В последние годы прилавки магазинов заполонили молочные продукты с такими названиями. Самое загадочное в них – приставки «био» и «бифи». Попытаемся разобраться, что они означают и в чем их различие. Био – значит «жизнь» Хаос на рынке Во всем мире приставка «био» дается продуктам, изготовленным из натурального сырья и прошедшим минимальную технологическую обработку. У нас же биопродуктами поначалу стали называть молочные изделия, содержащие разновидность молочно-кислых бактерий, называемых бифидобактериями. Так появились биокефир, биоряженка, биопростокваша. Но затем им дали более точное название – бифидопродукты. И пошло: бифидок (сокращенное название бифидокефира), бифилайф и т. д. Однако на рынке продолжают существовать продукты с названием «био». Они не содержат бифидобактерий, а лишь обогащены витаминами, минералами. Например, биомолоко компании «Вимм-Билль-Данн» витаминизировано, BIOFRUITS – напиток, содержащий сок и молоко, «Мажитэль» – витаминизированный фруктово-молочный коктейль. Поскольку на биопродукты не существует ГОСТа, производители сами решают, как назвать свой товар. Они, видимо, считают, что приставка «био» придает продукту большую значимость. Труженики кишечника Бифидобактерии – очень полезные и нужные микроскопические существа. Они улучшают пищеварение, помогают лучше усваивать ряд витаминов, подавляют развитие гнилостных и болезнетворных бактерий, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Когда у человека по разным причинам нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, восстановить его могут бифидопродукты. Следует отметить, что бифидобактерии хорошо размножаются в естественной среде, то есть в желудке человека, и плохо – в молочнокислой среде. Отсюда следует простой вывод: максимально полезными являются только самые свежие бифидопродукты. К сожалению, на упаковке указывается дата, до которой следует употребить продукт. Как нам сообщили в Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции, с 1 июля в ГОСТе 51074-97 «Информация для потребителя. Общие требования. Пищевые продукты» появится дополнение: указывать двойную маркировку на бифидопродуктах, то есть дату выработки и срок годности. Нежные создания Бифидобактерии приносят пользу, пока они живы. Самые качественные штаммы живут около месяца при условии, если продукты производятся в стерильной чистоте. В реальных промышленных условиях штаммы выдерживают 5 – 7 дней. Бифидобактерии – весьма капризные существа. Они плохо переносят кислород, им требуется определенная температура и кислотность среды обитания. В том случае, когда бифидобактерии не приживаются в продукте, получаются обычные, скажем, кефир или йогурт. Они тоже полезны, как любое кисломолочное изделие, но бифидобактерий-то в них нет, а значит, полезность их снижается. Кстати, насчет кефира. Оказывается, его повышенная кислотность создает не лучшие условия для размножения бифидобактерий. Сравнительно недавно на рынке появился кефир с лактулозой – веществом, получаемым из молочного сахара, которое способствует естественному увеличению бифидобактерий в желудке человека. Поэтому молочные продукты с лактулозой считаются бифидогенными. В нашей области предприятие «РАМОЗ» выпускает с лактулозой протеиновую пасту, а «Русьхлеб» – кефир. Скоро в продаже появится кефир с лактулозой производства ОАО «Ярмолпрод». Эти три предприятия, по данным Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции, изготавливают бифидопродукты высокого качества. Продлите жизнь бактериям Итак, чем свежее бифидопродукт, тем больше в нем полезных бактерий. Поэтому, покупая его, посмотрите на маркировку. Бифидоки имеют срок хранения 5 – 7 дней при температуре 2 – 6 градусов. Таким образом, одно из главных условий сохранности бифидопродуктов – холод. Их нельзя оставлять вне холодильника даже на несколько часов. Если нет условий для хранения в холоде, продукт лучше сразу съесть.