четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 ноября 2003

Четверть потребляемых нами продуктов вредны

Как заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам потребительского рынка министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, тенденция завоевания теневиками торгового пространства не сокращается, а растет. Народу это не сулит ничего хорошего. Если ситуация не переменится, то перед едоками встанет альтернатива – либо поститься, либо травиться. Третьего не дано.

автор Елена ВЛАДИМИРОВА.

 

Правительственная комиссия решила наметить меры для ужесточения ответственности производителей и продавцов поддельных продуктов. Только чем и как можно напугать этих беспредельщиков, если они всегда «в тени» и имена их неизвестны? Лучше других осведомлена о том, чем нынче народ кормят, главный государственный инспектор по торговле Надежда НАЗИНА. Она заявила, например, корреспонденту «Труда», что рост подпольного производства, выпуск откровенно фальсифицированной продукции стали явлениями массовыми. Любимая ранее народом знаменитая докторская колбаса – нынче большая редкость. Она теперь все чаще делается из перемороженных импортных мясных блоков и до отказа напичкана соей. Если на банке с рыбными консервами написано «Лосось в собственном соку», то это далеко не всегда именно лосось. В банке запросто может быть ржавая ставрида или селедка. Не так давно контролеры попытались дойти «до сути», то есть до завода-изготовителя, однако посмотреть «травителям» в глаза не удалось – рыбного завода, название которого значится на банке с ржавой селедкой, в природе и не существовало. Сгущенка, которая по технологии должна делаться из молока и сахара, молоком теперь не пахнет. В Госторгинспекции говорят, что там его может быть всего 2 процента, а все остальное – растительные белки. Даже растительное масло стало частенько вызывать тошноту. Недавно, по словам г-жи Назиной, эксперты столкнулись с некачественным «Злато», которое на деле оказалось вовсе не маслом растительным, а жуткой смесью масел соевого и пальмового, притом самых что ни на есть низких сортов. Хорошо хоть удалось выйти на одно из подпольных производств – прикрыть цех в Северной Осетии. Мы привыкли, что оттуда идет вал фальсифицированного алкоголя, а тамошние мануфактурщики, выходит, гонят все что ни попадя, включая «Злато». Что касается алкоголя, то не только с водкой надо держать ухо востро, но и с натуральными виноградными винами, которые делаются нынче вовсе не из винограда, а из спирта, воды, ароматизаторов и красителей. Недавно контролеры Госторгинспекции сняли с продажи в Подмосковье 60 процентов проверенных ими молдавских вин, которые, скорее всего, вовсе и не молдавские. А пару недель назад были сняты с продажи 40 с лишним тысяч бутылок вин уже в столичной торговой сети. Но, пожалуй, самое большое расстройство вызывает у главного госинспектора по торговле Н. Назиной тушенка: – Как известно, этому продукту отдают предпочтение люди бедные да туристы и дачники. Никогда не забуду письмо, которое написала мне пожилая женщина, воспитывающая на свою пенсию и грошовые пособия троих внуков, родители которых погибли в автокатастрофе. Раньше она могла приготовить из тушенки для своей детворы суп, и этот суп пах мясом, она могла сделать макароны с тушенкой, а теперь не может. Эти доступные консервы ни на что не похожи. Бабушка права: в банках, на которых написано «Тушенка натуральная свиная», – нет свинины, там до 70 процентов – соевый белок. Многие эксперты сравнивают наш потребительский рынок с минным полем: никто не знает, в каком месте рванет. Недавно на Сахалине в партиях плодово-овощной продукции, поступившей из Китая, обнаружили ртуть. Это вам не соя в колбасе, это куда опаснее. Вопрос «кто виноват?» опустим, сосредоточимся на другом: что делать? Как заявил глава Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков, нет смысла усиливать гонения на тех, кто торгует изготовленным в подпольных цехах продовольствием: – Это мы уже проходили, и результат известен заранее. Если и будут кого-то гонять на рынке, то бедных бабушек, торгующих дарами своего огорода, а с настоящих теневиков брать взятки. Самое разумное, что сейчас может сделать правительство, – помочь объединиться законопослушным участникам рынка, которым беспредел в торговых рядах тоже поперек горла. Они сами договорятся о правилах игры и без участия ОМОНа выдавят тех, кто привык мухлевать. Такого же мнения придерживается и Надежда Назина: – Минэкономразвития внесло в правительство закон о саморегулируемых организациях. Если такой закон будет, то добросовестные торговцы действительно смогут объединиться, выработать свой кодекс чести и убрать с рынка теневиков. Да и сама система контроля за потребительским рынком тоже должна в корне поменяться. Надо учить потребителя обходить «минные поля». Мы создаем единую информационную систему и будем доводить до потребителей данные о поддельных, некачественных, а также особо опасных товарах.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают