Не будем ханжами и мы. Вино в меру и по столь значительному поводу, как наступление Нового года, вряд ли минует в чьем-либо доме праздничный стол. Оно сделает наше общение менее скованным, собеседниц и собеседников – привлекательнее, речистее и остроумнее. В общем, по словам старинной застольной на музыку великого Бетховена, «пусть светится любимый взгляд огнями хрусталя». Но чтобы, по словам другой песенки, «завтра не болела голова», надо хорошо знать, что за «питие» на нашем столе. И мы решили заглянуть накануне праздника в святая святых той кухни, где готовятся согревающие в морозные вьюги и веселящие душу напитки. Ярославлю в отличие от многих других городов повезло. Самый крупный производитель спиртного в области – ликеро-водочный завод «Ярославский» имеет более чем столетние традиции и репутацию одного из лидеров в стране по качеству продукции. Расположен он в центре города, в приметных зданиях старинной узорчатой кирпичной кладки. Кстати, этот комплекс – памятник промышленной архитектуры начала ХХ века. Завод основан в 1901 году. – Традиции – вещь хорошая, – считает генеральный директор предприятия Валерий Добрынин. – Старинный фасад – отличный брэнд фирмы. Он в то же время обязывает держать марку ярославского промышленника Василия Горяинова, основавшего один из первых российских казенных ликеро-водочных заводов и выпускавшего напитки, удостоенные медалей отечественных и зарубежных ярмарок. Вот и портрет его на стене. Видно, и нынешние последователи Горяинова не лыком шиты. Стены дегустационного зала, который одновременно и музей фирмы, буквально заклеены дипломами и грамотами российских и зарубежных выставок и ярмарок. Есть и два удостоверения к недавно воссозданной медали «За полезные обществу труды», учрежденной Екатериной II в 1762 году. Валерий Иванович стал одним из первых обладателей и первым в России полным кавалером этой возрожденной награды золотого и серебряного достоинства. Здесь резонно еще раз вспомнить о петровских ассамблеях, с которых я начал рассказ о новогоднем «питии». Пять лет назад в Петербурге ассамблеи возродились. И, как в петровские времена, были там «разные прочие шведы» из Европейской общественной комиссии, которая и выносит решение о присуждении этой высокой награды. На ассамблеях 2002 и 2003 годов наш мэтр ликеро-водочных искусств и был поощрен за подвижническую работу в возрождении исторической репутации своего предприятия. Он также был удостоен национальной премии имени Петра Великого с вручением бронзовой статуэтки императора. Из дегустационного зала-музея главный технолог Татьяна Ушкова пригласила нас в производственные цехи. И мы из начала прошлого сразу окунулись в ХХI век. В 2003 году последнее устаревшее оборудование сдано в металлолом, с вводом в действие еще одной новой линии разлива, современной системы водоподготовки и освоением очистки водки молоком. Да, да, молоком. Кроме того, в лучшие сорта ярославской водки здесь добавляют молочный сахар. Как доказали ученые, он избавляет от похмельного синдрома, а проще – от головной боли и других неприятных ощущений при «переборе». На пользу качеству – и недавно пробуренная артезианская скважина. Ведь водка на 60 процентов состоит из воды, и на столько же от ее вкуса зависит качество напитка. Бьющая из недр кристально чистая вода минерализована. На заводе хотят и минеральную воду выпускать. Но для напитков ее чистят от избыточных солей в сверхсовременных мембранных фильтрах. На молекулярном уровне очищают и готовые водно-спиртовые смеси. – Все здесь, от технологии до аптекарской чистоты в помещениях, – поведала нам начальник отдела управления качеством Вера Кузьмина, – выполняется строго в соответствии с международными стандартами качества ИСО 9001 в версии 2000 года. За их исполнением регулярно следят не только заводчане, но и въедливые аудиторы из немецких и наших, питерских органов по сертификации. Так что партия от партии одной марки не может отличаться ничем. А есть ли в соответствии с названием последних спиртных хитов этого года – «Тайна Казановы» и «Тайна Казановы золотая» – какие-то особые секреты у ярославских ликерщиков? Татьяна Ушкова, технолог с четвертьвековым стажем, призналась нам по секрету, что есть. Все готовится на натуральном сырье, спирте люкс, натуральных ягодах: клюкве, чернике, бруснике, рябине... Их ежегодно десятками тонн закупают в Вологодской и Архангельской областях, а для коварного «Казановы», удостоенного «Национальной премии за качество», характерны еще добавки женьшеня и пантокрина. На новогодние праздники принято дарить подарки. И ярославские ликерщики сделали сюрприз. Скоро на прилавках магазинов появится новая серия престижных напитков. Кстати, никакого «начальника транспортного цеха» мы на заводе не нашли. Просто цеха такого нет.