В Некрасовском районе в Черной заводи произошло знаковое для всей Верхней Волги событие, о котором «Северный край» преду-преждал еще в начале апреля («Прелюдия к стерляжьей ухе», номер за 8 апреля). Закончился процесс инкубации, и 50 тысяч мальков стерляди, выросших в шести установках замкнутого цикла до 1,5 – 3 граммов, выпущены частично в пруды, частично в бассейны вскармливания. Некоторым повезло особо – они попали в аппараты искусственного разведения, изобретенные кандидатом наук Юрием Герасимовым из некоузского Борка. Вся партия мальков переходит на активное питание любимой пищей осетров – рачками артемия солинес, завезенными из Азовского моря.
– До сих пор мы неоднократно предпринимали попытки выпуска мальков в Волгу в Ярославле, – рассказала начальник отдела управления «Верхневолж-рыб-вод» Светлана Орлова. – Но из этого ничего не получалось. Разведение царской рыбы велось на основе икры, полученной из Астрахани или Волгограда. А подросшая стерлядь из низовий Волги имеет обыкновение возвращаться в родные места обитания, скатывается вниз по течению. В этом году икринки получены из взрослой стерляди маточного стада, привезенной с Оки, что намного ближе к Ярославлю. Питательная среда здесь для окской тупорылой стерлядки идеально подходит.
Но есть одна проблема, которую рыбоводам предстоит преодолеть. В связи с неустойчивым режимом работы Рыбинской, Горьковской и Чебоксарской ГЭС, подчиненным в основном нуждам энергетиков, традиционные нерестилища стерляди на перекатах затоплены, и нужно устраивать новые, чем «Верх-не-волжрыбвод» и занимается. Проектом рыбозавода в Черной заводи предусмотрено ежегодное производство 100 – 130 тысяч мальков, что позволит выпускать в Волгу от 5 до 10 тонн промысловой стерляди ежегодно.