пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 января 2004

Цензуру заказывали?

76 процентов россиян считают, что нужно вернуть предварительную цензуру средств массовой информации. Эти сенсационные результаты дал опрос общественного мнения, проведенный агентством «Ромир». С вопросом, нужно ли власти взять под контроль содержание газетных статей и телепрограмм, мы обратились к известным ярославцам.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Андрей Крутиков, председатель облдумы:

– Я против цензуры любого рода. Мы достигли той стадии свободы, когда жертвовать ею не захотим. Что тут обсуждать? Другое дело, когда СМИ начинают комментировать какую-либо ситуацию, ничего в этом деле не понимая. Это вызывает большое недоверие. До людей должны быть доведены мнения специалистов, причем разные, без всякой цензуры. Пусть читатели сами разберутся, какое мнение им ближе.

Конечно, СМИ – четвертая власть. Поэтому боевики, кровь, разврат на телеэкранах – это нездорово, особенно для воспитания подрастающего поколения. Но руководители СМИ, журналисты должны сознавать свою ответственность перед обществом и без вмешательства цензора.

Александр Киселев, главный федеральный инспектор по Ярославской области:

– Я видел результаты этих опросов и считаю, что возрождать цензуру в полном объеме бессмысленно. Времена изменились. Цензура нужна только в экстремальных ситуациях, когда проводятся мероприятия по защите граждан или обеспечению безопасности государства. Это показал «Норд-Ост».

Но и коммерциализация СМИ, по сути, ограничивает конституционное право на доступ граждан к достоверной информации. Зачастую дается информация в интересах отдельных богатых граждан и политических организаций. Это опасно для общества. Информация должна быть объективной и отделена от рекламы.

Владимир Жельвис, профессор ЯГПУ.

– Что я могу думать по поводу цензуры? Это был бы кошмар! Но вне зависимости от моих умозаключений все к этому и идет. Мы постепенно превращаемся в монолитную постсоветскую державу со всеми вытекающими из этого превращения последствиями. Кто будет цензором, я заранее представляю. Они еще живы, и я знаю их в лицо... Кто конкретно? Вот когда введут цензуру, вы с ними и познакомитесь.

Виктор Рогоцкий, гендиректор ОАО «Ярэнерго»:

– В СМИ появляются такие заметки, что хочется просто их не читать и издания, которые их печатают, закрыть. Такое импульсивное желание. Поэтому народ требует вернуть цензуру. Но этого, конечно, делать нельзя. Мы уже такое проходили. Цензура должна быть только в военной отрасли и структурах, обладающих гостайной. Вся остальная информация не должна быть тайной для общества. Главная цензура – профессионализм и ответственность журналиста.

Татьяна Злотникова, доктор искусствоведения:

– Я считаю, что цензура в завуалированном виде была всегда. Другое дело, что функцию ее осуществления брали на себя разные люди – от редактора СМИ до заказчиков, которые оплачивали конкретный материал. Была цензура на конкретную проблематику, на персоналии. Если рассматривать цензуру как чувство ответственности автора и редакции СМИ перед читателями и зрителями, я подчеркиваю – чувство ответственности – то она, безусловно, нужна. Сегодня безответственность слова, приведенного, но непроверенного факта достигла немыслимых высот. Только не надо передергивать понятия и под данной цензурой подразумевать притеснение свободы слова. А вообще, автором идеи цензуры был не кто иной, как великий греческий философ Платон. Он четко расставил все по своим местам, сказав, что цензор должен быть очень старым (дабы не поддаваться мирским соблазнам), очень образованным (дабы мог верно судить обо всем) и очень богатым (дабы его нельзя было подкупить). Вот только где найти именно таких цензоров – это другой вопрос.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 11.01.2013 13 января – День российской печати В воскресенье 13 января журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Основная часть поздравлений придёт в редакцию «Северного края» ближе к этой дате.
  • 10.01.2013 Потери «Шинника» 10 января ярославский «Шинник» начнёт в Ярославле подготовку ко второму этапу первенства России. Весьма вероятно, что уже первый ярославский
  • 22.12.2012 Это грозное слово «стандарт» Штраф в 250 тысяч рублей грозит организациям «Управдом» и «Наш Дом», которые управляют многоквартирными домами в Любиме и Пречистом.
  • 29.11.2012 В декабре у Ярославля появится электронный паспорт Работа по созданию электронного паспорта города входит в решающую стадию. Об этом сообщил директор центра изучения общественного мнения и социологических
  • 23.11.2012 Гласность дошла до ТСЖ Образовательный семинар для председателей ТСЖ и активистов – членов правления ТСЖ и жилищных кооперативов – организуют специалисты государст­венной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Модернизация завершена успешноВ филиале ОАО «НПО «Сатурн» – Лыткаринском машиностроительном заводе (Московская область, г. Лыткарино)
  • Жизнь за бутылку Вместе с необычно обильным в этом году снегопадом резко увеличилось количество пожаров в домах деревенских
  • Карт-бланш на реформы Губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну в воскресенье исполняется 58 лет. Свой день рождения