В последние два-три года ярославцев радуют сообщения о том, что наша область занимает верхние строчки в различных рейтингах. Однако не всегда лидерство бывает приятным. Довольно часто встатистических данных у Ярославля первые места вЦФО по ценам на продовольственные и промышленные товары.
Мониторинг цен на товары и услуги в областных городах Центрального федерального округа проводится постоянно. Данные группируются в две таблицы, отражающие самую низкую и самую высокую цены по ЦФО. В первой таблице Ярославль давно не фигурирует. А вот во второй нашему городу в последнем исследовании удалось отличиться четырежды.
Именно у нас самые дорогие куры (они стоят в среднем 71 рубль 35 копеек), самые дорогие яйца (десяток продают за 22,23 рубля), сахар (его можно купить по цене более 20 рублей за килограмм). Дороже обходится для ярославских хозяек и стирка – килограмм порошка стоит 63,49 рубля.
Если по товарам бытовой химии, которые у нас не производятся, а цены на них труднорегулируемы, вопросов не возникает, то интересно, почему наши куры стоят на 10 рублей дороже, чем, например, в Белгороде, а куриные яйца – на 40 процентов, нежели в Курске.
Как выяснилось из разговора с представителями ярославского птицепрома, причин высоких цен на ощипанный товар несколько. И главными птицеводы назвали высокие тарифы на «комплектующие» и электроэнергию. В куриной отрасли в роли «комплектующих» выступает комбикорм. По словам генерального директора ОАО «Волжанин» Людмилы Костевой, цена комбикорма в структуре всех расходов предприятия составляет 80 процентов. Заместитель генерального директора ООО «Ярптицепром» Вадим Барков говорит, что за год комбикорм подорожал на 60 – 70 процентов, до 6 рублей за килограмм. В то же время стоимость курятины выросла только на 30 процентов, а десятка яиц – всего лишь на 15 – 20. Поэтому, утверждает Вадим Барков, с мая птицефабрики производят яйца себе в убыток. Производители надеются лишь на то, что с новым урожаем пшеницы цены на комбикорм упадут, а потому снизится и себестоимость яиц. Но цены на них при этом вниз не пойдут: в сентябре птицеводы, наоборот, ожидают сезонное повышение.
ОАО «Ярославский бройлер» производит больше половины всех кур в Ярославской области. Начальник отдела реализации предприятия Алексей Красюков говорит, что себестоимость килограмма куры 1-й категории составляет 43 рубля, а оптовая цена – 58 рублей. Ежемесячно «Ярославским бройлером» производится 800 тонн курятины, в этом году будет выпущено 9000 тонн – на 18 процентов больше, чем в прошлом. Увеличение объемов производства – первый способ снизить цену, второй – расширить ассортимент.
Птицепрому сильно помогают квоты на импортную куриную продукцию, введенные в прошлом году. Иначе вместо ярославских бройлеров на прилавках лежали бы дешевые «ножки президентов». По словам Алексея Красюкова, правительство США ежегодно в виде дотаций направляет своему сельскому хозяйству 360 млрд. долларов.
Без поддержки на селе сложно, признаются производители курятины. Кого больше поддерживают областные власти, у того и продукция дешевле. Это и есть одна из причин разницы в ценах на курочек в нашей и соседних областях. Вадим Барков сказал, что у нас производители получают на килограмм куриного мяса 50 копеек помощи из бюджета области, в то время как в Вологде – до 6 рублей.