суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 декабря 2003

Ледовое побоище. Виновных ищут

Ничего подобного не случалось на Волге у Ярославля, пожалуй, со времени заполнения Рыбинского и Горьковского водохранилищ. До сих пор не найдены ответственные за аварию, своего рода речную Цусиму, в которой пострадал чуть ли не весь ярославский флот. «Северный край» рассказывал об этом ЧП в номерах за 19 и 20 декабря. Сегодня уже можно более подробно говорить, почему такое стало возможным.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Напомним, что 17 декабря 50 речных судов, стоявших в затоне, неожиданным бурным потоком смыло из протоки за Савинским островом к стоянке «Волготанкера». Сошвартованные бортами, они неслись по Волге со скоростью 2,5 узла, пока не уперлись в нефтерудовозы. Пробитый в трех местах речной трамвайчик, изломанные льдом и ударами судов друг о друга привальные брусья, леера, релинги и палубные надстройки, покореженный такелаж теплоходов, едва не потонувший катер, спасенный героическими усилиями бойцов МЧС, – кто за это ответит?

Главный инженер Рыбинской ГЭС Владимир Дубровин отверг все претензии к гидроэнергетикам (см. номер за 20 декабря). Как оказалось, они сами решают, когда спускать воду с плотины. И по закону не обязаны предупреждать об этом региональные и местные власти.

Что же это за закон? И какие еще сюрпризы (с человеческими, не дай бог, жертвами) может преподнести очередной попуск воды, когда ГЭС потребуется резко увеличить ее поток на турбины? Кстати, энергетики утверждают, что увеличение сброса с 1300 до 1800 кубометров в секунду, происшедшее в среду 17 декабря, – сущий пустяк. По инструкции они могут увеличить попуск воды и до 7000 кубометров в секунду.

И снова встает вопрос о всевластии энергетиков над зарегулированной плотинами Волгой.

– Они ведут себя на реке не просто как ее хозяева, а даже как ушкуйники, несмотря на разговоры о необходимости согласованных действий всех водопользователей, – так прокомментировал случившееся заместитель председателя комитета природопользования департамента АПК администрации области, член межрегиональной комиссии по эксплуатации Рыбинского водохранилища Анатолий Дунаев. – Работники ГЭС, я согласен, не виноваты. Они подчиняются центральному диспетчерскому управлению РАО «ЕЭС России». Но ЦДУ в соответствии с природоохранным законодательством должно согласовывать графики попуска воды с Минприроды и остальными водопользователями и водоохранными службами. Для этого при Министерстве природных ресурсов создана межведомственная оперативная группа, на заседаниях которой в обязательном порядке должны быть представители всех заинтересованных министерств и ведомств: энергетики, транспортники, руководители МЧС, Росгидромета. Приглашаются и руководители из субъектов Федерации. Ведь попуски воды, уровни в водохранилищах небезразличны не только энергетикам, рыбакам и судовладельцам, но и коммунальщикам, забирающим воду из Волги на водоснабжение.

Вот только предложения этой группы для энергетиков носят всего лишь рекомендательный характер. То есть они принимают их к сведению, а поступают как им выгодней.

В последний раз межведомственная группа собиралась 4 декабря, то есть незадолго до разгула стихии на Волге. Там обсуждалась и ситуация с затянувшейся осенью, с обильными паводками от таяния снегов. Учтено ли это было ЦДУ при составлении графиков попуска волжских ГЭС на декабрь? Возможно. Вот только эти согласованные графики поступили в главное управление природных ресурсов по Ярославской области лишь... в четверг, 18 декабря, два дня спустя после сброса воды.

Заместитель начальника отдела водных ресурсов ГУПР Олег Балабушкин не придает этому факту большого значения:

– Мы же не уполномочены предупреждать энергетиков или речников. Нам МПР присылает этот график, чтобы мы контролировали попуски воды с природоохранной точки зрения. Конкретных дат попусков плотин в этом графике нет. Есть лишь средний на месяц для каждой ГЭС уровень сброса. Так что неважно, когда нам прислали эти данные. Речников же должны были снабдить аналогичными графиками работники Министерства транспорта из межведомственной группы. Если они этого не сделали, то сами и виноваты в повреждении судов.

Кстати, как выяснилось, представители регионов своей возможностью участвовать в работе межведомственной группы нередко пренебрегают. Может, оттого, что разуверились в действенности этого чисто консультативного органа.

