суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 марта 2003

Компьютер вытесняет человека

Российский рынок труда вступил в период коренных преобразований, которые уже совершились в развитых странах мира. Постепенно будут высвобождаться люди, которых теоретически может заменить компьютер. Одновременно с этим будет расти спрос на специальности, требующие интеллекта. Вряд ли есть смысл противиться этой мировой тенденции - надо вовремя принять меры и быть готовым к наступлению новой информационной эры.

автор Иван ПЕТРОВ.

 

Доктор исторических наук, президент Международной академии исследований будущего Игорь Бестужев-Лада полагает, что развитие информационных технологий через 10 - 15 лет высвободит миллионы людей и изменит соотношение между разными профессиональными сообществами. По его прогнозам, сценарий будет примерно следующим. Сначала все перейдут на 32-часовую рабочую неделю, потом и этого будет много. В то же время люди захотят как-то использовать появившееся свободное время, значит, вырастет спрос на специалистов по развлечениям и работников социальной сферы.

В утвержденной Правительством России концепции развития рынка труда на ближайшие годы Министерству труда поручено регулярно вести мониторинг и прогнозировать ситуацию, оценивать эффективность использования трудовых ресурсов и предполагаемое высвобождение рабочей силы при реструктуризации отраслей экономики. Больше всего Минтруд пугает реформа естественных монополий. По прогнозу специалистов, уже в ближайшие два года РАО "ЕЭС России" высвободит 61,4 тысячи человек, а железные дороги вчетверо больше - 238 тысяч.

Как выходить из этой ситуации? Ряд глав регионов, включая нашего губернатора Анатолия Лисицына, считают, что занять высвобождаемых работников промышленных предприятий необходимо в малом бизнесе. Сегодня его развитие оставляет желать лучшего. Если во всех развитых странах доля малого бизнеса в ВВП составляет 50 - 60 процентов, то в России предприниматели производят только 12 процентов ВВП. По статистике, во Франции на 1000 жителей приходится 35 малых и средних предприятий, в США - 75, в Великобритании - 46, в России же всего 6, а в нашей области - 5,1. Чтобы началось бурное развитие частного предпринимательства, необходимы революционные предложения. Помимо административных барьеров и налогов, есть и еще одна важная проблема - отсутствие финансовой базы. Люди сегодня не могут взять "длинный" и относительно дешевый кредит на период окупаемости проекта. Российские банки, как считает Анатолий Лисицын, сегодня не готовы к масштабному инвестированию в малый бизнес.

- Сейчас я веду переговоры с одним украинским банком. Он предлагает упрощенную систему кредитования. Если мы договоримся, они откроют в Ярославле свое представительство и наши предприниматели смогут получить деньги на выгодных условиях. Я считаю, что в областном бюджете надо предусматривать больше средств и стимулов для развития малого бизнеса. Речь идет не о финансировании тех или иных проектов, а о компенсации процентной ставки по банковским кредитам, которые предприниматели берут для открытия своего дела, - говорит Анатолий Лисицын.

Аналитики полагают, что одновременно в России необходимо развивать трудовую миграцию, как это принято во всем мире, когда люди ищут работу по всей стране и могут переезжать в поисках лучших предложений в другие города. В нашей области жители Тутаева, оставшись без работы в родном городе, находят ее в Ярославле и Рыбинске. Однако масштабы трудовой миграции у нас еще не велики по объективным причинам. В первую очередь - это неготовность рынка жилья и жилищных услуг, отсутствие у наших граждан привычки к смене места жительства. Здесь играет роль и институт прописки.

Еще один тормозящий фактор - консервативное мышление. Однако людям, сидящим годами на одном рабочем месте, следует оценить реальные перспективы своей занятости. Привычка или лжепреданность предприятию могут помешать повышению квалификации, переподготовке, поиску новых видов работ, желанию открыть свой бизнес. Страх уйти с рабочего места может дорого обойтись в будущем.

Читайте также
  • 09.11.2012 У малого бизнеса в глубинке есть свои козыриНебольшой продуктовый магазин и раздельный сбор мусора; автолавки с лекарствами и товарами первой необходимости для дальних деревень и фотостудия, где
  • 18.10.2012 Технопарки как стимул для бизнесаНужны ли ярославцам технопарки? Насколько их строительство совпадает с общими тенденциями развития российской экономики? На эти и другие темы сегодня рассуждает
  • 13.07.2012 Правительство поддержит малый и средний бизнес Правительство региона увеличивает поддержку малому и среднему бизнесу.  
  • 04.07.2012 Как создать своё дело? Как пройти путь от бизнес-идеи до бизнес-проекта? Об этом пойдёт речь на мастер-классах, которые в сентябре проведут для рыбинской молодёжи профессионалы малого бизнеса.
  • 04.10.2011 Бизнес – малый, отдача – большая В минувшую пятницу в общественно-культурном центре Рыбинска состоялось выездное заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области.
  • 06.11.2008 Кризис и малый бизнесЕщё идеологи перестройки утверждали: в рыночной экономике сектор малого бизнеса должен быть не менее 40 процентов всех производительных сил, а желательно – не менее половины.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают