По неофициальным данным, в России более 60 процентов предприятий выдают зарплату «черным налом». Это сокращает выплаты предприятий в систему социального и медицинского страхования, в Пенсионный фонд, что в свою очередь уменьшает пенсионные накопления работающих. «Серые» зарплаты снижают налоговые поступления в региональный и местные бюджеты, что особенно негативно скажется в 2005 году. Тогда пройдет реформа местного самоуправления, в регионе будет создано более 150 новых муниципальных образований, для которых одним из главных доходных источников будет подоходный налог.
Кроме того, со следующего года существенная часть социальных льгот передается из федерального на региональный уровень. По словам Анатолия Лисицына, приближение зарплаты к прожиточному минимуму позволит компенсировать эти дополнительные расходы бюджетов.
– Предприятия, входящие в экономический совет, и так полностью выплачивают официальную зарплату, – сказал газете исполнительный директор организации Михаил Караулов. – Смысл подписания соглашения в том, чтобы через повышение зарплат увеличить покупательную способность населения, способствовать развитию территории в целом.
Одна из трудностей для крупного и среднего бизнеса – как поднять зарплату техперсоналу, который получает по 800 – 1500 рублей.
– Малые предприятия только выиграют от увеличения чистой зарплаты, – отметил бизнесмен Лев Молев. – Чем честнее работает компания, тем меньше рисков от визитов проверяющих органов, криминальных структур. Кроме того, с 2005 года единый социальный налог будет снижен с 36,5 до 26 процентов, так что повышать легальную зарплату можно из освободившихся средств.
Губернатор области по итогам подписания договора о минимальной зарплате заверил бизнесменов, что в начале 2005 года будет проведен анализ выполнения соглашения. Администрация региона готова принять меры, стимулирующие предпринимателей повышать минималку до уровня прожиточного минимума.