В Ярославской области газом обеспечиваются 17 газифицированных муниципальных образований. В этом году «Газпром» через свое дочернее предприятие – ООО «Яррегионгаз» поставил в регион 2,7 миллиарда кубометров «голубого топлива». До конца года в газификацию региона будет вложено 83,2 млн. рублей. На инвестиционные средства «Газпрома» запланировано строительство газовых сетей в поселках Борисоглеб-ский, Некрасовское, Мордвиново-Иванищево, Большое Село, Красный Профинтерн, Шестихино, а также в Заволжском районе Рыбинска, левобережной части Углича, заречной части Пошехонья, селах Середа, Гаютино, Великое, деревнях Зарубино, Коптево и Осиновая слобода. Проектные работы по газификации проводятся на левобережье Тутаева, в селе Глебове, деревнях Липовцы, Филатово и поселке Строитель.
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в Москве на собрании акционеров рассказал о стремительном экономическом росте компании по итогам работы в 2003-м, подчеркнув, что он стал лучшим годом в истории акционерного общества.
– «Газпром» продемонстрировал уверенный рост и добился рекордных производственных и финансовых показателей. Компания вышла на качественно новый уровень развития, – заявил в своем выступлении Алексей Миллер. – В 2003 году предприятия «Газпрома» добыли 540,2 миллиарда куб. м природного газа. Это на 18,3 миллиарда больше, чем в прошлом, и на 8,5 миллиарда – плановых показателей.
В соответствии с энергетической стратегией России «Газ-пром» к 2020 году увеличит добычу до 580 – 590 миллиардов куб. м, а к 2030-му – до 610 – 630 миллиардов. В то же время конкретные производственные планы будут строиться строго в соответствии с потребностями рынка. Потребители получают «голубое топливо» стабильно и в срок благодаря слаженной работе единой системы газоснабжения России, которая в прошлом году обеспечила транспортировку 674,1 миллиарда куб. м газа.
В 2003 году по объему экспортных поставок в европей-ские страны и валютной выручке «Газпром» достиг наивысших показателей за всю историю компании – 132,9 миллиарда куб. м и более 16 млрд. долларов. Столь высокий результат связан с благоприятной конъюнктурой и активной работой на внешних рынках. Высокие цены на газ способствовали росту доходов. Но в условиях либерализации европейского рынка конкуренция нарастает, предложение сейчас превышает спрос, и компания приложила серьезные усилия для сохранения доли рынка и роста поставок.
– Надежные поставки газа российским потребителям остаются одним из приоритетов в работе «Газпрома», – подчеркнул А. Миллер.
В 2003 году «Газпром» выдал российским потребителям на 7,5 миллиарда куб. м газа больше, чем в 2002-м. Всего на внутренний рынок было поставлено 291 миллиард куб. м. После длительного периода искусственного сдерживания цены на газ ежегодно увеличиваются. Однако темпы их роста по итогам 2003 года не обеспечили рентабельность продаж на внутреннем рынке, – отметил глава «Газ-прома».
Целенаправленная и последовательная работа «Газпрома» по улучшению платежной дисциплины на внутреннем рынке дала свои результаты: в прошлом году потребителями оплачено 97,5 процента поставленного газа (в Ярославской области оплата за поставленный газ составила 100 процентов). Долги предыдущих лет снижены почти на 6 млрд. рублей.
В результате успешной работы в минувшем году удалось добиться лучших финансовых показателей за всю историю компании – выручка головного предприятия увеличилась на 29 процентов, чистая прибыль – в 2,7 раза. Существенно выросла курсовая стоимость акций компании. Акции ОАО «Газпром», торгующиеся на внутреннем рынке, в 2003 году прибавили в цене более чем на 60 процентов, обращающиеся за рубежом в форме АДР подорожали более чем в 2 раза.
Акционеры на собрании приняли решение о выплате годовых дивидендов за 2003 год в размере 69 копеек на одну акцию. Общая сумма, направленная на выплату дивидендов по результатам прошлого года, составила 16,335 млрд. рублей, или 11,5 процентов чистой прибыли ОАО «Газпром».
Говоря о приоритетах компании в финансовой сфере, Алексей Миллер заявил о важности долгосрочного роста стоимости акционерного капитала общества.
– Менеджмент «Газпрома» считает одной из первоочередных задач повышение капитализации компании и создание дополнительной стоимости для всех акционеров. За последние годы капитализация акционерного общества выросла почти в пять раз. Мы будем совершенствовать систему корпоративного управления и повышать прозрачность «Газпрома» для инвесторов, – подчеркнул председатель правления компании.
На собрании акционеров подтвержден курс на либерализацию рынка акций крупнейшей российской компании.
– Нам нужны высокая ликвидность рынка акций и дальнейший рост капитализации. Существующие ограничения на торговлю акциями «Газпрома» и дискриминация по признаку «резидент – нерезидент» существенно тормозят этот процесс. «Газпром», как никто другой, заинтересован в либерализации и объединении рынков акций. Это решение будет принято в самые короткие сроки, – сказал Алексей Миллер.
В настоящее время внутренний рынок акций «Газпрома» ограничен четырьмя биржами, а основные торги проходят в РТС через шлюз с фондовой биржей Санкт-Петербурга. Кроме того, внешний и внутренний рынки компании разделены, и ино--странные инвесторы в пределах 20-процентной квоты вправе покупать акции только в виде ADS.
Руководители «Газпрома» и правительства связывают объединение рынков акций с передачей контрольного пакета в прямую собственность государства. В настоящее время государству принадлежит 38,37 процента акций «Газпрома», на балансе аффилированных с «Газпромом» компаний находится еще около 17 процентов его акций.