По мнению Олега Кимовича, работа ГЭС к «ярославской Цусиме» вообще не имеет отношения. Попуск, по его словам, был обычный, такой всегда бывает после выходного дня, когда начинают работать предприятия и энергетики запускают дополнительную турбину, чтобы преодолеть максимум электрических нагрузок. Для этого требуется увеличить скорость сброса воды на 400 кубометров в секунду. Это, считает он, не так уж много. Тем более что спуск воды в Рыбинске производится синхронно со спуском в Горьковском водохранилище. И это бы никак не отразилось на акватории в Ярославле, если бы не природные аномалии.

– Вместо ледостава из-за оттепели на Волге был настоящий ледоход, – поясняет Балабушкин. – А Волга между Коровницкой набережной и островами Савинским и Безымянным, где отстаиваются суда, очень мелкая и узкая. Льдины стали тороситься на отмелях, и вода со льдом из двух рек, Которосли и Волги, начала перед этой ледяной плотиной подниматься. В поисках выхода она и ринулась в горловину между островами. В узкой протоке скорость реки многократно возросла, что и привело к печальным результатам. То же самое может произойти и происходило само по себе, когда не было никаких ГЭС, из-за обычного паводка.

– Природные аномалии ни при чем, – заявила начальник облгидромета Лариса Задворнова. – Энергетики прекрасно видели, что происходит с погодой. Могли просчитать результаты своих действий, предвидеть катастрофические последствия резкого сброса воды в такой аномальной ситуации. Были долгосрочные прогнозы теплой зимы. А у нас и точный прогноз на паводок был на всю неделю. Но работники ГЭС прогнозы не запрашивают, их не устраивает, что прогнозы теперь денег стоят. А кто сейчас без денег работает?

Как сообщил прокурор транспортной прокуратуры Владимир Варламов, правоохранительные органы тоже не считают, что виновных нельзя найти и во всем повинна стихия. Отрабатываются две версии – виновность речников (нарушение правил зимнего отстоя судов) и нарушения эксплуатации плотин энергетиками.

Читатели «Северного края», наверное, помнят серию публикаций в нашей газете под общим названием «Волга – раба монополий». Экологические организации, движения «зеленых», ученые уже не раз поднимали перед ведомствами вопрос о том, чтобы режимы волжских ГЭС в первую очередь согласовывались с задачей обеспечения людей качественной питьевой водой, во вторую – сохранения биоразнообразия водных обитателей, восстановления функции самоочищения и лишь в третью, четвертую и пятую – с нуждами орошения, судоходства и энергетики.

– Мы очень надеемся, – говорит Анатолий Дунаев, – что согласование интересов водопользователей учтено в новой инструкции «Правила эксплуатации водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ». Документ подготовлен МПР больше года назад и должен быть представлен нашей межрегиональной комиссии на согласование. Но он где-то застрял. Во всяком случае никто из моих коллег в Твери, Вологде, Костроме или Нижнем Новгороде в глаза его не видел.

Пока же, как видим из этой истории, приоритеты использования Волги остаются прежними, сложившимися при создании водогноилищ. Ради энергетики в жертву приносятся все другие функции реки.

Читайте также
  • 22.12.2012 Сегодня – День энергетика Поздравляем!
  • 12.12.2012 Глубже видеть мир и своё место в нёмЗа долгие годы работы в газетах было у меня множество встреч с разными людьми. Впрочем, и сама журналистика – это прежде всего общение, вхождение
  • 05.12.2012 Волга больше, чем рекаБерега Волги-матушки и её притоков засыпало снегом, но ещё не перестала быть свежей новостью информация о том, что верхневолжское побережье стало в этом году чище.
  • 30.11.2012 Государственная награда за многолетний труд Анатолий Павлович Бочкарёв 44 года отработал в системе «Ярэнерго» и жизни своей не представляет без любимой работы. Он уже имеет ведомственные
  • 20.11.2012 На окраине – всё по старинке Как будто не было никакой научно-технической революции. Как будто не переполнены гипермаркеты облегчающей повседневную жизнь техникой. В том числе и автоматическими
  • 08.11.2012 Норский посад сползает к ВолгеНорское, а точнее набережные Норы и Волги, всё больше облюбовывают застройщики. Строят все: и местные жители, которые сносят ветхие родительские избушки, и приезжие.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Имени Петра Столыпина «Союз правых сил» и общественные организации «Аграрная Россия» и «Российское аграрное движение» учредили
  • Брэнды оборонного комплекса Оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации выходит на новый этап технологического развития и
  • Мэр знает все Сегодня городская Дума Переславля-Залесского заслушает и обсудит отчет мэра Евгения Мельника о социально-экономическом