В управлении сельского хозяйства Большесельского муниципального округа о проведении посевной кампании совещались специалисты и председатели колхозов. Полевые работы идут тяжело, сроки их сдвинулись - весна в этом году задержалась на две недели. А влага уже уходит из земли, закончить сев необходимо к 25 мая. Осенью зяби подняли мало, не хватало горючего, подводила техника, и сейчас не вспаханы еще 1244 гектара, это 15 дней нормальной работы. Однако председатели уверяют, что к 25 мая справятся с задачей. Последние два года в сельском хозяйстве района делается упор на кормопроизводство - сеют однолетние и многолетние травы, заводят культурные пастбища, ведь зерновые плохо растут в здешнем климате. В нынешнем сезоне колхозы закупили около тонны семян клевера. Три СХПК сеют лен. Из бюджета округа в помощь хозяйствам для приобретения горючего положено 300 тыс. рублей, но лишь тем, которые старались - вносили на поля органические удобрения.
Выходят на арену пастухи
Доярки любимского СХПК "Филиппово" обсуждали свои дела на общем собрании. В хозяйстве практикуется соревнование, но акцент делается не на моральные стимулы, как при социализме, а на материальные поощрения. Это способствует достижениям. Нынешнюю весну все корят за опоздание и затянувшийся зимний стойловый период содержания оголодавшего скота. Коров уже выгоняют на пастбища, хотя нормальной травы нигде еще нет. Кормят сеном, оставшимся с 2001 года. Однако, несмотря на трудности, в "Филиппове" за четыре последних месяца все-таки надоили на 46 килограммов молока от коровы больше, чем за тот же период прошлого года. А сейчас наступает время, когда рост надоев будет зависеть от пастухов. Сейчас в селе это самая дефицитная профессия. Заработок по колхозным меркам неплохой, однако никто не идет, даже через биржу труда искали. А в "Филиппове" есть хорошие. Несколько десятков лет работает Роман Иванович Давыдов. Он прежде был механизатором, его просили попасти сезон-другой, а ему понравилось. Василий Федорович Утин и Александр Иванович Смирнов тоже пользуются доверием доярок.
На соседа - не надейся
В деревнях Некрасовского района пожары, начиная с 1 мая, случались один за другим. В первый праздничный день некто П., дачник из села Новодашково, поутру разжигал газовую плиту. Огонь не возгорался - и П. решил, что в баллоне кончилось топливо. Он вышел, забыв завернуть кран плиты, поменял баллон, вернулся и снова зажег спичку. Слава богу, газа вышло еще немного - взрывом дачнику обожгло руки и лицо, он жив, но дом его погиб. В межпраздничные дни в деревне Липовицы Боровской волости кто-то поджег сухую траву, а сгорела чья-то частная баня. В заволжской части округа надежды на спасение имущества мало - местных пожарных нет, туда выезжают из Ярославля, это далековато. 9 мая в деревне Теляево хозяева протапливали на ночь дом - загорелись перекрытия. Вызвали пожарных, те прибыли, вылили воду из машины, хотели взять еще в пруду. Но там их встретили соседские мужики с вилами и попользоваться прудом не дали в память о прошлогодней засухе. Машина уехала в поисках воды, а дом догорел. К пруду не подпустили пожарных и дачники в деревне Костино, когда в окрестностях потребовалось тушить подожженную траву. На спасение какой-то недвижимости в деревне Юрьево выехали огнеборцы по сигналу, поступившему в 11 вечера. Но застряли на дороге, которая и в сухую погоду считается не очень проезжей, а другой нет. Просидели в канаве до обеда следующего дня - их вызволил трактор, великодушно посланный председательницей колхоза "Волга". Что в это время сгорело в Юрьеве, до сих пор не известно. После праздников жители райцентра наблюдали устрашающее зрелище - со стороны бывшего асфальтового завода валил густой черный дым. Пожарным было известно со слов владельцев имущества, что те собираются выжигать емкости, в которых был мазут. Но прибыв к месту происшествия, около пылающих бочек они не обнаружили ни одного ответственного лица, даже сторожа - и потушили пламя.
По сообщениям наших корреспондентов.