Мэр Переславля-Залесского Евгений МЕЛЬНИК:
– Уменьшение доходов областного и местных бюджетов связано с тем, что от нас ушли акцизы, мы расстались с налогом с продаж, уменьшаются поступления от налога на прибыль. Все эти поправки в законодательство приняты на федеральном уровне. У региональной власти нет возможности вмешаться в этот процесс. Ввести дополнительные местные налоги мы тоже не можем.
Решать проблемы нехватки доходов нужно путем привлечения инвестиций и создания новых предприятий. Второй путь – сделать все, чтобы существующие производства заработали на полную мощность. И не нужно забывать о третьем пути – областная Дума все-таки должна решить финансовые вопросы с центром, потребовать справедливого распределения налогов.
Зампредседателя бюджетной комиссии облдумы Станислав СМИРНОВ:
– Виноват курс федеральной власти на уменьшение налогового бремени для крупного капитала. Тем самым больше средств остается у олигархов. Делается все для обеспечения профицита федерального бюджета, чтобы деньги отдать зарубежным государствам, а не потратить их, к примеру, на возрождение нашего сельского хозяйства.
А ведь поставленная президентом задача по удвоению ВВП не выполняется. В 2004 году экономический рост в среднем по стране ожидается на уровне 2 процентов. В Ярославской области цифры немного выше: 2,8 – 3 процента. Но все равно, я считаю, доходы областного бюджета на будущий год занижены миллионов на 500. Но я даже не стал вносить свои поправки, так как нынешняя Дума их завалит. В течение 2004 года такая корректировка будет сделана, но уже новым депутатским корпусом.
Гендиректор ЗАО «Балканская звезда» Владимир ГАЛАГАЕВ:
– Это результат целеустремленной политики федерального центра по изъятию налоговой базы с территории. Доходы от самых собираемых налогов забирают в федеральный бюджет один за другим. Региону остаются наиболее трудно собираемые налоги, ставки по которым к тому же непрерывно меняются.
Нельзя сказать, что ярославские промышленники скрывают от налогообложения свои доходы. В ельцинские времена так делали многие. А сейчас все поняли, что надо платить налоги и жить спокойно. Проблема в том, что прибыль, налог на которую составляет важную часть регионального бюджета, предприятиям еще надо заработать.
Конкуренция между предприятиями одной отрасли ужесточается, рентабельность падает, а значит, неуклонно сокращаются доходы от налога на прибыль. Еще недавно на нашей фабрике рентабельность была 40 процентов, сейчас – 17. К тому же новое законодательство позволяет относить на себестоимость затраты на продвижение продукции – рекламу, промоушен, создание товаропроводящих сетей. Это нормальная западная практика.