– Мы ждали, что услышим от руководителей Минприроды, как будут решаться самые насущные проблемы охраны лесов, а главное – улучшения системы финансирования и экономического стимулирования отрасли, – сказал руководитель лесного хозяйства Ярославской области Владимир Ищериков, – но нас ничем не обнадежили, кроме туманного обещания немного повысить, как и всем бюджетникам, минимальные ставки лесникам. Вместе с ярославской делегацией Ищериков вернулся с прошедшего в Москве Всероссийского съезда лесоводов, который должен был определить пути реализации предложенной правительством концепции развития лесного хозяйства на 2003 – 2010 годы.
– Настораживает работников отрасли предлагаемое концепцией разделение функций государственного управления лесным хозяйством. Если сейчас лесоохрана частично финансируется за счет платежей за лесопользование и за счет областного бюджета, то в дальнейшем предлагается целиком содержать ее за счет федеральных средств. А это не обеспечивает всего комплекса работ по охране и лесовосстановлению.
В прошлом году на подготовку к пожароопасному сезону ярославским лесничим выделили средств всего на одну пожарную машину, хотя весь технический парк морально и физически изношен.
В России показатель освоения расчетной лесосеки по рубке уменьшился за десять лет в четыре раза. Лес перестаивает: заготовители и промышленники не могут выбрать его из-за отсутствия дорог, современной техники. А лесхозам позволено вырубать только худшие древостои. Для аукционной продажи леса на корню разрешается выделять лишь десятую часть расчетной лесосеки. В то же время выделенный за минимальную плату бюджетным организациям лес остается, так как те не в состоянии освоить отведенные участки. Это реальная возможность сделать лесное хозяйство самоокупаемым и более прибыльным для страны.