Когда-то, возвращаясь из командировок, мы останавливались в Крестах, где в яблоневом скверике у «китайской стены» шла торговля овощами, грибами, ягодами. Народ покупал все, да и где еще по вечерам приобрести необходимое. Потом исчезли яблони, появились «рубики», затем прилавки, дальше – ряды ларьков, и рынок получил официальное название «Кресты».
Но вместе с ростом его популярности увеличивалось число и жалоб в редакции и районную администрацию на шум и грязь, царящие здесь. Особенно страдали жильцы выходящих на торговую площадь 8 – 11-го подъездов, поскольку некоторые завсегдатаи рынка часто путали лестницы с отхожими местами.
Но рынок продолжал жить, жалобы во внимание не принимались, и жители, как сговорившись, принесли свои петиции старосте дома № 163, той самой «китайской стены», – на память. Образовалась довольно большая пачка. Писать куда-то отчаялись.
Справедливости ради надо сказать, владелец мини-рынка Валерий Зайцев кое-что усовершенствовал. Открылся, например, платный туалет, но по 4 рубля, а это оказалось не всем по карману. Рынок сделал кодовые замки на ближайших подъездах, но почему-то замки то и дело ломались. Чтобы приезжающие на рынок машины не гоняли вдоль дома, были сделаны «лежачие полицейские». Но зато опустела будка для милицейского поста: сказывается нехватка кадров. А ларек, где продают в розлив спиртное, называемый в народе «капельницей», сегодня недобрым словом вспоминают в сотнях семей.
Конечно, неплохо по дороге купить пучок редиски или огурец с грядки, но с какой грядки и какого качества – лучше не думать. Продавцы промтоваров, в основном жительницы той же «китайской стены», всячески поддерживают контакты с соседями: могут сделать скидку в цене, дать вещь на примерку домой, кое-кому в долг позволяют взять. И ларьки свои обустраивают, и деньгами складываются на сред-ства для пожаротушения и охраны. А крыши все равно текут, воды нет, зимой продавцы мерзнут на морозе, летом задыхаются от жары.
Рынок – всегда клубок противоречий, свойственных нашей жизни. Это 150 рабочих мест, с которых худо-бедно кормятся оставшиеся без другой работы учителя, экономисты, инженеры, пенсионеры. Но при этом совсем не сочетаются соседство храма и суетливость толпы. Конкуренция порождает напряженность отношений. Толкучка у главного въезда в город со стороны Москвы совсем не вписывается в план подготовки к юбилею города.
В редакцию пришло письмо от здешних предпринимателей. Люди жалуются на очередное повышение админи-страцией рынка арендной платы за торговые места. В свою очередь администрация фирмы «Эридан» объясняет: ежемесячно повышаются расценки за утилизацию отходов, подлежат замене мусорные контейнеры, требует повышения зарплаты технический персонал рынка. А еще растет плата за землю, электроэнергию, воду...
У обеих сторон свои резоны. А нам, покупателям, важно другое – приобрести продукты посвежее, одежду и обувь как следует осмотреть и примерить. Конечно, в «Крестах» это сделать непросто – чего стоят тесные ларьки-пещерки, откуда продавец выглядывает как кукушка из гнезда.
Впрочем, на всех тридцати ярославских мини-рынках свои проблемы, свои особенности. Но почти у всех не складываются отношения с местными властями.
«Нам говорят, – пишут продавцы в «СК», – не нравится – идите в «Космос», в «Лотос».
А не больно и пойдешь, если, например, по словам директора Заволжского муниципального рынка Владимира Неуступова, к нему очередь на торговые места зашкалила за тысячу. Но там – порядок, чистота, бесплатное юридическое обслуживание. А сколько лет отпустит время тем же «Крестам»? Что придет этому рынку на смену?
Валерий Зайцев знает что. Разрабатывается проект нового торгового мини-комплекса. Правда, каким он будет, пока никто из торговцев не видел. Предприниматели с беспокойством ждут перемен. Для всех ли найдутся места? Сколько они будут стоить?
Отец Владимир, настоятель здешнего храма, сохраняет с рынком иронический нейтралитет. Такова, мол, жизнь, ее не остановишь. А вот прихожане обижаются, что кто-то регулярно бросает мусор за церковную ограду. Да и само название «Кресты», считает батюшка, должно относиться только к церковному обиходу.
А место «Крестов» в городе – особенное. Не случайно здесь в XVII веке был построен храм – он как приветствие или пожелание доброй дороги гостям Ярославля.
Торговые ларьки и храм никак не совмещаются. Лучше бы снова посадить здесь яблони и рябины, чтобы отдыхали души людей, а не суетились в лабиринтах рыночных рядов. Тесно, душно и неспокойно сейчас на этом месте, считает отец Владимир.
А что думают по этому поводу сами горожане? Каким они видят будущее рынка, других городских толкучек? Звоните нам по телефону 32-97-59, высказывайте свои пожелания и предложения. А городская власть пусть послушает своих сограждан.