пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 28 марта 2003

Кто за квартиру не платит – того «кондрашка» хватит

В прошлую пятницу Госдума РФ приняла изменения и дополнения в закон «Об основах федеральной жилищной политики». Направлены поправки, как сказано в документе, на совершенствование системы оплаты жилья и коммунальных услуг. С некоторыми из грядущих изменений полезно загодя познакомиться квартиросъемщикам. Особенно тем, кто имеет долги по квартплате.

автор Николай БИКУЛОВ.

 

Впервые в законе четко, в цифровом выражении, формулируется степень ответственности неплательщиков. Например, определяется размер пени за несвоевременно внесенные платежи. Их величина не должна превышать одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

Но этих дней будет всего 183! После того, как в течение полугода наниматель жилья не внесет причитающиеся с него платежи, он вместе с семьей подлежит выселению в судебном порядке. Выселению, впрочем, не на улицу, а в другое, меньшей площади и меньшей комфортности, жилье.

Много ли претендентов в Ярославле? Этот вопрос мы задали директору департамента городского хозяйства (ДГХ) Валерию Пенкину.

– У нас есть рекордсмен – его долг составляет 46433 рубля. Я с ходу не скажу, какая у него квартира, какие с него причитались суммы по месяцам. Но уж года три он точно не платил, если не больше... У двух человек долги превышают 43 тысячи, у троих – 36. Пять процентов нанимателей жилья (всего в городе чуть больше 200 тысяч лицевых счетов) имеют долги по 5 – 7 тыс. рублей. В целом же каждый пятый, точнее, 46 тысяч квартиросъемщиков, регулярно задерживают квартирные платежи. Общая сумма долга составляет сейчас 87,3 млн. рублей.

По словам Валерия Назаровича, и прежде действовавшее жилищное законодательство позволяло выселять неплательщиков, хотя и не регламентировало так четко этот процесс. Самая острая проблема кроется в другом. Отказывающихся платить должников просто некуда выселять. В городе катастрофически не хватает жилья. Г-н Пенкин намерен просить мэра выделить его ведомству хоть какое-то общежитие для начала образцово-показательных процессов по выселению.

– Будут скандалы! Но что-то делать надо...

Однако и суды у нас чаще стоят на страже интересов человека, а не ведомства. В прошлом году ДГХ обратился с 1600 исками о взыскании с должников 9 млн. рублей. Удовлетворены иски на сумму 4 миллиона. Которые еще предстоит взыскать. У неплательщиков всегда находится множество объективных причин для того, чтобы не платить. И суд идет обычно навстречу человеку... Выселит ли, тем более, он его?

Чаще всего не платят те, кто живет в больших квартирах, метраж которых превышает так называемую «социальную норму» жилой площади. Семья с невысокими доходами живет в старой большой квартире. Если бы не имела долгов, могла бы рассчитывать на субсидию. Но та предоставляется в пределах той же социальной нормы, а остальной метраж необходимо оплачивать по стопроцентному тарифу. Таких денег у семьи просто нет... В «общагу» никакой суд ее не выселит, а свободных маленьких квартир в распоряжении ДГХ нет и не ожидается. А это значит, что новый закон в Ярославле не будет действовать до тех пор, пока выгоду от него для города не осознает лично мэр и своим постановлением не изменит систему распределения вновь построенного жилья.

Пока же этого нет, принятый закон дает возможность снизить уровень платежей. Достаточно самому написать заявление о желании переехать в квартиру меньшей площади. Со следующего же месяца бухгалтерия РЭУ обязана включать в квитанцию только «социальный» метраж, а остальной отбрасывать. Если когда-нибудь потом предложат-таки квартиру поменьше – можно и отказаться от переезда! Наказаний не предусмотрено, просто со следующего после отказа месяца платежи опять возрастут до прежних размеров. Но такая возможность «сэкономить» будет дана всего один раз... Это положение станет действовать через шесть месяцев после вступления закона в силу, что произойдет лишь после подписания его Президентом. Но прежде его еще должен одобрить Совет Федерации...

Все вышесказанное относится только к тем, кто живет в неприватизированных квартирах. Таковых в Ярославле, по данным ДГХ, 54 процента от общего их числа. Разбираться с частными собственниками жилья (а среди неплательщиков их также немало) будут по другим законам...

Читайте также
Комментарии

Мария | 05.09.2011 в 22:30 | ответить0

Здравствуйте, у нас в доме 5 квартир «должников» на общую сумму долга — 122989,00 рублей. Староста дома говорит, что этот долг раскидают на всех жильцов! Это что, новый закон? Я не хочу платить по чужим счетам!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают