Вчера областная Дума приняла бюджет региона
на 2004 год. В 12-25 сорок один депутат нажал кнопку «за». Аплодисментов не было. Все лоббистские группировки получили дополнительные ассигнования, но запросы депутатов до конца не удовлетворены. Точные параметры бюджета будут известны чуть позже: поправки в доходную и расходную часть вносились до последней минуты.
Лицом к деревне
Целый час в зале Думы бушевали нешуточные страсти. Депутаты от села один за другим поднимались на трибуну, требуя увеличить расходы на АПК на 17 млн. рублей. Неделю назад селяне просили добавить 27 миллионов, и областная администрация согласилась на 10 миллионов. Но аграриям этого показалось мало.
– Состояние сельского хозяйства постоянно ухудшается, – заявил депутат Александр Коряшкин, – полный развал и продолжающаяся агония еще живых предприятий. А ведь колхозы обеспечивают селян всем – от дров до воды.
Народный избранник живописал картину разрухи, царящей на селе. Более 600 деревень (12 процентов от общего числа) не имеют нормального источника водоснабжения. «Люди пьют воду из луж и рек», – заметил Коряшкин. Развалившиеся колхозы перестали возить топливо пенсионерам. Теперь старушки, как рассказал депутат, вынуждены на спине таскать из ближайшего леса 5 кубометров дров, заплатив за них баснословные для селян деньги – 1,5 тысячи рублей. Коряшкин призвал депутатов повернуться лицом к деревне, малой родине многих горожан.
Весьма эмоционально выступила директор рыбинского СПК «Прогресс» Нина Жукова.
– Виктор Владимирович, – обратилась она к мэру Ярославля, который неделю назад рассказывал о том, как все плохо в областном центре, – вы даже не представляете, что творится в селе. У нас нет денег на закупку семян клевера. Не будет травы – не будет ни молока, ни мяса. Я, как жандарм, хожу по фермам и отключаю электричество, иначе работники останутся без зарплаты.
Председатель любимского колхоза «Вперед» Михаил Николаев рассказал, что за последние четыре года цены на запчасти и бензин выросли в три раза, а доходы колхоза – на 30 процентов. При этом закупочная цена на молоко увеличилась на 40 копеек, а на мясо снизилась.
– Колхозы останутся только в Ярославском районе, а остальные скоро обанкротятся. Средняя начисленная зарплата в северных районах – 1700 рублей, а прожиточный минимум – 2170. Мы, на селе, хотим жить – поднимите нам зарплату до прожиточного минимума! – воскликнул Михаил Николаев.
Во время выступлений депутатов в зале Думы было необычайно шумно: большинство присутствовавших просто не слушали страстные призывы аграриев. Последние даже обиделись: мол, бесполезно вас убеждать.
Миллиарда мало
В конце концов на трибуну вышел губернатор Анатолий Лисицын, ответивший на претензии аграриев. Он напомнил, что сегодня Ярославская область – один из семи регионов России, которые дотируют сельское хозяйство.
– 300 млн. рублей дотаций – много или мало? Добавим 17 миллионов и решим все вопросы? Главная проблема на селе – кадры. А если половиной хозяйств руководят бездари, то и миллиарда будет мало, – считает Анатолий Лисицын.
Губернатор в течение десяти лет неоднократно предлагал изменить схему господдержки села. Сейчас деньги в основном уходят на дотации всем сельхозпредприятиям, производящим мясо и молоко.
– Берите кредиты, – обратился глава региона к аграриям. – Давайте 300 миллионов направим на погашение процентной ставки. Тогда мы эти деньги превратим в 3 миллиарда. Вот средства на новые технологии и оборудование.
Однако руководители бывших колхозов и совхозов отказались переходить на рыночные рельсы. Один из председателей так и заявил губернатору:
– Лучше я получу 2 миллиона безвозвратно, чем 20 миллионов в кредит.
– На селе мешают работать стереотипы старого мышления. Надо понимать, что сегодня новая жизнь, новая экономика, – резюмировал Анатолий Лисицын.
– Это агония колхозно-совхозной системы, – считает депутат Сергей Замораев. – Губернатор здесь полностью прав. Эта глупая система раздачи всем сестрам по серьгам давно должна быть осуждена. Деньги надо давать на новые технологии.
Губернатор в конце концов согласился добавить АПК 17 миллионов, но только при условии радикальной смены системы государственного финансирования сельского хозяйства. Дума решила создать специальную комиссию из депутатов и специалистов, которая в течение ближайших месяцев определит новый механизм господдержки села на 2005 и последующие годы. Победа аграриев оказалась по большому счету пирровой: жить теперь бывшим колхозам и совхозам придется по-новому.
Детсадам помогут
После столь острой дискуссии оставшиеся спорные поправки были приняты на основе консенсуса. Так, группа депутатов просила увеличить расходы на материально-техническое обеспечение детских дошкольных учреждений на 30 или в крайнем случае на 15 млн. рублей.
– Сельские детсады в унизительном состоянии, – считает депутат Нина Морозова. – Детям варят пищу на полуразвалившихся газовых плитах. А технику детсады получают только во время выборов.
Замгубернатора Анатолий Федоров выдвинул компромиссный вариант: 10 миллионов сейчас, а по итогам первого полугодия возможна прибавка.
Председатель социальной комиссии Владимир Молодкин предложил выделить 3 млн. рублей на финансирование программы занятости. Руководитель департамента государственной службы занятости по Ярославской области Юрий Бородин заверил, что в этом случае регион получит из федерального бюджета 15 – 18 млн. рублей. Администрация области дала добро на выделение миллиона рублей.
Не забыли депутаты и себя. Практически единогласно было принято решение установить с 1 января 2004 года оклад губернатора Ярославской области в размере 12600 рублей, увеличив его на 25 процентов. Одновременно возрастет зарплата всех муниципальных и областных чиновников, в том числе и самих инициаторов повышения. Обрадованные аппаратчики бросались друг другу в объятия.