пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 июля 2004

Молочная командировка

На целых полстакана больше по сравнению с тем же периодом прошлого года дает нынче молока в день «средняя» корова в области. Если год назад среднесуточный удой равнялся 12 килограммам, то сейчас он вырос на 100 граммов. А с валовым суточным надоем и вовсе беда. В прошлом году в сутки по всем хозяй-ствам надаивали 9592 кг молока, а нынче только 8942.

автор Валерий ЛАВРЕНТЬЕВ.

 

Как нам объяснили специалисты департамента АПК, на «валовку» существенно влияет погода. Среднестатистическая корова так физиологически «сконструирована», что не станет щипать траву в дождь. Особенно если он проливной. Простоит среди моря сочного корма хоть целый день, но к еде не притронется. Конечно, можно накосить «зеленки» и доставить ее капризной буренке прямо в стойло. Но здесь уже «физиология» сельхозтехники сказывается: ну не влезть трактору в затопленный луг.

Есть и другая причина снижения «валовки». Полуголодная зимовка побудила руководителей сельхозпред-приятий повсеместно снимать с довольствия рогатых едоков. Из-за недостатка кормов на мясо еще до наступления пастбищного периода было отправлено около 6000 голов КРС, что почти вдвое больше, чем пару лет назад.

И еще одна проблема. Закупочные цены на молоко перестали быть стимулом для селян развивать молочную отрасль. В Брейтовском районе, например, закупочная цена опустилась до трех (!) рублей за литр. Тутаевский молокозавод принимает «сырье» по 4 рубля 50 копеек. И лишь залетные московские перекупщики дают за тот же товар вдвое дороже. Вот и уплывает наше молочко в столицу в 12 тонных цистернах. А спустя какие-нибудь сутки-двое в красивых пакетиках возвращается из московской «командировки» в наши ярославские магазины. И мы с вами оплачиваем все «командировочные».

Читайте также
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
  • 21.12.2010 А у нас молоко убежало... Так говорят хозяйки, когда кипящее молоко выплёскивается на плиту. Ну а у нас молоко убегает от потребителей: цены на продукцию некоторых местных переработчиков
  • 22.10.2010 Молоко местного разлива Жители Некоузского района уже две недели покупают молоко местного производ­ства, которое поступает на прилавки магазинов прямо из цеха по первичной переработке.
  • 02.06.2009 Молоком – по бюрократизмуПочти на сто голов по сравнению с прошлым годом сократилось число бурёнушек, которых ещё держат в личных подсобных хозяйствах в Первомайском районе. Дорого это и тяжело.
  • 16.05.2009 Через сорок лет после 50-летия ОктябряНа фоне остальных территорий нашей области Даниловский район сегодня выглядит этаким середнячком. Его сельхозтоваропроизводители звёзд с неба не хватают,
  • 07.04.2009 Крик крестьянской душиСтатья «Девятнадцать разгневанных крестьян», опубликованная 6 марта в нашей газете, послужила дополнительным поводом для очередного сбора аграрной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают