пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 июня 2004

Депутаты взялись за МУПы

Сейчас в Ярославле работают 88 муниципальных предприятий. Лишь часть из них прибыльны. В?прошлом году их прибыль хотя и уменьшилась на 14 процентов, все же составила солидную сумму в 178 млн. рублей. Зато убытки остальных МУПов выросли с 51 до 71 миллиона.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Такую картину хозяйственной деятельности МУПов нарисовал на экономической комиссии муниципалитета директор департамента социально-экономического развития мэрии Александр Нечаев. Узнав, что не все предприятия прибыльны, депутаты решили проконтролировать работу их директоров.

Всего муниципалы зара­ботали в 2003 году 4,1 млрд. рублей – на 20 процентов больше, чем год назад. Но и расходы выросли на 24 процента. Александр Нечаев пояснил, что большая часть МУПов работает в условиях регулируемых тарифов, выполняя социально значимые функции. Транспортные предприятия, например, планово убыточны (рост этого показателя – 23 процента). МУП «ПАТП-1» получило убыток в 30 млн. рублей, а МУП «Яргорэлектротранс» – 23 миллиона.

Но тариф тарифу рознь. Так, девять РЭУ при плановой рентабельности два процента получили убыток в 8 млн. рублей. Зато за счет роста тарифов «Ярославльводоканал» заработал прибыль в 83 миллиона.

Депутатов особенно шокировало падение прибыли муниципальных продовольственных магазинов на 35 процентов (до 1,2 млн. рублей). Положительная динамика по прибыли наблюдается только у магазина «Виктория» № 18.

Уменьшение прибыли зафиксировано на всех муниципальных рынках, кроме «Старого города» (на 4 млн. рублей, или 20 процентов).

– Есть объективные и субъективные причины появления убыточных предприятий. Если виновата дирекция, то за результат должны отвечать менеджеры. Пока таких случаев не зафиксировано, – сообщил Александр Нечаев.

И привел в пример Центральный рынок, который тянет вниз убыточное структурное подразделение – бассейн «Лазурный» (результат работы всего МУПа – минус 343 тыс. рублей).

Такое объяснение устроило не всех депутатов. Так, исполнительный директор компании «Ярводы» Игорь Блохин предложил мэрии поставить вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей муниципальных предприятий, которые понесли в 2003 году убытки.

– Нужно разобраться, правильно ли директора управляют муниципальной собственностью, – считает Игорь Блохин. – В сфере торговли убыточных предприятий быть не может. Работа общественного транспорта также должна быть безубыточной. Городской парк культуры в 2002 году принес прибыли 2 млн. рублей, в 2003?м – такой же убыток.

– Задача муниципальных предприятий – обеспечение нормальной жизнедеятельности города, а не получение прибыли, – пытался защищать муниципалов гендиректор ОАО «Ярнефтехимстрой» Владимир Матросов.

Но экономическая комиссия голосами молодых коммерсантов, очень интересующихся муниципальной собственностью, все-таки решила создать рабочие комиссии из трех депутатов и чиновников мэрии, которые детально проанализируют деятельность МУПов по отраслям. Игорь Блохин намерен лично разобраться с Центральным рынком: не лучше ли продать бассейн «Лазурный» в частные руки при сохранении детских секций. Результат «разбора полетов» и предложения по оргвыводам будут доложены на заседании экономической комиссии уже осенью.

Читайте также
  • 25.12.2012 Рыбинск предлагает области изменить транспортный тарифПлата за проезд в общественном транспорте в Рыбинске и Ярославле должна быть одинаковой. С такой инициативой обратилась городская администрация в областную
  • 28.11.2012 И прибыли всё меньше По оперативным данным, сельс­кохозяйственными организациями Ярославской области (без субъектов малого предпринимательства) в первом полугодии 2012 г.
  • 15.11.2012 От Москвы до Ярославля – за два часа семь минут Сократить время в пути по железной дороге от Ярославля до Москвы до 2 часов 7 минут – такую задачу поставил губернатор Ярославской области Сергей
  • 21.08.2009 Себе в убытокДоля убыточных организаций в Ярославской области в первом полугодии 2009 года составила 41,2 процента от общего количества предприятий против 30,7 процента
  • 27.11.2008 Хозяйство хозяйству розньРазговоры о том, что сельское хозяйство области еле живо, похоже, не совсем верны. Хозяйство хозяйству рознь. По сводкам областного комитета статис-тики,
  • 13.08.2004 Директора рынков остаются в строю Работа семи муниципальных рынков Ярославля в 2003 году в целом признана удовлетворительной. Такое решение приняла балансовая комиссия под председательством
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают