пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 ноября 2003

Шарики от бессонНицы

По улице Свободы, прочь от зеркального великолепия нового выставочного зала МУП «Старый город», унылой походкой гуся шел человек-реклама. И хоть помпон на его шапке задорно подпрыгивал в такт шагам, а роскошная блондинка в алом, приглашающая посетить интим-салон, на двустороннем аншлаге зазывно улыбалась, настроение у «ходячей рекламы» было, судя по лицу, хуже некуда.

автор Лариса ДРАЧ.

 

– Все на ярмарку, а вы с нее?

Человек махнул рукой – то ли «сами все увидите» обозначал его жест, то ли вопрошал «а что там делать-то?».

Открытие межрегиональной непродовольственной оптово-розничной ярмарки российских производителей было назначено в среду на 11-00. Но и полчаса спустя количество продавцов, подкрепленное для массовости официальными лицами, значительно превышало покупательский контингент. Присмотревшись повнимательнее к тем, кто приценивался у прилавков, констатировала: да, интимной продукцией тут вряд ли бы кто заинтересовался.

Несколько женщин пенсионного возраста придирчиво растягивали-рассматривали носки каширской фирмы «Ажур». Недорого – от десяти рублей за пару, и по качеству с китайскими изделиями, только притворяющимися носками, не сравнить. Ходко шли и стельки, привезенные на ярмарку ЧП «Забавин». С удивлением узнала, что стельки, оказывается, бывают летние – из льна (30 рублей) и зимние – двухслойные, лен с шерстью, за четыре червонца. До минус сорока, говорят, греют.

Самым масштабным представителем оказалась Вологда – целых четыре прилавка в разных точках торгового зала, и все как один с льняными джемперами. Продавец Ангелина Сергеевна Тюкова сама облачена в собственную продукцию с ног до головы. Заметив заинтересованный взгляд, начала нахваливать свой товар.

– Свой лен, вологодский. Зимой в нем тепло, летом прохладно.

– А вы так нарядились специально для ярмарки? – киваю на ажурную безрукавку, ниспадающую шаль, крошку-сумочку и прочие аксессуары.

– Нарядилась разве? – недоумевает она. – Да что вы, всегда так хожу. Мы все, кто на этом предприятии работает, только в свое родное и одеваемся.

– А мне вот лен не идет! – критически заявляет проходящая мимо дама.

– Да вы льна настоящего не видели, – не остается в долгу продавец. – Чтоб лен да кому-то не к лицу был? Глупости все это.

...Уж полдень близится, открытия все нет. Нарезаю круги, присматриваюсь, прицениваюсь.

– А шарики ваши совсем от бессонницы не помогают, – слышу реплику и подхожу к прилавку с одеялами-подушками с особым наполнителем, «чисто русским» по названию – холлофайбер. Он бывает листовой – тот, что в одеялах, и шариками – в подушках. Лечит, судя по рекламе, от всего – от пресловутой бессонницы, радикулита, остеохондроза... В общем, аналог Кашпировского.

– Так вы, поди, на этой подушке не первый день спите? – спрашивает продавец.

– Два года.

– И что вы хотите? Железо и то свой срок годности имеет. Надо докупить шариков и добавить их в подушку. А уж потом говорить.

Так, с этим все ясно. А рядом прилавок с еще более загадочным товаром. Салфетки для уборки. Производит их фирма «Белый кот» из Швеции. Тоже «чисто конкретный» российский производитель. Салфетка размером с детский носовой платок стоит... 195 рублей.

– Зато она из экологически чистых продуктов изготовлена, – настаивает негоциант. – Триста кипячений выдерживает, пять лет ей сносу не будет.

Может, конечно, я чего-то не понимаю, но согласитесь, что салфетка для пыли за двести рублей – это слишком. И ведь обходились как-то без заморских новинок наши бабушки-мамы, приспосабливая для этих целей вышедшие из строя простыни. Но народ стоит, приценивается, сравнивает качество шведского товара и корейских аналогов.

– Ну, я прямо не могу больше! – возмущается продавец. – Вы же не предъявляете к польским духам требования как к французским.

И здесь нам больше ловить нечего. У прилавка с оренбургскими платками не протолкнуться. Уж сколько лет вопреки всем капризам ветреницы-моды они и в цене, и в чести. И стоят, надо отметить, недорого. Простенький коричневый – сто рублей, белый – в два раза дороже. А вот палантины еще с цветными нитями – те «кусаются», от тысячи и выше. Но красиво, черт возьми. И денег на такой товар не жалко.

Через час после начала работы выставки организаторы решили все-таки ее официально открыть. Долго кричали в микрофон, требуя убрать музыку, и созывали народ. На это ушло еще минут пятнадцать. Потом в двух предложениях заместитель мэра Людмила Сопотова констатировала, что «воздуха здесь всем хватит, хотелось бы еще и тепла», и пожелала хороших заработков. Завершился церемониал открытия выставки мини-фейерверком. Все как у больших.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают