Со вчерашнего дня подъем воды на речном участке Горьковского водохранилища от Рыбинска до Ярославля, вызванный обильными паводками и необходимостью «открыть» плотину, прекратился. Вода стала уходить. О том, какие проблемы принес рукотворный паводок жителям Ярославля и Рыбинска, рассказывают наши корреспонденты.
Обильные июльские дожди привели к тому, что со второй декады уровень воды на Рыбинском водохранилище стал резко подниматься. Общий приток вырос в 3 – 4 раза.
Уже 12 июля при первых признаках увеличения притока Рыбинская ГЭС была переведена на круглосуточный режим работы гидроагрегатов с полной загрузкой. Пресс-служба каскада Верхневолжских ГЭС утверждает, что гидроэнергетики своевременно проинформировали Министерство природных ресурсов о ситуации на Рыбинском водохранилище. Федеральное агентство водных ресурсов в четверг, 15 июля, установило новый режим работы Рыбинского гидроузла, в соответствии с которым были открыты шандоры, и мощные потоки воды с оглушительным ревом ринулись в Волгу.
Уже на следующий день водосброс вырос вдвое. В течение шести дней каждую секунду ГЭС сбрасывала 1500 кубометров воды – это объем 20 железнодорожных цистерн! В результате в нижнем бьефе Рыбинского гидроузла отметка резко возросла и составила 88 метров 20 сантиметров при максимально разрешенной для Рыбинска 90 метров. Специалисты ГЭС утверждают: ситуация редкая, но не критическая – за последние десять лет это четвертый случай, когда воду приходилось сбрасывать более суток.
Волга разлилась на десятки, а то и сотни метров вширь, уровень воды резко поднялся. Ветераны Рыбинского речного флота за последние пятьдесят лет вообще не припомнят такой «прибыли» на Волге!
Но специалисты утверждают, что, несмотря на большую воду, угрозы судоходству нет – высота от поверхности воды до нижней балки волжского моста не менее 16 метров, это в пределах нормы и не мешает проходу крупногабаритных судов. Как сообщил нам главный инженер Рыбинского речного порта Владимир Арсаланов, подъем воды только улучшил условия и время обработки судов, подняв грузовой транспорт на уровень причальной стенки. Флот не пострадал, потому что база отстоя и ремонта судов в отличие от Ярославля находится не на Волге, а в Льговце на водохранилище.
Пассажирскому речному транспорту повезло меньше. Как выразился директор ООО «Рыбинские пассажирские перевозки» Владислав Марков, «в субботу и воскресенье мы стояли на ушах». Гидроэнергетики предупредили о начале сброса воды всего за несколько часов, весь личный состав предприятия был поднят по тревоге. Поднимающаяся вода срывала понтоны, мостки у дебаркадеров «уперлись в небо», приходилось рубить канаты, подтаскивать дополнительный груз, искать другие места для причаливания судов, устанавливать новые трапы, чтобы пассажиры могли нормально подняться на судно и сойти на берег. Наготове стоял запасной теплоход, который мог отбуксировать сорвавшуюся пристань на место, круглосуточно работала диспетчерская служба. К счастью, все обошлось без ЧП, даже график движения судов не был нарушен. Влади-слав Марков объясняет это тем, что большая часть речников – тертые калачи, настоящие речные волки и не такое, мол, видели...
Высокая вода лишила купальщиков песчаных пляжей, из-за мощного сброса воды пришлось на неделю перенести соревнования воднолыжников, а их организаторам – демонтировать плавучий воднолыжный стадион. Но куда более серьезные проблемы возникли у дачников и жителей прибрежных территорий. Вода стоит на уровне гряд, урожай гибнет. Особенно пострадал от затопления аграрный сектор в районе Мологского отрога. Весьегонцы жалуются на большое количество воды в подвалах домов. Среди пострадавших много тех, кто самовольно застроил береговую территорию, не ожидая таких водных сюрпризов.
По словам начальника Ярославского речного вокзала Андрея Жальнина, неожиданный паводок в разгар лета особенно много хлопот доставил речникам. Мощные резиновые кранцы на бетонных стенах вокзала оказались под водой, и обслуживающему персоналу пришлось принимать срочные меры, чтобы обеспечить безопасность причаливающих теплоходов.
Некоторые трудности возникли также в эксплуатации пассажирских пристаней. В воде оказались сходни на Толге и в Паркове, а там, где речные трамвайчики подплывают прямо к берегу, затопило площадки, с которых на трап заходят пассажиры.
Заместитель начальника главного управления Минприроды по Ярославской области Михаил Шишов не склонен винить в сбросе воды энергетиков. Максимально разрешенная экологами отметка в Рыбинском водохранилище (НПУ) – 101,81 метра над уровнем моря по балтийской системе измерения. Работники ГЭС удерживали этот уровень, несмотря на продолжающиеся ливни, ровно два месяца – с 20 мая, чтобы обеспечить нормальную работу всех водопользователей: станций водоснабжения и водоотведения, речников, рыбаков. А к середине июня даже несколько передержали его, превысив НПУ.
Что же касается речного участка водохранилища в Ярославле, то разговоры о превышении уровня воды на два метра – плод фантазии.
– Мы замеряли уровень воды в Волге в акватории Ярославля с начала паводка 15 июля по 20 июля, – говорит Михаил Анатольевич. – И он ни разу не превысил максимально допустимую отметку. 15 июля – 84,61; 16-го – 84,90; 17го – 85,35; 18-го – 85,69; 19го – 85,79; 20-го – 85,82; 21го – 85,49 метра.
Пик паводка пришелся на вторник, за пять дней вода прибыла на 1,21 метра. На этот уровень рассчитаны все устройства водопользования, если они спроектированы правильно. При устройстве речного вокзала, по-видимому, возможные уровни воды в Волге не учли. Дачники, построившие свои погреба и подвалы ниже уровня возможного подтопления, тоже должны были при проектировании домов воспользоваться рекомендациями природоохранных органов.
Но нет худа без добра. Паводок, по мнению экологов, снизил концентрацию загрязняющих веществ в Волге и ее притоках. Биологи, с которыми во вторник сотрудники «Северного» совершали рейд по Которосли, подтвердили, что и для рыбы большая вода в это время только на благо.
Едва дожди прекратились, отметка уровня воды на Рыбинском водохранилище стабилизировалась. Вчера шандоры на ГЭС были закрыты. К концу недели, как сообщают гидроэнергетики, уровень воды в Волге вновь вернется на прежнюю отметку – 85 метров по балтий-ской системе измерения.
Марина МОРОЗОВА, Андрей СОЛЕНИКОВ.