоимцев, и властолюбцев. Но разве среди представителей других профессий, даже самых благородных, учителей, докторов и т. д., – все ангелы белокрылые? Совсем нет. Просто чиновник больше на виду. И еще: не с неба падают к нам управленцы, вырастают они из той же среды, что и все остальные, проходят путь с самого низа до порой сияющих высот. Работа эта не медом намазана, не каждый способен к кропотливой, с тысячью обязательных мелочей, иногда рутинной деятельности.
К чему это вступление? Вовсе не к тому, что «хочу сиять заставить заново» слово «чиновник». Нет, просто расскажу о человеке, который когда-то занимал в области один из самых значительных постов, да и сейчас в системе управления далеко не на последних ролях. Почему именно о нем? Прежде всего повод замечательный – Юрию Ивановичу Шевелину 23 июля стукнуло 60, да и вообще человек он интересный.
Сын крестьянина, потомок мологжан. Деревня его родителей скрылась под водами Рыбинского моря, дом разобрали, перевезли и вновь поставили на окраине Рыбинска. Завели хозяйство, скотину. С самых ранних лет Юрий знал крестьянский труд, любовь к земле осталась на всю жизнь. Закончив школу, пошел слесарем-сборщиком на «почтовый ящик № 20», ныне знаменитое НПО «Сатурн». Одновременно учился на вечернем отделении авиаинститута. Ушел в армию, служил в Германии. Вернулся, начал работать в авиатехникуме заведующим лабораторией. Молодая энергия кипела в крови, бойкого парня скоро заметили, и стал он секретарем комитета комсомола. Наверное, именно здесь отправная точка, с которой идет вектор всей жизни. В 1972 году Шевелин уже первый секретарь Рыбинского горкома комсомола.
Я спросил у Юрия Ивановича, что дал ему комсомол?
– Многое, что в дальнейшем пригодилось в практической работе. Очень обидно, что так в перестроечные годы оболгали, опошлили комсомольскую жизнь. Мол, только пустозвонство, интриги да пьянки. Не было ничего подобного. Зато сколько было работы, настоящей, взахлеб, с радостью за осязаемые результаты. Столько сделано при нашем участии, что всего и не вспомнишь: пущен первый троллейбус, зажжен Вечный огонь, построены молокозавод, мясокомбинат, деревьев посажено без счету. А КВНы, конкурсы, комсомольские бригады – такая бездна творчества! Идеология, пустая фраза всегда были от нас в стороне. Все держалось на дружбе, искренней душевной спайке. Говорю это с самым чистым сердцем: замечательные люди были в комсомоле. Со многими до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Наша жизнь, работа, дружба были как зеркало, каждый видел себя со стороны. Случайный человек быстро оказывался на обочине.
Следующей, естественной по тем временам ступенью была для Шевелина партийная работа. В 37 лет он был избран первым секретарем Центрального райкома Рыбинска, стал самым молодым партийным руководителем такого уровня. Тут и пригодилась комсомольская закалка. Работа с 8 утра до ночи, часто без выходных. И немудрено, ведь Центральный – один из самых крупных городских районов, да еще закреплено было за ним шефство аж над шестью северными сельскими районами области.
А в 1986 году Юрий Иванович возглавил Рыбинский горисполком. О тех годах он вспоминает как о самых плодотворных в своей жизни. Достаточно такого примера: до него в городе сдавалось в год 12 тыс. кв. м муниципального жилья, при нем – 30 тысяч (а вместе с ведомственным жильем – 120 тыс. кв. м!). И все это доставалось людям бесплатно. О таких социальных благах остается нынче только ностальгически вздыхать.
Потом, в 1988 – 1990 годах, была должность первого секретаря Рыбинского горкома партии, а в конце 1990-го взошел Шевелин на самую высоту областного Олимпа – стал вторым секретарем обкома. В августе 1991 года и карьера, и, казалось, сама жизнь рухнули.
– До сих пор во мне боль от пережитого, – говорит Юрий Иванович. – В душе осталась такая опустошенность, что до конца не избыть ее, наверное, никогда. За что? Никакой личной вины за собой не чувствую, всю жизнь только работал, работал и работал, и в первую очередь для людей. На посту рыбинского главы, бывало, по 40 человек в день принимал, никто не уходил без решения своего вопроса. И очень приятно, что и сегодня подходят ко мне люди, которых я, честно говоря, и не помню, и искренне благодарят за помощь.
Но уныние длилось недолго. Поддержала прежде всего семья. А она у Шевелина отличная. (С женой познакомился при обстоятельствах забавных. Завзятый театрал, и сейчас не пропускающий ни одной премьеры, пришел на спектакль Рыбинского драматического. Был полон самых радостных предвкушений, как вдруг на ногу ему наступила какая-то девушка. Посмотрел на нее и о спектакле забыл. Вскоре и комсомольско-молодежную свадьбу сыграли. А нынче две дочери, умницы-красавицы, подарили ему внучку и внука.)
Новое поприще нашел Юрий Иванович в объединении «Ярославхлебопродукт». Дело непростое, хлопотное, но и знал его Шевелин по прошлым годам отлично, так как в Рыбинске расположено большинство зернообрабатывающих предприятий области. Тем более подумал: «Если справлялся с четвертьмиллионным городом, неужели с проблемой заготовки зерна не справлюсь?» И справился: срывов при всех кризисах, в 90-х годах потрясавших страну и область, не было. Отдал этому делу 11 лет, а последние два года вновь на государевой службе – работает начальником отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса областной администрации. Работой доволен, все-таки в «Хлебопродукте» было ему тесновато.
Теперь он чувствует себя на своем месте, это заметно и по работе вверенного ему хлопотного хозяйства, которое медленно, но неуклонно набирает обороты, и по тому настоящему, неплохому авторитету, который завоевал он напряженным и честным трудом.
– Путь мой не только розы и президиумы, – говорит Шевелин. – Доставалось от жизни крепко. Но ни о чем не жалею, прожил бы жизнь до минуты так же, если бы была такая возможность. Пожалуй, жалею лишь о том, что не смог, как очень хотел, защитить кандидатскую диссертацию. Некогда было – дочери родились практически одна за другой, растили их без бабушек, а потом уже работа затянула. Я вообще человек независтливый, что получилось, то мое.
P. S. Интервью с Ю. И. Шевелиным о состоянии дел в пищевой и перерабатывающей промышленности области читайте в ближайших номерах «СК».