Пока есть к чему стремиться – жизнь продолжается. Взяв однажды на вооружение именно этот принцип, Сергей Иванович Севрикеев следует ему неукоснительно. А в том, что это правило срабатывает, убеждают уже реализованные Севрикеевым мечты и планы.
Сергей Иванович – человек в Ярославле известный. Причем в совершенно разных, не граничащих между собой никоим образом кругах. Поинтересуйся в среде художников персоной Севрикеева, каждый первый ответит: «Как же, знаем-знаем! Да вот только в прош-лом году в выставочном зале Союза была огромная – на несколько залов – его персональная выставка. А вы, что же, не видели? Зря...».
Среди туристической братии Сергей Иванович знаменит совсем иной гранью своего неуемного, фонтанирующего идеями бытия. Однажды, лет эдак двадцать с хвостиком назад, «заболел» Севрикеев горами. Надо сказать, что к этому моменту он уже отметил собственный 50-летний юбилей. А много вы знаете туристов, которые делают первые шаги вверх по горной тропе тогда, когда большинство их сверстников уже всерьез задумывается о пенсии? Сегодня, в свои 76 лет, Сергей Иванович может похвастаться солидными горно-спортивными достижениями (в прошлом году – восхождение на Эльбрус!) и рассказать о конкретных планах, до реализации которых остается чуть-чуть. По-ставил некогда перед собой Севрикеев непростую задачку – взять сто категорийных горных перевалов. До этой сотни на сегодняшний момент остается всего шесть. И предстоящий в нынешнем сезоне поход на Кавказ наверняка эту цифру уменьшит хотя бы наполовину.
Но Севрикеев не был бы тем самым Севрикеевым, если бы на этом он успокоился. Есть у него непростая по реализации задумка – подняться на гору Фудзияма (да-да, ту самую, которая в Японии) и установить там на самой вершине флаг родного Ярославля. Восхождение это, понятное дело, недешевое. Собственно, финансовая часть и является самой занозистой пока частью плана. Но Сергей Иванович готов поставить на кон больше сотни собственных живописных полотен, дабы на вырученные средства снарядить экспедицию. Мысль «обменять» все написанные за долгий творческий путь картины на одну-единственную встречу с Фудзиямой пришла в голову Севрикееву неспроста.
Еще в начале 90-х одна владелица арт-салона из Японии зачастила в русскую провинцию – скупала здесь за копейки (сто-двести рублей за картину) наши «березки, рябины, кусты ракиты над рекой», а у себя на родине продавала каждое такое творение по цене автомобиля. Но суть не в том, что она за считанные годы стала миллионершей, а в том, что «ушло» тогда за границу в этом живописном караване и несколько полотен Севрикеева. Так что Севрикеев-художник в Японии уже кое-кому известен. Почему бы стране Восходящего Солнца не познакомиться с Севрикеевым-туристом?
Уже «заброшена удочка» на сей счет в несколько известных в Японии арт-салонов. Получен полуположительный ответ: один частный коллекционер изъявил желание приехать в Ярославль и ознакомиться с предметом купли-продажи на месте. Визит этот ожидается в августе.
Прорабатываются командой Сергея Ивановича и официальные каналы – в Ярославское региональное отделение общественной общероссийской организации «Россия-Япония» направлено туристическим клубом «Ирбис» (Севрикеев – член этого клуба) письмо с просьбой о поддержке. Пока ответа нет.
Обращаться в областной департамент по культуре и туризму с аналогичной просьбой, по словам одного из членов команды, сотрудника мэрии Сергея Хренова, «полный бесперспективняк». Хотя, по сути, должен же чем-то полезным для рядового ярославского туриста заниматься областной комитет по туризму, кроме как представлять во время различных международных форумов (естественно, с выездом на место в качестве загранкомандировки) «собственный туристический продукт»!
Неужели никого из власть и капиталоимущих ярославцев не заинтересует такая в общем-то простая, но красивая идея Сергея Ивановича Севрикеева? Согласитесь, в том, чтобы поднять на императорской земле, на вершине легендарной Фудзиямы флаг Ярославля, что-то все-таки есть.